Издания

Официальная публикация

Ввод объектов не отложить

Ввод объектов не отложить Ввод объектов не отложить
Ввод объектов не отложить

Противотуберкулезный диспансер и инфекционная больница в Полюстрово должны быть введены в строй до конца нынешнего года, подтвердил Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Обустройство дорог общего пользования на месте технологических, решение имущественных вопросов и пусконаладка оборудования параллельно с подготовкой объекта к вводу в эксплуатацию, заблаговременное обучение кадров, которым предстоит работать на высокотехнологичном оборудовании. О необходимости особого внимания к этим аспектам Игорь Албин заявил, побывав на социальных объектах бюджетного строительства.

Две дороги – расточительство

Противотуберкулезный диспансер (генеральный подрядчик – ООО «ТЕПЛОМЕХ») в целом также произвел положительное впечатление на вице-губернатора. Он отметил, что в ходе посещения объектов Адресной инвестиционной программы особо обращает внимание на степень строительной готовности и качество производства работ. «И качество работ, и отчеты по строительной готовности, которые поступают к нам, совпадают с тем, что я увидел на объекте. Но есть рабочие вопросы», - заявил Игорь Албин. В случае с противотуберкулезным диспансером они связаны с двумя аспектами. Во-первых, участок строительства частично оказался в зоне зеленых насаждений общего пользования. «Чтобы ввести объект в эксплуатацию в этом году, необходимо обеспечить прокладку и подключение к инженерным коммуникациям, включая прокол под телом автомобильной дороги, во-первых, и подъезд к диспансеру, во-вторых», - уточнил вице-губернатор. Для реализации соответствующих мероприятий требуются, прежде всего, уточнения в закон Санкт-Петербурга о зеленых насаждениях общего пользования. Проект поправок уже внесен в Законодательное собрание, и вице-губернатор пообещал обратиться к спикеру Вячеславу Макарову с просьбой «ускориться» в его рассмотрении.

Строительство подъездной дороги отдельно от уже существующей технологической вызвало наиболее серьезные замечания вице-губернатора. «На будущее: при подготовке и проведении инженерных изысканий очень важно, чтобы технологическая дорога в последующем переходила в дорогу общего пользования. Это экономия и времени, и денег. Но по данному объекту решение уже было принято, и мы с ним соглашаемся», - резюмировал чиновник.

Пусконаладка и права - одновременно

Инфекционная больница в Полюстрово (генеральный подрядчик – ООО «БалтИнвестСтрой», входит в ГК «РосСтройИнвест»), по словам Игоря Албина, впечатляет не только «действительно хорошим» качеством работ, но и общей площадью строительства – более 100 тыс. кв. м. Как сообщили представители генерального подрядчика, ранее комиссией было выявлено 44 недостатка, 37 из которых «уже отработаны». Поставлено также практически все монтируемое и немонтируемое оборудование. «Я понимаю, что часть работ по пусконаладке отнести на период после поставки немонтируемого оборудования - этого не избежать. Ускоряйтесь с поставкой!» - отреагировал вице-губернатор.

На примере инфекционной больницы в Полюстрово Игорь Албин напомнил о необходимости одновременного проведения пусконаладки, обучения персонала и решения имущественных вопросов. «До тех пор, пока право собственности не оформлено на Санкт-Петербург, эксплуатировать объект мы не имеем законного основания. Это нарушение бюджетной дисциплины. В итоге, получается, подрядчик завершил работы, и еще тянется волынка с передачей на эксплуатацию и финансированием этих мероприятий. Имущественные и смежные права надо оформлять очень быстро», - заявил вице-губернатор. По его словам, хотя специалисты для решения, в частности, имущественных вопросов «запрашивают до полгода», все должно быть сделано «за три-четыре месяца».

автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо

ЦИАН стал ближе к покупателям жилья

ЦИАН стал ближе к покупателям жилья ЦИАН стал ближе к покупателям жилья
ЦИАН стал ближе к покупателям жилья
Источник: http://www.postfactum.ks.ua/wp-content/uploads/2015/09/%D0%96%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5-300x225.jpg

Крупнейший российский игрок рынка онлайн-недвижимости - компания «ЦИАН Групп», которая в конце 2014 года купила базу данных недвижимости EMLS и вышла на рынок Петербурга, намерена активнее работать в сегменте b2c. Компания создала информационную платформу, рассчитанную на продажу жилья напрямую от застройщика покупателям.

В конце 2014 года «ЦИАН Групп» Дмитрия и Алексея Ананьевых (владеет несколькими сайтами по продаже-покупке недвижимости – cian.ru, Realty.dmir.ru в Москве) совершила сделку о покупке портала или мультилистинговой системы EMLS.ru, и вышла на рынок Петербурга. Максим Мельников, генеральный директор ЦИАН, рассказал, что для этой покупки компания привлекла внешние инвестиции от «Эльбрус Капитал». Сумма сделки до сих пор не разглашается, однако по данным СМИ на тот момент она составила 28 млн долларов.

Отметим, что EMLS – это крупнейшая база, где размещают информацию о продаже и аренде жилья как частные собственники, так и риелторские компании, для которых данный сайт является рабочим инструментом номер один. По словам Максима Мельникова, 95% продаж всей недвижимости в Петербурге размещается именно на этом сайте. В настоящее время «ЦИАН Групп» намерена активнее работать не только в сегменте b2b, но и развивать сегмент b2c. Для этого она создала информационную платформу, рассчитанную на продажу жилья напрямую от застройщика покупателям.

Для этого в марте на сайте cian.ru для Петербурга был запущен новый раздел «Новостройки». Как утверждают в компании, он охватывает 100% рынка городских новостроек. Сейчас в каталоге портала размещено 700 жилых комплексов.

«Наша задача, чтобы потенциальные клиенты могли увидеть все возможные строящиеся комплексы. О каждом продаваемом объекте представлена постоянно обновляемая информация, которую присылает застройщик. Оператор звонков фиксирует все вызовы по конкретному объекту, и записывает телефонные разговоры с потенциальными клиентами. Эту информацию застройщик сможет отследить в своем личном кабинете. В Петербурге каждый застройщик платит за такие услуги абонентскую плату, в Москве компании оплачивают каждый целевой звонок в отдельности, стоимость составляет 1000 рублей», - прокомментировал Михаил Васильев, исполнительный директор ЦИАН.

Со своей стороны Максим Мельников добавил, что EMLS и cian.ru в Петербурге «органично дополняют друг друга, и закрывают всю потребность застройщиков, которые получают сделки как от риелторов, приводящих клиентов, так и напрямую от физических лиц, получающих информацию на сайтах «ЦИАН Групп». Он отметил, что посещаемость всех сайтов и мобильных приложений группы составляет более 4 млн человек (данные LiveInternet). Количество просмотров в месяц равняется 100 млн. 50% от этих показателей приходится на Москву, 20% на Петербург и Ленинградскую область. Около 60% продаж квартир в Москве происходит при участии сайтов и мобильных приложений, входящих в «ЦИАН Групп». В Петербурге эта цифра составляет от 40 до 50% по всем продуктам. В

настоящее время на сайтах группы размещено более 1 млн активных объявлений не старше, чем две недели.

Одним из серьезных конкурентов ЦИАН в Петербурге эксперты отмечают сервис Яндекс-Недвижимость, которая также с декабря 2014 года стала принимать объявления о продаже жилья от обычных пользователей, а раньше там могли размещать объявления лишь риелторские компании. Другими конкурентами в этом сегменте являются сайты объявлений о продаже жилья bn.ru и avito.ru.

По мнению Светланы Денисовой, начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент», инструменты продажи жилья, которые предлагает «ЦИАН Групп» для застройщиков и покупателей, будут востребованы рынком. «Наша компания продает жилье без посредства агентств недвижимости. Мы активно размещаем информацию о своих объектах, в том числе и на портале ELMS. Считаем этот ресурс очень удобным. Вполне оправдано стремление новых собственников портала сделать ELMS популярным и среди частных потребителей. Думаю, что благодаря слиянию с порталом cian.ru это получится, так как последний активно продвигает себя на потребительскую аудиторию», - прокомментировала Светлана Денисова.

По ее словам, отслеживание клиентов по звонкам, которое предлагает «ЦИАН Групп», может быть эффективным инструментом оптимизации продаж застройщика в том случае, если правильно будет организован поток этих звонков. «ЦИАН пока не имеет широкой известности среди потребительской аудитории, в этом направлении группе есть куда расти. Смогут ли собственники сайтов организовать поток этих звонков – жизнь покажет», - заключила эксперт.

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо