Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Skaala прорубила окно в Петербург

Skaala прорубила окно в Петербург Skaala прорубила окно в Петербург
Skaala прорубила окно в Петербург
Источник: Никита Крючков

Финская компания Skaala запустила производство деревянных энергосберегающих окон на территории технопарка «Звезда». Инвестиции в проект составили 4 млн EUR. Производственная мощность предприятия составит 50 тыс. единиц продукции в год.

На производстве будут выпускаться окна, двери, компоненты балконов и террас из дерева и алюминия. Пока штат предприятия составляет 30 человек. «Мы запланировали, что весь текущий год будет посвящен обучению персонала и освоению технологии, которую компания применяет на производствах в Финляндии. Поэтому в 2015 году мы планируем выпустить 10 тыс. единиц продукции», – прокомментировал генеральный директор ООО «Скаала» Йоуни Нииникоски.

По его словам, до второго этапа инвестиций, то есть еще год-два, оконные компоненты из дерева будут поставляться из Финляндии. Остальное сырье будет приобретаться в России. В будущем Skaala планирует открыть филиал в Москве. Господин Нииникоски отметил, что открытие производственных мощностей компании в Петербурге позволит быстро наладить систему логистики и повысить качество обслуживания, а также значительно сократить затраты на таможенные и экспедиторские расходы.

Конструкция окон и дверей Skaala состоят из дерева и алюминия, при их производстве исключается использование пластика. Внутри вставляется стекло Pilkington. Окна обладают наилучшим коэффициентом энергосбережения, кроме этого, достигается высокий уровень звукоизоляции.

Директор-распорядитель концерна Skaala Маркку Хаутанен сказал, что открытие нового завода – это часть стратегического плана компании. «На российском рынке отмечается нестабильность. Но мы считаем, что это не самая большая проблема, так как рассчитываем на большую длительную перспективу. Строительные объекты в любом случае продолжают реализовываться. Продажи в России в 2014 году составили 4 млн EUR. Планируем сохранить этот уровень в 2015 году. Когда рынок стабилизируется, то планируем выйти на объем в 15 млн EUR», – прокомментировал господин Хаутанен.

Участники рынка положительно оценивают открытие производственной площадки финской Skaala в Петербурге, отмечая, что, несмотря на кризис, это верное решение, рассчитанное на перспективу.

По разным оценкам, сегодня в Петербурге число компаний, предлагающих различные оконные системы в городе, превышает две сотни. 85% оконного рынка занимают производители металлопластиковых окон. Сегмент деревянных окон в Петербурге развивается медленнее из-за высокой стоимости изделий, которые, как правило на 40-50% дороже металлопластиковых.

Эксперты специализированного портала «Окна Медиа» отмечают, что в настоящее время России, и в том числе в Петербурге, существенная доля деревянных окон импортируется из зарубежных стран. «Каждый год доля импорта растет. На наш взгляд, открытие финской компанией Skaala производственной площадки в Петербурге – это абсолютно правильное решение. Сегмент деревянных окон, в отличие от пластиковых аналогов, не страдает от перенасыщения. Конкуренция на нем есть, но не столь острая. Сегмент деревянных окон подвержен меньшему потрясению от кризисных явлений в экономике, потому что это продукт более высокой цены», – отметили в «Окна Медиа».

В свою очередь генеральный директор компании "Лемминкяйнен" Юха Вятте добавил, что продукция завода Skaala будет очень востребована петербургскими застройщиками, потому что этим деревянным окнам по качеству аналогов, которые бы выпускались местными производителями, в городе нет.

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

«Городу» грозят банкротством

«Городу» грозят банкротством «Городу» грозят банкротством
«Городу» грозят банкротством
Источник: Никита Крючков

В арбитражный суд направлены иски от частных лиц о банкротстве структур ГК «Город». Эксперты сомневаются, что они будут удовлетворены, но полагают, что требования признания несостоятельности строительной компании усугубят ее текущие проблемы.

 Истцами по одному из исков являются Станислав и Татьяна Грищенковы. Семейная пара требует признать несостоятельность ООО «Планета». Истцом по второму заявлению является Елена Пантус. Она банкротит ООО «Азимут». Дата рассмотрения иска по «Планете» еще не определена. По «Азимуту» заседание назначено на 24 марта, к этой дате истцу необходимо будет исправить ошибки в его подаче.

Отметим, что ГК «Город» – достаточно известный строительный холдинг Петербурга. Он специализируется на объектах жилой застройки и принадлежит бизнесмену Руслану Ванчугову. В структуре «Города» «Планета» занимается возведением ЖК «Морская звезда» на ул. Оптиков, а также ЖК «Ленинский парк» на Ленинском пр. «Азимут» строит на пересечении пр. Героев и ул. Маршала Казакова ЖК «Прибалтийский».

С середины прошлого года у ГК «Город» значительно замедлился ход работ на объектах. Предполагается, что это связано с отзывом лицензии у банка «Фининвест». По информации ряда СМИ, строительная компания была негласно аффилирована с кредитной организацией, крупным акционером которой по 2011 год был Роман Ванчугов, родной брат владельца «Города». В настоящее время банкир является депутатом Госдумы от «Справедливой России» и официально отошел от своего бизнеса. В самом «Городе» подчеркивают, что с «Фининвестом» компания не связана.

За последние несколько месяцев возведение жилых комплексов у «Города» еще сильнее замедлилось, в том числе из-за нарастания экономической напряженности в стране. На последнем совещании в Комитете по строительству чиновники отметили, что «Город» перенес сдачу первой очереди ЖК «Ленинский парк», а работы на стройплощадках ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда» временно приостановил. Предста­вители Смольного сообщили, что в настоя­щее время прорабатывается возможность продажи земельных участков, находящихся на территориях застройщика, другому инвестору.

В самой ГК «Город» уже не скрывают, что действительно имеются трудности с вводом объектов, но полагают, что они все разрешимы и к условленным срокам объекты будут сданы. Иски о банкротстве, считают в компании, не повлияют негативно на выполнение организацией своих обязательств. С прошлого года, добавляют специалисты организации, некоторые юридические фирмы начали проявлять повышенную маркетинговую активность к дольщикам компании.

В «Городе» в своих проблемах винят «несистемную оппозицию». В официальном пресс-релизе компании говорится: «Негативный информационный фон последнего года, сложившийся вокруг компании, а также клеветнические высказывания немногочисленной группы дольщиков, поддерживаемые рядом СМИ, носят заказной и провокационный характер, направленный на дестабилизацию и создание социальной напряженности в Санкт-Петербурге, управляемый некоторыми депутатами, относимыми к несистемной оппозиции».

Старший юрист компании «Арбитр Северо-Запада» Сергей Лебедев сомневается, что иски частных лиц о несостоятельности ГК «Город» будут удовлетворены. «В российской практике прецедентов, когда отдельным дольщикам удается обанкротить крупного застройщика, почти нет. Скорее всего, «Город» выплатит истцам неустойку за невыполнение своих обязательств, и дело закончится мировым соглашением. Тем не менее требования признания несостоятельности усугубят текущие проблемы строительной компании, так как количество исков будет расти. Застройщику придется постоянно отвлекаться на новые судебные тяжбы», – полагает юрист.

автор: Максим Еланский
источник: Строительный Еженедельник №645