Издания

Официальная публикация

1/20 квартиры за рождение ребенка

В ближайшее время молодые петербургские семьи, стоящие в городской очереди на получение жилья, смогут рассчитывать на серьезные льготы.



В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье» государство планирует компенсировать им до 40 % стоимости квартиры (от 25 до 30 % за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, 10% - за счет средств федерального бюджета), необходимых для внесения первоначального взноса. Оставшиеся 60-65% стоимости квартиры можно будет выплачивать в рассрочку в течение срока до 5 лет, а при участии в ссудонакоплении программы - до 10 лет. Более того, если в семье родится ребенок, то долг в размере не менее 5% от цены квартиры спишут.


Сегодня в Петербурге поддержка молодых семей ведется в рамках городской программы «Молодежи - доступное жилье». По ней на поддержку могут рассчитывать одинокие молодые люди, являющиеся городскими очередниками, молодые семьи (если оба супруга не достигли 30 лет), в которых хотя бы один из супругов состоит на городской очереди, или неполные семьи с детьми, где отец или мать не достигли 30 лет и являются городскими очередниками. Для покупки квартиры эти люди должны внести наличными не менее 30 % стоимости квартиры. Оставшуюся сумму можно вносить равными долями сроком до 5 лет, а при участии в ссудонакоплении программы сроком до10 лет.


Для получения жилья необходимо обращаться в созданное при участии города некоммерческое партнерство «Центр по строительству жилья для молодежи». Оно имеет право на строительство и реконструкцию жилья в рамках программы, а также на приобретение его на конкурсной основе для участников программы на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. После внесения 30 % стоимости жилья и подписания договора молодая семья может въезжать в квартиру. Получить право собственности на недвижимость можно только после выплаты всего долга. Как заявляют в Жилищном комитете, в настоящее время в установленном порядке письменно изъявили желание принять участие в программе более 2 500 потенциальных участников.


В данный момент программой также предусмотрено следующее. Для тех, кто не в состоянии одномоментно внести 30 % цены жилья, предусмотрена ссудосберегательная схема программы, позволяющая накопить первоначальный взнос в рамках программы и участвовать в ее мероприятиях в приоритетном порядке. Когда деньги будут накоплены, семья получит возможность вселиться в жилье. В данном случае рассрочка будет составлять не 5, а 10 лет.


Обе эти схемы реализуются при участии и за счет городских властей. Однако в ближайшее время может появиться возможность получить средства из федерального бюджета. Сегодня в стадии утверждения находится национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и его подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». По ней все тем же очередникам государство будет компенсировать до 40 % от стоимости жилья, и весьма приятный бонус - не менее 5 % цены квартиры за каждого родившегося ребенка в период участия семьи в программе. Пока реальные финансовые лимиты под данную финансовую схему не выделены. Но произойти это может уже в ближайшее время.


В Петербурге есть льготы и для очередников, которые не относятся к категории молодежи. Такие люди могут получить субсидии до 35 % от стоимости жилья в обмен на снятие с очереди. В рамках данной схемы можно покупать квартиру только на вторичном рынке и искать ее приходится самостоятельно. Программа предполагает, что размер субсидии зависит от количества членов семьи и срока нахождения в очереди. Правда, получить эту субсидию можно, только имея собственные наличные деньги и согласие коммерческого банка на выдачу ипотечного кредита. Размер кредита должен быть не менее 10 % от стоимости квартиры. При этом субсидия не может быть больше той суммы, которую очередник внесет наличными. Данная программа действует с III квартала 2004 года. В 2005 году помощь получили 306 семей. 247 из них успели купить квартиру и получить деньги из бюджета. Остальные пока подыскивают жилье на вторичном рынке. По данным Жилищного комитета, средний размер субсидии составляет 440 тыс. рублей.

Григорий Песков

Санкт-Петербург. Расселяем по суду

Расселение жильцов из предназначенного для реконструкции дома может оказаться весьма хлопотным, а главное, не быстрым делом. В результате в лучшем случае горят сроки ввода объектов в эксплуатацию, в худшем - приходится отменять постановления городского правительства.


Таким неутешительным финалом закончилась инициатива ЗАО «Строительный трест № 35 «Ижорстрой» по реконструкции здания общежития, расположенного в городе Колпино по адресу: улица Карла Маркса, дом 7.

Разрешение на проектирование и реконструкцию здания вышло в июне 2004 года. Инвестору был предоставлен земельный участок площадью 1614 кв. метров, инвестиционный договор содержал обязательство о передаче городу жилья общей площадью не менее 2200 кв. метров для расселения 57 семей (72 человека), проживающих в общежитии. Начать реконструкцию надо было в марте 2005 года, а завершить в мае 2006 года.

Однако договор об инвестиционной деятельности между КУГИ и компанией заключен так и не был. Препятствием стало условие о расселении граждан. Как сообщил глава администрации Колпинского района Сергей Антипов, компания не согласилась «с инвестиционными условиями, указанными в решении комиссии, и инвестиционный договор на указанных условиях инвестор заключать отказался». Договор, который КУГИ выслал инвестору в ноябре 2004 года, подписан не был. В марте 2005 года этот комитет обратился в Комитет по строительству с просьбой об отмене постановления городского правительства, разрешающего реконструкцию «в связи с длительным уклонением застройщика от подписания договора, а также учитывая то, что ЗАО «Строительный трест № 35 «Ижорстрой» не является добросовестным арендатором по другим договорам, заключенным с Комитетом, и имеются по ним значительные суммы задолженности (более 2,2 млн рублей)». В январе 2005 года генеральный директор ЗАО «Стройтрест № 35 «Ижорстрой» г-н Базалов передал в Комитет по строительству и КУГИ просьбу о пересмотре инвестиционных условий. Компания считает, что расселить она должна 18 семей (28 человек), то есть примерно в 2,5 раза меньше, чем указано в договоре. Такие данные предоставило инвестору ГУ «Дирекция по содержанию общежития».

Жилищный комитет подал иски в суд для снятия с регистрации 38 граждан, не проживающих в общежитии, но зарегистрированных в нем. В ноябре 2004 года Жилищный комитет, повторно запросив ГУ «Дирекцию по содержанию общежитий» указал инвестору на то, что все равно «для переселения граждан на жилую площадь для постоянного проживания потребуется не менее 2020 кв. метров общей площади жилых квартир».

ООО «Компания «Град-Инвест» в 2003 года получила разрешение на проектирование и реконструкцию здания, расположенного в Выборгском районе по адресу: проспект Энгельса, дом 19 под жилой дом. Внесение изменений в договор вносились уже два раза. Теперь сдача дома планируется на декабрь 2006 года. Компания должна была расселить 7 семей (18 человек), проживающих в реконструируемом здании. Расселение удалось завершить только в июле 2005 года, а здание было передано инвестору в октябре 2005 года.

По информации администрации Выборгского района квартиры для расселения были предоставлены компанией вовремя и в нужном количестве. Однако из семи семей четыре были расселены в установленные сроки, а три семьи пришлось выселять на основании решения суда.
Ирина Барчук