Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

АИП сократится на треть

 АИП сократится на треть АИП сократится на треть
АИП сократится на треть
Источник: http://www.studiavek.ru/foto/SMOLNY.jpg

Согласно проекту адресно-инвестиционной программы (АИП) Комитета по строительству Петербурга на ближайшие три года, бюджетные средства на возведение и реконструкцию объектов капстроительства сократятся более чем на треть – с 21,7 млрд рублей в 2015 году до 6,7 млрд рублей в 2018 году. Помощь от федерального бюджета также под сомнением.

Комитет по строительству Петербурга отчитался по итогам работы за девять месяцев 2015 года. Основной доклад о деятельности ведомства был представлен не его председателем Михаилом Демиденко, который в срочном порядке отправился на совещание по строительству стадиона на Крестовском острове, а его правой рукой – Олегом Агеевым.

Первый заместитель председателя рассказал, что по данным на 1 октября исполнение бюджета Комитетом по строительству Петербурга составляет 46,5% от годового плана, или 11,7 млрд рублей. По адресно-инвестиционной программе (АИП) исполнение несколько выше, рапортовал чиновник, – 47%, или 10,336 млрд рублей. По отношению к запланированным показателям снижение составляет 3%.

По словам Олега Агеева, «это достаточно объяснимые цифры». Во-первых, идет некоторое отставание по возведению стадиона на Крестовском острове. Еще летом «просели» работы по раздвижной кровле, но тут же был составлен новый график работ для подрядчиков и сегодня есть уверенность, что стройку завершат к контрольной дате – маю 2016 года. Также на исполнении АИП отразилось расторжение контактов с «нерадивыми» подрядчиками, возводящими социальные объекты, – ГК «Спэлл», ГК «Новые технологии» и др. Господин Агеев пояснил, что контракты приостановлены в одностороннем порядке, а сейчас Смольный судится с банками.

Еще один фактор, повлиявший на некоторое отставание в исполнении АИП, чиновник объяснил тем, что в сентябре губернатором Петербурга Георгием Полтавченко было подписано поручение о сокращении выплат по авансам с 30 до 10% по вновь заключаемым контрактам.

Важный пункт в докладе Олега Агеева касался сформированного проекта АИП на ближайшие три года – с 2016 по 2018 годы. Чиновник констатировал, что бюджетные средства на объекты капстроительства сократятся почти на треть. Так, если в 2015 году АИП Комитета по строительству составляет 21,7 млрд рублей, то в 2016 году она предполагается в размере 20,2 млрд рублей (планируется ввод 50 объектов капстроительства), то в 2017 году снизится до 8 млрд рублей (предусмотрено строительство и реконструкция 29 объектов). А в 2018 году достигнет уровня всего в 6,7 млрд рублей. Эти деньги направят на 19 объектов. Олег Агеев не стал подробно комментировать факт сокращения бюджетных вливаний в рамках АИП комитета, отметив только, что «с деньгами, на самом деле, большие трудности сейчас».

Именно с этим связано намерение Смольного получить федеральное софинансирование по некоторым важным для города объектам. Как отметил Олег Агеев, Комитет по строительству подавал семь заявок, одна уже отклонена, а шесть находятся на рассмотрении в Минспорта и Минздрава. «По неподтвержденной информации, все шесть заявок в связи с тяжелой текущей экономической ситуацией будут отклонены. Получив эту информацию, Комитет по строительству

подготовил обращение от губернатора Петербурга на имя председателя правительства РФ с просьбой предусмотреть софинансирование из федерального бюджета хотя бы по одному объекту – спорткомплексу на Яхтенной улице в Приморском районе. Речь идет о 600 млн рублей», – заключил Олег Агеев.

Мнение

Григорий Явлинский, лидер фракции «Яблоко»:

– Вскоре будет внесен в ЗакС Петербурга проект бюджета на 2016 год, но и впервые за пять лет, видимо, будет внесена корректировка в бюджет-2015. Получается, что бюджета практически нет, если он за три месяца до окончания года снова корректируется. Это значит, что решения принимаются с колес. Именно поэтому губернатор Георгий Полтавченко сказал, что такого кризиса еще не было. Но я хочу сказать губернатору: это еще не кризис, еще все впереди. И если власти, как всегда, будут вносить в бюджет формальные изменения, если будут ничего не делать и ждать 3 млрд рублей из федерального центра для поддержки, то в таких условиях бюджет не будет инструментом защиты Петербурга от экономического кризиса.

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

Зиму надо ждать каждый день

Зиму надо ждать каждый день Зиму надо ждать каждый день
Зиму надо ждать каждый день
Источник: Никита Крючков

Комитеты Смольного отчитались о подготовке городского хозяйства Петербурга к прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016 года. Губернатор Георгий Полтавченко остался недоволен: работы по сетям объемом 57 млрд рублей выполнены наполовину, программа капремонта по кровлям и теплоснабжению не завершена. В преддверии «тяжелой зимы» оправдания чиновников градоначальник слушать не стал.

Первым отчитываться о подготовке основных фондов к зимнему периоду традиционно отправился глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук. По его данным, общий объем инвестиций в топливно-энергетическое хозяйство Петербурга в 2015 году составил 56,9 млрд рублей. Самый большой пул средств (44%) направлен на сферу теплоснабжения.

Впрочем, темпы ремонтных работ пока не радуют. Программа строительства, реконструкции и капремонта инженерных сетей исполнена только на 55%. А адресно-инвестиционная программа (АИП) объемом 8,6 млрд рублей – всего на 40%. Так, в 2015 году построено и реконструировано только 438 км электросетей (в 2014 году – 1351 км), 109 газовых сетей (в 2014 – 207 км) и т.д. Впрочем, господин Бондарчук обещает, что к концу года исполнение достигнет 90%. Рапортует чиновник и о снижении количества аварийных участков на тепломагистралях. Если весной 2015 года таких участков было 166, то сейчас осталось только 60.

Губернатор Георгий Полтавченко, выслушав доклад, стал вспоминать главе комитета по энергетике старые грехи. Он отметил, что два года назад отчитывал Бондарчука за ряд «повисших» объектов теплоэнергетики, недостроенных магистралях или построенных, но не принятых заказчиком. Андрей Бондарчук даже с помощью «подсказок» из зала цифру таких объектов в городе назвать затруднился.

На этом вопросы главы города не закончились. «Что за фирма такая «Водопройс»? Чем занимается? Какой-такой важный объект она достраивает, что вы решили перебросить деньги с теплосетей на объекты компании», - спрашивал господин Полтавченко. Андрей Бондарчук робко объяснил, что компания ведет работы в Красном Селе и средства получила с объектов, строительство которых остановлено.

Отметим, что ООО «Водопройс» ведет реконструкцию и строительство канализации и водоводов для Красного Села стоимостью в 3,4 млрд рублей. Аукцион компания выиграла еще 15 мая 2014 года. Заказчиком по объекту выступает СПб ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса». Закончить работы подрядчик должен не позднее 30 ноября 2017 года.

Затем настала очередь выходить на трибуну главе Жилищного комитета Валерию Шияну, который тоже не избежал выволочки. Чиновник начал за здравие – все жилые дома, 22961 объект, получили паспорта готовности к зиме, материально-техническими ресурсами на 25 млн рублей обеспечены, аварийные бригады сформированы, дворники набраны, готовы зимовать. Все было бы прекрасно, если бы не притормозившая программа капремонта

многоквартирных домов объемом 7 млрд 38 млн рублей. Непосредственно к подготовке к зиме относятся ремонт систем теплоснабжения в домах и ремонт кровель. Эти работы в общем целом занимают почти треть программы – более 2 млрд рублей. По состоянию на 5 октября работы по кровлям завершены на уровне 64%. (Как рассказывал «Строительному Еженедельнику» глава Фонда капремонта Денис Шабуров, все работы подрядчики должны сдать до 15 октября, иначе нарвутся на штрафы). Процент выполнения по теплоснабжению выше – более 87%, но тем не менее - в 65 домах ремонт систем отопления выполнили только наполовину. При этом с 1 октября по распоряжению Комитета по энергетике в городе началось периодическое протапливание, в 89% домов уже есть тепло. А с 7 октября тепло дадут везде.

Представленная информация вызвала подлинное удивление у губернатора. «Вот ответьте мне, как все эти дома получили паспорта готовности к зиме, если их капремонт еще не закончен? Если они стоят с раскрытыми кровлями», - поразился Георгий Полтавченко. Господин Шиян парировал, мол, бьют по кровле, а не по паспорту, на который, скорее влияет готовность подводящих сетей, узлов учета, тепловых пунктов, систем газоснабжения, дымоходов и т.д. Кроме того, уверял глава Жилищного комитета, в четырехмесячный летний период работы по капремонту в нашем климате уложить просто невозможно.

Но губернатора эти аргументы не впечатлили. «Я даю поручение – в максимально сжатые сроки завершить все работы и сделать выводы, наконец, из этих ошибок, которые мы повторяем из года в год. Мы не должны входить в зиму с недоделанной «внутрянкой» и раскрытыми крышами, - наказал Георгий Полтавченко. - Прошу не расслабляться. Зиму надо ждать каждый день, потому что так получается, что для нас она всегда неожиданность. Такого быть не должно. Все должно работать как часы».

автор: Михаил Немировский
источник: АСН-инфо