Издания

Официальная публикация

Лукавая статистика аварийных зданий

В рамках подготовки к IV Съезду строителей СЗФО в офисе ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» (Марсово поле, д.3) при поддержке НЦ «Специальный ресурс» и электронного издания Оk-inform.ru открылась выставка фотографий «Тот старый дом», которая отражает проблему ветхого и аварийного жилья в Санкт-Петербурге.

Лукавая статистика аварийных зданий Лукавая статистика аварийных зданий
Лукавая статистика аварийных зданий

Выставка стала итогом конкурса фотографий, который «Специальный ресурс» и «Оk-inform.ru» проводили этой зимой. Победителей конкурса определило жюри, в состав которого вошли представители строительной отрасли, журналисты, профессиональные фотографы и гражданские активисты. При выборе фотографий-победителей учитывалась как аварийность здания, так и художественная ценность фотографии. В результате были отобраны 10 лучших снимков, в полной мере отражающих условия, в которых до сих пор приходится жить людям в Северной столице.

«Петербург нередко называют «музеем под открытым небом», но именно в исторической части города проблема ветхого и аварийного жилья стоит особенно остро, - говорит гендиректор ООО «ННЭ» Александр Орт. - Кварталы «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» - две пилотные территории, на которых правительство Петербурга планирует отработать методику реновации исторического центра. Я надеюсь, что эта программа станет первым шагом на пути избавления нашего города от тех болячек, которые мы можем наблюдать на фотоснимках выставки «Тот старый дом».

«Хочу отметить, что оказалось совсем не просто найти место для проведения этой выставки. Несколько организаций оказали нам, ссылаясь на её «негативный контент». Но туристы и жители Петербурга видят реальность, отраженную на этих снимках каждый день и мы не можем делать вид, что проблема ветхого и аварийного жилья в нашем городе решена»,- отмечает главный редактор Ok-inform.ru Вадим Дегтерев.

По статистике объем ветхого и аварийного жилья в Санкт-Петербурге составляет всего 0.6% и эта цифра на фоне растущих новостроек постоянно снижается, но реальное количество ветхих зданий в городе, к сожалению, растет. Основной задачей конкурса было привлечение внимания широкой общественности, потенциальных инвесторов и городской власти к имеющимся проблемам в этой сфере. Вокруг ветхих, аварийных и заброшенных домов возникают депрессивные зоны, что негативно сказывается как на облике, так и на качестве проживания в Санкт-Петербурге.

«Содействие сокращению и полному исчезновению из исторического центра города аварийных зданий представляется нам важной социально-экономической задачей,- говорит генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов,- Тем более, что неблагополучные условия проживания зачастую подталкивают граждан к участию в «серых» схемах долевого жилищного строительства».

Проблемы реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья в регионах Северо-западного федерального округа и вопросы комплексной реновации исторических центров городов в числе других важных тем будут обсуждаться на IV Съезде строителей Северо-Запада, который пройдет в Санкт-Петербурге 29 мая 2013 года.

Генеральный информационный партнер IV Съезда строителей СЗФО - газета "Строительный Еженедельник".
Генеральный интернет-партнер IV Съезда строителей СЗФО - портал "АСН-инфо".

 

источник: АСН-инфо

«Ориенталь» сменил хозяина

«Ориенталь» сменил хозяина «Ориенталь» сменил хозяина
«Ориенталь» сменил хозяина
Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» продала бизнес-центр «Ориенталь» в Петроградском районе Петербурга. Его для собственных нужд приобрела крупная инжиниринговая компания. Сделка по продаже принадлежащего компании «ЮИТ Санкт-Петербург» бизнес-центра «Ориенталь» в Петроградском районе находится в финальной стадии. «Покупатель – инжиниринговая компания. Она приобрела актив для себя. Сделка будет закрыта в ближайшее время. Мы уже сняли объект с рекламы», – сообщил источник в «ЮИТ Санкт-Петербург». Но контрагента он не назвал.

Шестиэтажное офисное здание «Ориенталя», позиционируемое после реконструкции как объект класса А, имеет общую площадь 5 тыс. кв. м. Офисные блоки площадью от 70 до 150 кв. м на всех этажах здания имеют свободную планировку. В здании есть конференц-зал и паркинг на 68 машино-мест.

Эксперты компании Astera оценивают сделку в 500 млн рублей. «Подобный центр небольшой площади (арендопригодная – всего 3 тыс. кв. м) интересен именно для одной компании, которая намерена собрать свои подразделения в одном здании», – считает генеральный директор ГК «Новый Петербург» Андрей Вересов. «Сейчас рынок интересуют бизнес-центры небольшой площади. Последние сделки подтверждают это правило. У нашей компании в продаже находятся несколько подобных объектов, в частности бизнес-центр на Васильевском острове и на Невском пр., по которым ведутся активные переговоры», – добавила директор департамента коммерческой недвижимо­сти АРИН Екатерина Лапина.

Бизнес-центр «Ориенталь» представляет собой реконструированное историческое здание – возведенный в начале ХХ века административный корпус трамвайного парка на Барочной ул. (этот трамвайный парк был закрыт в 2003 году). Его землю (2 га) «ЮИТ Санкт-Петербург» приобрел в 2005 году на открытых торгах Фонда имущества для строительства жилого комплекса. В соответствии с условиями продажи победитель торгов должен был расселить общежитие ГУП «Горэлектротранс» и выполнить работы по подготовке территории к застройке (в том числе демонтировать ветхие и аварийные строения). Но вскоре здание общежития было признано выявленным объектом культурного наследия, и его запретили сносить.

Жилой комплекс бизнес-класса «Ориенталь», занявший большую часть преобразуемой территории, был введен в эксплуатацию в ноябре 2010 года. А реконструкция исторического здания под офисные функции была выделена в отдельный проект. На его реализацию ушло 2 года. В компании всегда заявляли, что готовят здание к последующей продаже, поскольку сдача объекта в аренду не являются для «ЮИТ Санкт-Петербург» ключевым бизнесом.

За последние полгода на рынке Петербурга произошло несколько крупных сделок с офисной недвижимостью. А количество запросов от покупателей на приобретение офисных помещений с инвестиционными целями увеличилось на треть. Участники рынка связывают эту тенденцию с возросшими рисками инвестиций за рубежом. «Судя по всему, кризис на Кипре всколыхнул у людей с деньгами общее недоверие к оффшорам. Люди стали искать другие инструменты сохранения средств», – делится наблюдениями заместитель главы филиала компании «Бьер Люмьер Холдинг» Андрей Пушкарский.

«По ощущениям, на рынке появились деньги неизвестного происхождения. Покупатели действительно смотрят объекты, которые еще год назад не считались привлекательными из-за высокой цены. И даже что-то приобретают», – подтвер­ждает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

«Если раньше покупатель и продавец ходили вокруг да около годами, то сейчас некоторые сделки закрываются за 3‑6 месяцев», – добавляет управляющий партнер «АйБи Групп» Юрий Борисов.
источник: Никита Кулаков? АСН-инфо