Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Мигранты бегут от закона и рубля

Мигранты бегут от закона и рубля

Изменения миграционного законодательства, вступившие в силу с 1 января 2015 года, а также колебания валютного курса привели к резкому оттоку трудовых мигрантов из России. В ближайшем будущем страну могут покинуть от 20 до 30% иностранных работников.

С начала 2015 года в страну въехали более 270 тыс. иностранных граждан. Это на 70% меньше аналогичного показателя прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной миграционной службы. В частности, существенно сократилось число приезжих из стран Средней Азии и стран СНГ. 23% из въехавших в миграционной карте указали работу как цель въезда в нашу страну.

В качестве одной из причин снижения трудового потока в ФМС называют ужесточение законодательства, регулирующего правила въезда и трудоустройства иностранных граждан на территории России. Так, с 1 января 2015 года для того, чтобы попасть в Россию, гражданам стран безвизового въезда придется предъявлять загранпаспорт. Раньше граждане этих стран могли попадать на территорию России по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении. Исключение сделано для Беларуси и Киргизии.

Кроме того, с 1 января вступил в силу 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который заменил действующий ранее механизм миграционных квот на патентную систему. Напомним, квоты на мигрантов определяли максимальное количество иностранных граждан, которые имели право работать в регионе. Квоты утверждались ежегодно исходя из потребностей регионов в трудовых мигрантах. Так, в 2014 году в Петербурге было выдано разрешений на работу более чем для 136 тыс. работников из безвизовых стран.

С 2015 года количество привлекае­мых мигрантов, по мысли законодателей, будет регулироваться не квотой, а непосредственно стоимостью патента. Эта сумма рассчитывается путем умножения базовой ставки, определяемой правительством РФ, на региональный коэффициент. «Если регион хочет, чтобы трудовых мигрантов было поменьше, он устанавливает высокий коэффициент, и наоборот», – рассказал начальник ФМС Константин Ромодановский. Петербургский коэффициент составил 1,9128. А в ноябре ЗакС Петербурга утвердил стоимость трудового патента в размере 3 тыс. рублей.

Отныне патент оформляется как для работы у физических, так и для работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При въезде в Россию иностранцы должны целью визита указать работу. За патентом приехавшие на заработки должны обратиться не позднее 30 дней со дня въезда. Патент оформляется на срок от 1 до 12 месяцев, после этого патент можно переоформить, но только один раз – то есть через два года мигрантам придется покидать территорию России, а по возвращении пройти всю процедуру заново. Теперь в числе прочих документов для оформления патента иностранный гражданин должен подтвердить отсутствие судимости, предъявить полис добровольного медицинского страхования, документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации. Кроме того, граждане должны предъявить документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ.

Сейчас в Петербурге действуют девять центров тестирования по русскому языку для мигрантов. Стоимость получения патента в Санкт-Петербурге в настоящий момент составляет около 25-30 тыс. рублей, рассказали в компании HeadHunter Северо-Запад. Государственная пошлина за получение патента составляет 3300 рублей, прохождение медицинской комиссии обойдется в сумму 8-10 тыс. рублей, для прохождения курсов по русскому языку придется заплатить порядка 3-5 тыс. рублей.

Ужесточение миграционного законодательства и увеличение требуемого пакета документов привело к массовому оттоку уже зарегистрированных на территории страны мигрантов, говорят эксперты. По данным ФМС, сейчас в России находится более 11,4 млн трудовых мигрантов, при этом разрешения на работу получили только 1,15 млн человек. «В настоящее время, по данным различных источников, покинуть Россию собираются от 20 до 30% трудовых мигрантов. Основные причины будущего оттока – это ослабление рубля и тест на знание русского языка, истории и российского законодательства для трудовых мигрантов», – рассказали в Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Смольного.

По мнению международного эксперта WorldSkills Russia Бориса Буданова, система патентов позволит эффективно проредить рынок труда Петербурга и позволит вывести из тени отношения работодателя с приезжими рабочими. «Раньше по системе квот работодатели могли использовать какие угодно теневые схемы привлечения рабочей силы и расплачиваться с мигрантами «по-черному». Система патентов заставит его платить «белую» зарплату, а на оклад неквалифицированных мигрантов никто брать не будет – возьмут местных», – говорит эксперт.

источник: Михаил Немировский

Смольный не прошел испытание снегом

Смольный не прошел испытание снегом
Изображение: http://www.pravda.lutsk.ua/abton/spaw2/uploads/images/news/46754_1.jpg

Власти Петербурга не справились с непогодой первых новогодних дней. Чиновники комитета по благоустройству связывают неидеальную очистку дорог от снега с недофинансированием данных работ средствами бюджета. Из-за него в городе наблюдается неполный парк спецавтотехники и дефицит дворников.

Накрывший Петербург снежный циклон стал основной темой местных новостей последних дней. Жители Северной столицы, за последние несколько лет привыкшие к малоснежным зимам, испытали проблемы с передвижением по городу и проявили серьезное недовольство уборкой улиц. Подлил «масло в огонь новый вице-губернатор Игорь Албин (Слюняев) порекомендовавший горожанам «самим взяться за лопаты».

Всего в период всех новогодних праздников и первых рабочих дней на снегоплавильные пункты Водоканала было вывезено более 200 кубометров снега – почти столько же, как за всю зиму 2013-2014 года.

Заместитель главы комитета по благоустройству Сергей Малинин считает, что, в целом, работе по очистке города от снега можно поставить тройку по пятибалльной шкале оценок. Однако чиновник признается, что уборка улиц могла бы проходить эффективнее, если бы не бюджетное недофинансирование.

«Для качественной и оперативной уборки города необходимо 11 млрд рублей. При этом из бюджета города в 2015 году на эти цели выделено лишь 6 млрд рублей.За последние два года количество дорог в Петербурге выросло на 2 млн кв. метров, а финансирование наоборот сократилось. Сейчас нам нахватает от 30 до 50% автомобильной спецтехники, такой же дефицит в городе наблюдается по количеству дворников. Люди просто не хотят идти на работу с невысокой зарплатой. Мы не можем ее поднять, сами знаете, какое финансовое состояние в стране», - отметил он.

Замглавы комитета подчеркнул, что внастоящее время на улицах Петербурга задействовано 1450 единиц техники. Есть необходимость закупки еще около 600 автосредств. В связи с прошлогодним ограничением по закупке импортной техники, добавил он, теперь ее некоторые виды будет сложно приобрести.

Чиновник также отметил, что сейчас городские дороги и территории не относящиеся к придомовым (уборку придомовых курирует жилищный комитет – прим. ред.) убирают 1300 дворников. Среди них мигрантов нет, добавил он, все рабочие оформлены в соответствии с российским законодательством. Часть дворников на сезонные работы предоставляется городу клининговыми компаниями.

Между тем, представители Законодательного собрания достаточно критично отнеслись к последней борьбе чиновников со снежной стихией. Тем более, что количество выпавшего снега не было таким уж рекордным.

По мнению депутата ЗакСа Бориса Вишневского, власти города не справились с непогодой, потому что, в целом, у них плохо получается работать эффективно.

«Денежные средства, выделяемые на уборку города, расходуются непрозрачно. В частности, непонятно как были потрачены субсидии в размере 1,5 млрд рублей выделенных на уборку внутриквартальных территорий управляющим компаниям. Также непонятно производилась ли закупка спецтехники, так как деньги раньше выделялись. Если да, где эта техника сейчас. Слишком много вопросов, на которые чиновники ответственные за благоустройство должны непременно ответить», - считает депутат.

Кстати, Член Общественной Палаты РФ, председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор выступил с инициативой, согласно которой мэров городов, в которых местные коммунальные службы не справляются с уборкой снега, необходимо увольнять. Данное предложение будет вынесено на обсуждение ближайшего заседания наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

источник: Максим Еланский