Издания

Официальная публикация

Братья Зингаревичи превращают ведомство в апартаменты

Братья Зингаревичи превращают ведомство в апартаменты Братья Зингаревичи превращают ведомство в апартаменты
Plaza Lotus Group братьев Михаила и Бориса Зингаревичей приступила к реставрации зданий бывшего Конюшенного ведомства под комплекс апартаментов стоимостью 5 млрд рублей. Генподрядчиком реконструкции стало ООО «Содис-Строй».

Застройщик «Оранж-Девелопмент» (входит в Plaza Lotus Group (PLG) братьев Михаила и Бориса Зингаревичей) на этой неделе определился с генподрядчиком реставрации здания бывшего Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 1. Им стало ООО «Содис-Строй», опередившее в соответствующем тендере 5 компаний. Отметим, что в портфеле подрядчика – участие в реконструкции Большого Гостиного двора и реконструкции отеля Four Seasons. Разрешение на строительство выдано в декабре 2013 года. Закончить работы в компании надеются к декабрю 2015 года. «В марте мы приступим к подготовительному периоду – установка ограждения, устройство строительного городка и т.д. Основные работы начнутся в конце мая», - сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, проект Konyushennaya One Square предполагает реставрацию комплекса исторических зданий бывшего Конюшенного ведомства, которые являются памятником федерального значения. Комплекс занимает квартал площадью 2 га между Конюшенной площадью, наб. Мойки и набережной канала Грибоедова. Историческое здание группа компаний получила от города в 2010 году на инвестиционных условиях целевым назначением, что вызвало претензии ФАС, с которыми согласился и Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Однако позже Федеральный арбитражный суд Северо-Запада признал такую передачу законной.

Проект приспособления памятника под современные нужды разработало американское архитектурное бюро Gensler. Все работы будут вестись в исторических габаритах здания. Элементы декора фасадов подвергнутся реставрации. Сами апартаменты и общественные зоны оформят по проекту французского дизайнера Пьера-Ива Рошона. Согласно проекту, в трехэтажном здании ведомства общей площадью около 41 тыс кв. метров будет оборудовано 70 апартаментов. От функциональных небольших (от 68 до 78 кв. метров), до люксовых от 375 до 500 кв. метров. Предусмотрено так несколько видовых «башен» площадью от 600 кв. метров каждая. Есть в проекте и подземный паркинг на 140 мест. Но отдельно машиноместа продаваться не будут.
Реализация апартаментов началась уже в феврале этого года в формате «закрытого клуба». Управлять апарт-отелем будет международный оператор Mandarin Oriental Hotel Group. «Согласно нормам проживания в отеле собственники апартаментов смогут оформить временную регистрацию сроком до 5 лет, которую при необходимости можно пролонгировать. Юридическая защищенность сделки и ликвидность сделки, обеспечиваемые гостиничным оператором, позволит собственникам сдавать и продавать апартаменты без привлечения внешних агентов. Всю работу по управлению сделкой при необходимости возьмет на себя отельный оператор», - отметили в пресс-службе группы компаний.

В здании предусмотрена сопутствующая инфраструктура. Здесь расположится SPA-салон, фитнес-клуб, 25-метровый бассейн, продуктовая лавка формата «бистроном», помещения для досуга и развлечений, детский клуб. Кроме того, у здания будет обширное внутреннее пространство площадью в 1 га, где планируется разбить три тематических сада с фонтаном и площадками для отдыха. Как добавил генеральный директор «Оранж-Девелопмент» Сергей Русаков, застройщик планирует отреставрировать Храм Спаса Нерукотворного Образа и благоустроить территорию вокруг комплекса. Он также добавил, что компания намерена получить в аренду от города участок напротив Конюшенной площади (совсем недавно на этом месте находилась парковка – прим. Ред). С мая этого года и на весь период работ здесь будет организовано двустороннее автомобильное движение. После завершения реставрации на этом месте планируется разбить зеленый сквер для горожан с фонтанами и скульптурной композицией.

Какой объем площадей уже реализован в компании не раскрывают, ссылаясь на особенности «закрытого клуба» продаж. Отказались в компании назвать даже приблизительную стоимость «квадрата» в будущем апарт-отеле, но намекнули, что «В Талеон-клубе апартаменты сейчас продают по цене от 40 тыс евро за квадратный метр».

«С учетом отличных видовых характеристик и непосредственной близости к центру стоимость квадратного метра апартаментов может варьироваться от 140 до 150 тыс руб. Однако проводимая реконструкция объекта может повысить цену апартаментов, так как объект станет более современным и привлекательным», - говорит директор департамента оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге Александр Филиппов. По словам эксперта, близость памятников архитектуры и вокзала сможет привлечь дополнительный поток арендаторов к апартаментам. Данный объект, скорее всего, будет более популярен с точки зрения сдачи объектов в аренду, поскольку эта локация традиционно считалась туристической зоной.

Мнение:
Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate:
У проекта есть шансы стать знаковым для состоятельных гостей и жителей города, учитывая его историческую ценность и расположение. Хотя спрос на элитные проекты в Петербурге ограничен, он стабилен. Для иностранных покупателей, а также для российских бизнесменов, которые значительную часть времени проводят вне северной столицы, находясь в петербургской квартире, важно ощущать, что они именно здесь, в Петербурге. Это касается и вида из окна, а в данном случае – знаковости самого здания. Апартаменты это или жилье, на мой взгляд, в данном случае не имеет существенного значения.




источник: Михаил Немировский

Деловых туристов манят инфраструктурой

Деловых туристов манят инфраструктурой Деловых туристов манят инфраструктурой
В Петербурге скоро наступает очередной туристический сезон. В среде экспертов нет единой оценки того, что первично для увеличения потока деловых туристов в город – рост числа международных мероприятий или создание необходимой инфраструктуры.

Российский сектор MICE-индустрии (деловой туризм) растет каждый год, по оценке Всемирной туристской организации (UN WTO), ежегодно практически на 5%. Существует прогноз, что к 2020 году Россия станет одной из 10 наиболее посещаемых деловыми туристами стран мира. Москва и Санкт-Петербург берут на себя значительную часть MICE-рынка – около 60-70%.
Санкт-Петербург уже неоднократно заявлял о своих намерениях упрочить свои позиции в сфере делового туризма не только в России, но и в мире, что вполне объяснимо. Сегмент MICE – одних из наиболее выгодных видов туризма как с точки зрения развития бизнеса, так и имиджа города в целом. А узнаваемость бренда Санкт-Петербурга по-прежнему достаточно низкая. Между тем Петербург – не единственный город в России с амбициями относительно конгерссного и делового туризма. Развиваться в этом направлении помимо Москвы также хотят Краснодар, Казань, Екатеринбург. При этом Санкт-Петербург имеет свои плюсы, один из которых – близость к Европе.
Вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор компании PROEstate Events Павел Гончаров говорит, что большинство деловых мероприятий в Санкт-Петербурге рассчитано на 100-150 гостей. Соответствующих площадок в городе достаточно. В основном это отели в центре или бизнес-центры. «В принципе, по количеству мест существующие потребности покрываются действующими объектами. Однако качество площадок и сопутствующих услуг далеко не всегда отвечает требованиям», – считает господин Гончаров.
Эксперты считают, что инициативы властей Санкт-Петербурга в данной сфере окажут определенное положительное влияние. «В частности, идея о формировании профильного кластера. Новые проекты когрессно-выставочных центров, которые были заявлены, позволят укрепить позиции Санкт-Петербурга. Особенно если мы сможем к запуску этих объектов приурочить упрощение визового режима для деловых туристов, «подтянуть» общий качественный уровень услуг, обеспечить транспортную доступность и решить ряд других вопросов», – уточняет господин Гончаров.
Валерий Трушин, руководитель отдела консалтинга East Real, отмечает, что говорить именно о дефиците выставочных площадей сложно, скорее, можно отметить их несоответствие современным стандартам. «В стадии строительства сейчас находится конгресс-центр «ЭкспоФорум», который должен быть введен осенью 2014 года. В стадии рассмотрения находится проект конгрессно-выставочного центра площадью 145 тыс. кв. м рядом с аэропортом Пулково, реализация которого будет предложена китайским инвесторам, а также Администрация Петербурга планирует запустить программу создания новых конгресс-центров во всех районах Северной столицы: пилотным объектом программы станет офисно-гостиничный комплекс «Триколор» недалеко от станции метро «Пролетарская».
Значительную долю от общего объема городских площадок для конференций составляют конференц-залы в гостиницах, вузах и т. д. Таким образом, в Петербурге уже сформировался приличный объем предложения на этом рынке. При этом каких-либо факторов, указывающих на стремительный рост спроса, не наблю­дается.
Сегодня Петербург не бизнес-столица, и большинство масштабных мероприятий, в том числе международных, проводится в Москве, где сосредоточены все основные финансовые потоки», – добавляет господин Трушин.
«Что касается инфраструктуры для конгрессов и выставок, то на данный момент ее количество и качество удовлетворительное – удалось восполнить дефицит, который явно ощущался 10 лет назад. Но амбициозные планы по наращиванию объемов туризма к 2016 году потребуют новых вливаний в эту сферу», – уверена Светлана Попова, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент».
Валентин Заставленко, вице-президент группы компаний Springald, считает, что туристический потенциал Петербурга на сегодняшний день используется в лучшем случае на 20%: «Потенциал роста огромный, но его существенно сдерживают несколько системных проблем, главная из которых – качество инфраструктуры. Образно говоря, в Петербурге есть что посмотреть, но абсолютно неоткуда. У нас не хватает мелких предприятий розничной торговли и кафе, где смогут отдохнуть, а заодно и приобрести сувениры туристы. У нас явная проблема с транспортным трафиком – на наших улицах не то что припарковаться негде, но и просто разъехаться проблема. Мы абсолютно не используем свое географическое положение – Петербург на 100% пригоден для захода малых частных судов, но у нас нет инфраструктуры для их стоянок, и есть проблемы с действующим законодательством, регламентирующим пребывание иностранных судов».
Мнение:

Александра Смирнова, директор департамента инвестиционного брокериджа NAI Becar в Санкт‑Петербурге:
– Для привлечения дополнительного потока туристов нужно реализовывать крупные проекты, которые носят развлекательный и познавательный характер. Примером такого проекта я считаю парк развлечений, который собираются возводить во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Такой проект не имеет аналогов в России, а значит, будет пользоваться повышенным спросом как среди жителей регионов России, так и среди иностранцев. Для привлечения деловых туристов в город необходимо чаще проводить мероприятия мирового масштаба, а также инициировать значимые проекты коммерческой недвижимости.

источник: Роман Русаков