Издания

Официальная публикация

Марат Оганесян: Новые дороги спроектируют с учетом велоинфраструктуры

Марат Оганесян: Новые дороги спроектируют с учетом велоинфраструктуры Марат Оганесян: Новые дороги спроектируют с учетом велоинфраструктуры
Марат Оганесян: Новые дороги спроектируют с учетом велоинфраструктуры
Источник: Никита Крючков

Стратегия-2030 в части развития транспортной инфраструктуры предполагает целый комплекс мер, которые позволяет освободить улицы города от транспортных заторов, заявили в Смольном.

 

Проблему пробок город будет решать развивая метростроение, вводя платные парковки в историческом центре и пересаживая жителей на велосипеды.

На минувшей неделе вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян собрал представителей ведущих городских СМИ, чтобы рассказать о планах администрации по решению проблемы «пробок» в центре города и транспортной недоступности некоторых периферийных районов. Как напомнил чиновник, основные направления работы Смольного по развитию транспортной инфраструктуры города нашли отражение в одной из 17 госпрограмм Стратегии-2030. Объем финансирования программы составил 797 млрд рублей. Основная финансовая нагрузка в рамках новой программы ляжет на городской бюджет — 552 млрд рублей, еще 245 млрд рублей составят внебюджетные источники. В Смольном надеются, что реализация программы позволит пересадить до 70% граждан на общественный транспорт, сократить продолжительность поездки до работы на пять минут, а скорость движения в пробках с 10 до 20 км в час. Для этого будут обновлены подвижные составы метрополитена и наземного городского транспорта. К 2020 году протяженность линий метро планируют увеличить на 25 км.

Особые надежды по разгрузке постоянно коллапсирующего Васильевского острова в Смольном связывают со строительством моста в створе острова Серный. Господин Оганесян рассказал, что к концу 2014 года должно завершиться проектирование моста, а также набережной Макарова от съезда с ЗСД на Васильевский остров. В начале 2015 года планируется начать строительство. В свою очередь генеральный директор Центра транспортного планирования Петербурга Рубен Тертерян отметил, что в этой зоне будет создан настоящий  коридор для транзитного транспорта с двумя выходами - в центр города к Дворцовому мосту по набережной Макарова и в Петроградский район. «Благодаря этой переправе пробки с острова уйдут, кроме того, у нас есть планы по усилению роли общественного транспорта в исторической части района», - сказал господин Тертерян.

Ожидается, что приоритет общественному транспорту отдадут и по итогам реконструкции Сенной площади. Как поведал и.о. главы КРТИ Анатолий Мишанов, проект, подготовленный ГУП «Ленгипроинжпроект» уже прошел экспертизу и в ближайшие недели комитет объявит конкурс на выполнение строительно-монтажных работ стоимостью 1,3 млрд рублей. После реконструкции для автомобилистов и общественного транспорта будут предусмотрены по три полосы шириной по 3,5 метра. В центре площади появится остановка трамвая, а существующая зона трамвайных путей будет расширена: между проезжей частью и путями появятся разделительные полосы шириной 6,2 метра. Отметим, что Сенная площадь станет одним из первых проектов в рамках утвержденной Смольным программы строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Всего в городе планируется построить 68 ТПУ. Все узлы будут делиться на три уровня. Пассажирские комплексы первого уровня будут обслуживать пересадки пассажиров на международный, междугородный и внутригородской транспорт. Второго уровня – с железнодорожного на общественный транспорт. Их планируется вписать в станции метро "Балтийская", "Удельная", "Рыбацкое", "Старая Деревня", "Шушары", "Купчино". ТПУ третьего уровня будут «пересаживать» пассажиров метро на общественный транспорт. Вероятнее всего, проекты будут реализовываться по схеме государственно-частного партнерства и в крупных ТПУ появятся объекты коммерции, развлекательные функции, благодаря которым инвестор сможет отбить вложения. 

Сейчас помимо Сенной площади КРТИ объявил конкурс на проведение предпроектных работ еще по трем узлам и к концу года городская администрация получит ясную картину – кто будет строить эти узлы и какова будет структура финансирования.

Дополнительный импульс развитию общественного транспорта придаст создание новых выделенных линий, рассказал Марат Оганесян. В частности, в 2014 года в КРТИ был создан внутренний отраслевой документ, на который чиновники будут ссылаться при обосновании и проектировании новых выделенных линий. На сегодняшний день в городе действует восемь таких маршрутов и в ближайшее время этот список пополнится еще двумя. К 2016 году Смольный намерен создать выделенную автобусную линию от станции метро «Звездная» до аэропорта Пулково,к этому сроку в эксплуатацию должна быть сдана развязка на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе, по которой и пройдет маршрут. Сейчас КРТИ уже подготовил предварительный проект по этой линии. Готов предварительный проект и еще одной линии на юге – на Ленинском проспекте также к 2016 году появится отдельная линия для городского транспорта.

Освободить и упорядочить пространство в историческом центре, по словам вице-губернатора, сможет введение платных парковок. Уже 1 сентября на Караванной улице будет организована демонстрационная зона, которая будет работать до конца года без взимания платы. «Она нужна для того, чтобы ознакомиться с принципами работы, с механизмом оплаты. Управление парковочными пространствами будет заниматься ГУП, а платежи пойдут в бюджет города», - заверил господин Оганесян. А уже к началу 2015 года начнется создание первой масштабной зоны платной парковки на участке, ограниченном Литейным проспектом, Кирочной, Лиговским и Невским проспектами. Стоимость парковки пока не определена, но, по словам вице-губернатора, она будет существенно ниже столичных расценок. Кроме того, до сих пор актуальны планы Всемирного банка по софинансированию в размере 2 млрд рублей платной парковки на территории, ограниченной рекой Невой, Фонтанкой, Лермонтовским проспектом, улицей Декабристов.В кулуарах вице-губернатор рассказал, что он является апологетом системы контроля автомобилизации населения. Например в Японии автомобиль может быть продан только при подтверждении покупателем наличия места на паркинге или гаража.

Оптимистично смотрят в Смольном и на самый неоднозначный способ справиться с пробками – развитие велосипедной инфраструктуры. КРТИ уже объявил конкурс на трассировку 16 веломаршрутов в различных частях города. При этом как именно будут уживаться автомобили, велосипеды и пешеходы, в Смольном пока не знают. «Ширины пешеходных тротуаров у нас не хватает, особенно в историческом центре. Поэтому мы смотрим возможность оборудования велодорожек разметкой именно на проезжей части, но для этого нужно выбрать те улицы, на которых движение будет в первую очередь безопасным», - говорит Рубен Тертерян. По его словам, первый способ прокладки велотрасс – это ограничение парковки у тротуаров на крупных магистралях, а также в «сложных» местах, например перед перекрестками и светофорами. Второй вариант – проложить маршруты по второстепенным улицам с низким трафиком. В целом же, по словам Оганесяна, все новые конкурсы на создание новых дорог обязательно будут  предполагать создание на них велосипедных дорожек. Такие же требования будут закладываться при разработке ППТ в проектах комплексного освоения территорий.

ЦИФРА:

797 млрд рублей

Будет потрачено на развитие транспорта в Петербурге в 2015-2020 годы.

источник: Михаил Немировский

Когда нет крыши

Законопроект о страховании жилья, предусматривающий участие государства в выплатах пострадавшим в результате стихийных бедствий, готовится к внесению в Госдуму. В горизонте 5-10 лет объемы страхования могут составить до 10 млрд рублей в год, но пока граждане страхуются очень редко.

Игрушечный домик Игрушечный домик
Когда нет крыши

О необходимости разработать механизм массового страхования жилья еще в сентябре 2013 года заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда наводнение на Дальнем Востоке в очередной раз заставило государство задуматься о введении обязательного страхования. Но так как это противоречит Конституции РФ, законодатели решили прописать механизмы добровольной защиты от рисков. Обсуждаемая концепция (законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий») предполагает принятие рамочного закона о добровольном страховании на федеральном уровне и отдельных нормативных актов на уровне субъектов РФ, в которых и будет учтена региональная специфика.

Предполагается, что государство будет поощрять застрахованных граждан, тогда как собственники, не застраховавшие свое жилье, в случае стихийного бедствия получат минимальные условия для проживания по социальной норме в переселенческом фонде, но без права его приватизации. Участникам программы страхования будет выделяться возмещение за счет средств страховщика и государства. Законодатели предлагают перенять опыт программы льготного страхования жилья в Москве, в соответствии с которым госдоля в возмещении ущерба составляет 30%.

После принятия рассматриваемого законопроекта ситуация с уровнем государственной поддержки пострадавшим должна измениться, интерес граждан к страхованию жилья заметно вырастет, считает директор Санкт-Петербургского филиала ОАО «СОГАЗ» Эдуард Яблоков. По мнению директора центра страхования имущества и ответственности физических лиц СК «Альянс» Артема Искры, ожидать взрывного роста сразу не стоит, но в перспективе 5-10 лет объем рынка может составить до 10 млрд рублей в год.

Программа в первую очередь будет востребована в тех регионах, которые в последнее время пострадали в результате серьезных природных чрезвычайных ситуаций. И очень много будет зависеть от практики применения этого закона на местах: в каждом регионе необходимо выделение средств на финансовую поддержку защиты прав граждан с использованием механизмов страхования, а также обеспечение корректного доступа надежных страховых компаний к этим программам, отмечает заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков. Важно также, чтобы до людей была повсеместно доведена информация, что в случае катастрофы с незастрахованной недвижимостью они получат только жилье на условиях социального найма, добавляет он. Возможно, это заставит более ответственно относиться к вопросам страховой защиты недви­жимости.

На сегодняшний день в стране застраховано от 5 до 15% и городской и загородной недвижимости физлиц, отмечают эксперты. Весь рынок имущества физических лиц без ипотеки оценивается в 2014 году в 27 млрд рублей, подсчитал господин Искра. А рынок страхования при этом достигает порядка 900 млрд рублей. Таким образом, доля имущества физических лиц составляет в страховании всего 3,3%, добавляет он.

Доля застрахованного жилья в Петер­бурге составляет не более 15%, страхуется в основном новая или недавно купленная недвижимость, отмечает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. Как правило, это ипотечное жилье, а также квартиры бизнес-класса с дорогим ремонтом. Господин Локтаев вспоминает, что августе 2010 года по территории Ленинградской области прошелся сильный смерч, но наплыва клиентов, желающих застраховать жилье, почти не было. Рост количества обращений по страхованию жилья сразу после бедствия был не более 10%, и в основном со стороны владельцев домов пострадавшего района Сосново.

«Массовое страхование жилья, безусловно, увеличит охват по стране, но мы не считаем, что будет наблюдаться многократный рост. Причина в отсутствии реальных стимулов к страхованию жилья. Страховаться в первую очередь будут только те, чья недвижимость подвержена катастрофическим рискам», – считает директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княги­ничев. Специфика структуры жилья в стране такова, что, по некоторым оценкам, до 60% требует существенного или даже капитального ремонта, отмечает господин Большаков. По данным РИА «Новости», в Санкт-Петербурге аварийного или ветхого жилья всего 0,6%, а в Лен­­области – уже порядка 3%. При этом в стране есть регионы, где доля аварийного или ветхого жилья составляет около 10% и даже заметно более того, отмечает Дмитрий Большаков.  Здесь действительно могут возникнуть проблемы с определением страхового тарифа и принятием этого жилья на страхование.

Справка:

В 2013 году в России застраховано 16,1% жилья, в 2012-м – 14,9% (без учета данных по Москве).
По итогам 2013 года в СЗФО было застраховано 16,7% домохозяйств (в 2012-м – 14,5%)
В Санкт-Петербурге по итогам 2013 года застраховано не более 12,6% домохозяйств, в 2012 году данный показатель составлял не более 9,1%.

источник: Вероника Маслова