Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Инвестировать в дальних районах будет выгоднее

В сентябре текущего года ЗакС Ленобласти планирует принять областной закон, который позволит компаниям-инвесторам получать налоговые льготы при реализации даже небольших проектов с объемом инвестиций от 10 млн рублей. Однако, действие нового закона будет распространяться только на территории удаленных от Петербурга «депрессивных» районов области.

Проселочная дорога Проселочная дорога
Инвестировать в дальних районах будет выгоднее

Напомним, с 1 января 2013 года в Ленинградской области вступил в силу закон №113-оз «О режиме господдержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории области». Этот документ (как и ранее действовавший областной закон) предоставляет инвесторам снижение ставки по налогу на прибыль организаций до 13,5% и полное освобождение от налога на имущество организаций.

Главная новация заключается в упрощении «правил игры»: размер и период действия льгот определяются исключительно объемом инвестиций и никоим образом не зависят от сроков окупаемости проекта. При этом льготы предоставляются не на старте, но только после ввода объекта в эксплуатацию.
Для компании-инвестора, вложившей в создание или развитие производства от 300 до 500 млн рублей, областное Правительство устанавливает льготный налоговый режим сроком на 4 года. При вложениях от 500 млн рублей до 3 млрд рублей – на 5 лет; более 3 млрд рублей – на 6 лет. Производители автомобилей, машин и оборудования, инвестировав свыше 3 млрд рублей, смогут получить льготы на максимальный период 8 лет.

Новый закон, по оценке вице-губернатора Дмитрия Ялова, уже доказал свою эффективность. В июне было подписано первое соглашение о предоставлении льгот с компанией «Мон'дэлис Русь», которая построила и ввела в Ломоносовском районе завод по производству сублимированного кофе.

Однако, если в пригородных районах реализуется целый ряд проектов, подпадающих под действие 113-го закона, то на удаленных от Петербурга территориях инвестиционной активности по прежнему не наблюдается. В связи с этим комитет по экономики подготовил поправки, позволяющие снизить «заградительную планку» по минимально необходимому объему инвестиций для этих «депрессивных» районов.

В первоначальном варианте проект нового закона по внесению изменений в действующий 113-оз предусматривал снижение «заградительного барьера» до 50 млн рублей инвестиций для компаний, реализующих свои проекты в Бокситогорском, Лодейнопольском и Подпорожском районах.
Рассмотрев документ 9 июля, на очередном парламентском заседании, депутаты ЗакСа выступили с предложениями снизить минимальный порог инвестиций до 10 млн рублей и распространить действие этой части закона на Тихвинский, Лужский, Сланцевский районы.

Приняв поправки в закон №113-оз в первом чтении, депутаты решили в период до сентября доработать документ и принять его в окончательном виде на одном из первых заседаний осенней сессии.

Сергей Бебени, спикер областного Парламента:

В пригородах Петербурга уже давно никого не удивляют инвестиции, исчисляемые миллиардами рублей. Однако, для удаленных районов области и небольшие проекты с объемом вложений от 10 млн рублей могут сыграть важную роль в активизации бизнес-процессов, создании новых рабочих мест и легализации доходов предприятий.
Сейчас в текст законопроекта включены Бокситогорский, Лодейнопольский и Подпорожский районы. Но по предложению депутатов этот перечень должны пополнить Тихвинский, Лужский и Сланцевский районы.
 

источник: Сергей Дмитриев

Смена прежней функции

Смена прежней функции Смена прежней функции
Смена прежней функции
В стремлении завоевать внимание потребителей владельцы магазинов, кафе и ресторанов стремятся арендовать или приобрести место, которое само по себе привлекает внимание людей. В Петербурге имеются широкие возможности для поиска таких мест. Чаще всего оригинальные объекты используются для размещения ресторанов и кафе. Поскольку для нового ресторана при прочих равных условиях – приемлемая кухня, удобное местоположение и т. д. – нестандартность места может стать дополнительным преимуществом.
В Петербурге самыми необычными местами для размещения ресторанов и кафе являются крыши, подвалы, бывшие бомбоубежища, переделанные квартиры и перепрофилированные промышленные площадки.
Как правило, новые необычные места привлекают посетителей, но это всего лишь первый визит, который большинство совершает просто из человеческого любопытства. В связи с этим помимо необычного расположения необходима интересная разработанная концепция, которая сможет привлечь первых посетителей вновь вернуться в это место.
Европейский опыт демонстрирует достаточно большое количество примеров перепрофилирования зон промышленной застройки.
Например, в Вене старые газгольдеры были реконструированы в многофункциональные комплексы. Построенные в конце XIX века, в конце XX века они стали представлять собой МФК из трех составляющих: жилье (апартаменты) в верхней части, офисы в средней части и развлекательная составляющая (в том числе известные ночные клубы) и торговля – на первых этажах. «Проект успешно функционирует как современный объект уже более 10 лет, при этом исторические фасады зданий сохранены», – рассказывает Вероника Лежнева, руководитель отдела исследования Colliers International Санкт-Петербург.
В России сейчас наблюдается растущий интерес инвесторов и девелоперов к реконструкции отдельных объектов и даже целых кварталов.
Но, в отличие от западных стран, в Петербурге действуют куда более серьезные нормы СЭС и т. п., поэтому многие оригинальные концепции просто невозможно воплотить в жизнь. Впрочем, и здесь появляются новые уникальные проекты.
«Не так давно стало известно, что в Пушкине под заведение общественного питания будет приспособлена Певческая водонапорная башня, которая на данный момент проходит реставрацию», – приводит пример Денис Радзимовский, генеральный директор S.A. Ricci – Санкт-Петербург.
«Из свежих интересных примеров могу привести проект БЦ «Крюммель хаус» от девелопера RBI, который представляет собой бывшее здание автомобильного гаража», – добавляет Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg.

Деньги не пахнут

В 1990-е го­ды в Петербурге было очень популярно переоборудовать общественные туалеты под рестораны. Сегодня, говорят эксперты, подобное вряд ли возможно. Но вовсе не потому, что бывшая функция здания способна кого-то отпугнуть.
Госпожа Попова указывает на то, что иногда оригинальность объекта может не только привлечь клиентов-арендаторов, но и, наоборот, оттолкнуть их. Впрочем, примеров отказов гораздо меньше, чем желающих занять свободные площади. Например, в 1990-е годы в городе были примеры создания кафе и ресторанов в зданиях бывших общественных туалетов. Таких объектов в городе несколько, например ресторан «Смак» на Ижорской ул., ресторан «Лесной» на одноименном проспекте, «Парк Джузеппе» в Михайловском саду, ресторан «НЭП» на углу наб. реки Мойки и Дворцовой площади и др.
Дмитрий Борисенко, руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО «Группа Прайм», поясняет причину такой любви к туалетам: «Эти встроенные помещения или строения не требовали смены статуса – они и так являлись нежилыми объектами, и при этом отличались отличной локацией: в проходных местах, зонах скопления туристов. Как правило, бывшие публичные уборные имели подключения ко всем городским коммуникациям, что важно для соблюдения требований СанПиН к общепиту. Все это наряду с лояльностью администрации к инвесторам и помогло экс-уборным превратиться в приличные рестораны. Петербуржцы, кстати, в этом направлении не были первопроходцами – таких примеров немало в Европе, в частности в Лондоне».
Примечательно, что, по словам госпожи Поповой, в последнее время в США и Европе набирает популярность реконструкция старых церквей с целью дальнейшего их использования в качестве жилья. «Данная тенденция обусловлена рядом факторов: во-первых, многие церкви стоят пустующими вслед­ствие уменьшения количества прихожан; во-вторых, такие объекты, как правило, характеризуются хорошим местоположением и интересной архитектурой», – рассказывает госпожа Попова. «В целом можно отметить, что церкви, реконструированные под жилую недвижимость, пользуются популярностью среди покупателей, которых зачастую привлекает аутентичность здания, его история и обстановка. К достоинствам реконструированных церквей можно отнести свободное внутреннее пространство, высокие потолки, большие, иногда витражные окна, хорошее местоположение и необычные архитектурные формы», – объясняет госпожа Попова. Но в России в силу понятных причин такие примеры единичны, и в ближайшее время роста таких проектов ожидать не стоит.
«Как правило, такие объекты, как бомбоубежища, котельные и прочие, вполне пригодны для развития проектов, несущих в себе какую-либо креативную идею. В то же время чаще всего такие объекты располагают минимумом естественного освещения, что делает их пригодными скорее для реорганизации под развлекательную функцию, под открытие клуба или ресторана. Возможно также использование таких объектов под открытие концептуальных отелей, однако на первом месте при этом все же будет оставаться именно развлекательная функция, обусловленная прош­лым назначением здания. Под размещение стандартных коммерческих объектов – офисов, торговли – рассматриваемые объекты подходят не лучшим образом», – говорит Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG.
«С применением офисной функции такие объекты могут рассматриваться, возможно, креативными агентствами, компаниями арт-бизнеса, однако в силу узкой направленности для девелоперов это не слишком интересно», – соглашается с коллегой Денис Трущенко, управляющий парт­нер компании Blustone Group.
Переоборудование и рекон­струкция таких объектов обходится недешево, и на согласование уходит довольно много времени, ведь многие объекты относятся к памятникам архитектуры. Часто приходится создавать отдельный вход, что тоже бывает проблематично. Ну а некоторые идеи, какими бы оригинальными они ни были, вообще очень сложно воплотить в жизнь.
«Подобные проекты могут воплощаться в жизнь по двум причинам: или собственник хочет зацепить внимание потребителя как раз за счет оригинального расположения, или же по причине дефицита интересных по локации площадок в центре города. Большинство проектов реализуется по второй причине. Клиенты-арендаторы в первую очередь обращают внимание, насколько прибыльными будут их вложения. Это напрямую зависит как от расположения, так и от интересной концепции, ведь на рынке ресторанов и кафе существует очень большая конкуренция», – говорит госпожа Малина.
источник: Роман Русаков, АСН-инфо