Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ремонт дорог скатится в яму

Ремонт дорог скатится в яму Ремонт дорог скатится в яму
Ремонт дорог скатится в яму
Источник: Никита Крючков

На прошлой неделе Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ) подвел итоги своей работы за девять месяцев 2015 года. Как рассказал председатель комитета Сергей Харлашкин, всего объем средств ведомства на 2015 год составляет 47 млрд рублей, в том числе более 28 млрд рублей – это деньги, преду­смотренные адресно-инвестиционной программой (АИП). По словам чиновника, освоение АИП за девять месяцев 2015 года составило всего 45%, а по данным на начало ноября, «подросло» до 51%.

«Половина плана», по словам Сергея Харлашкина, связана с тем, что отчетный период по сдаче объектов дорожной инфраструктуры происходит в конце года. Сейчас активно происходит предъявление выполненных работ и оплата по ним, добавил он. «Более высоким показателям препятствовали следующие факторы: финансовая несостоятельность и процедура банкротства некоторых подрядчиков (самое крупное – «Мостоотряда-19»), низкие темпы проведения работ некоторыми подрядчиками по той же причине, отсутствие разрешения на строительство по ряду объектов», – прокомментировал Сергей Харлашкин.

Всего за девять месяцев 2015 года было открыто движение на 11 новых объектах, в том числе Петербургское шоссе на участке от автомобильной дороги М-20 до выставочного комплекса «ЭкспоФорум», Зеленогорское шоссе на участке от города Зеленогорск, 14-й Каменноостровский мост, стенка наб. реки Фонтанки, развязка Пискаревского пр. с пр. Непокорен­­ных и др.

Представители КРТИ говорят о том, что программа по ремонту дорог Петербурга, рассчитанная на 2015-2020 годы, будет провалена из-за недоремонта дорог, вызванного сокращением объемов финансирования. Об этом сообщил Сергей Морозов, директор СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства».

Как ранее писал «Строительный Еженедельник», КРТИ составил проект АИП текущего ремонта дорог на 2016 год объемом 2,9 млрд рублей, что является довольно низким финансированием за последние четыре года. Для сравнения, на эти цели в 2015 году было направлено 3,3 млрд, в 2014 году – 4,8 млрд, а в 2013 году – 6,5 млрд рублей. КРТИ попросил увеличить в несколько раз объемы финансирования текущего ремонта городских дорог – до 7,1 млрд рублей. Однако губернатор Георгий Полтавченко эту заявку не одобрил, отметив на одном из заседаний правительства Петербурга, что дороги в городе находятся в «неплохом состоянии», а все свободные средства надо направлять на объекты капстроительства.

В итоге, по словам Сергея Морозова, снижение финансирования приведет не только к срыву государственной программы Петербурга на 2015-2020 годы, но и с учетом годового износа дорожных покрытий к увеличению процента дорог с ямами. Сергей Морозов отметил, что постоянный недоремонт недопустим при условии проведения чемпионата мира по футболу.

Алексей Палин, депутат ЗакСа Петербурга, отметил, что по результатам мониторинга, который постоянно проводят депутаты, КРТИ действительно не хватает финансирования по ряду объектов. «Если вспомнить постановление правительства о госпрограммах, то там сказано, что к 2020 году необходимо снизить уровень ненормативного состояния дорог с 35 до 15%. Но мы видим, что этого не произойдет, потому что уменьшается финансирование. КРТИ подал заявку на увеличение финансирования, но она вряд ли будет удовлетворена, особенно учитывая тяжелую экономическую ситуацию. Исходя из этого, получается, что необходимо более вдумчиво подходить к распределению выделенных средств, с большей тщательностью их осваивать», – заключил Алексей Палин.

Кстати:

В 2015 году бюджет Дирекции транспортного строительства составил 26,8 млрд рублей. По состоянию за девять месяцев 2015 года он исполнен на 43% от годового плана, или на 11,5 млрд рублей. Программа текущего ремонта дорог выполнена на 98%. Отставание есть по статье «Дорожное хозяйство», которая освоена только на 39%.

автор: Лидия Горборукова
источник: Строительный Еженедельник №676

Минобороны в неоплаченном долгу

Минобороны в неоплаченном долгу Минобороны в неоплаченном долгу
Минобороны в неоплаченном долгу
Источник: Никита Крючков

С 1 ноября все имущество обанкротившегося монопольного поставщика тепла для Минобороны, АО «РЭУ», перешло к новой структуре – ГУ ЖКХ. Управление перезаключает договоры на обслуживание сетей и обещает снять все имеющиеся дефекты в Петербурге до 6 ноября. При этом министерство официально отказалось гасить задолженность в 1 млрд рублей перед ресурсниками, отправив последних искать счастья в судах. 

Решение о реорганизации единого поставщика ресурсов для нужд Минобороны РФ было утверждено правительством 11 июня. Согласно распоряжению, с 1 ноября свежесозданное ГУ ЖКХ (подконтрольное АО «Гарнизон», возникшему, в свою очередь, на обломках скандального «Оборонсервиса») получает в безвозмездное пользование все коммунальное имущество министерства. В данный момент управление уже заключило госконтракты на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению, по поставке тепловой энергии, а также на техобслуживание казарменно-жилищного фонда, рассказал начальник отдела технической инспекции управления эксплуатационного содержания Западного военного округа Сергей Иванов. 

Одновременно прекращает свою работу эксплуатирующая организация ОАО «РЭУ», признанная банкротом 18 сентября Арбитражным судом Москвы. Дело о банкротстве будет рассмотрено 15 марта 2016 года. Свою деятельность прекращает и ОАО «Славянка», которое занималось водоснабжением и водоотведением на ведомственных объектах. Петербургский филиал «РЭУ» создан в августе 2010 года и до последнего времени обслуживал объекты на территории трех регионов – Петербурга, Ленобласти и Карелии. Всего у филиала в округе было 304 котельные, 25 тепловых пунктов и 539 км теплосетей. Из них 104 котельные и 24 ЦТП работали в Петербурге. 

Работали, впрочем, с грехом пополам. Вопрос подготовки объектов Минобороны к зиме стабильно поднимался на заседаниях МВК раз в полгода. Ни одно из заседаний комиссии не обходилось без критики в адрес ведомственных «Славянка» и «РЭУ». Представители «РЭУ» оправдывались, но без особого рвения – формально они подчиняются оборонному ведомству, а не Смольному. Взбодрить силовиков-коммунальщиков пытался экс-вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев, обратившийся в прокуратуру из-за плохой готовности принадлежащих Минобороны котельных и тепловых сетей к очередному отопительному сезону. На заседании последней МВК 3 ноября представители Минобороны отрапортовали: к зиме ведомственные объекты готовы. За исключением объекта на Миллионной ул., 38, где 7 июля обнаружился дефект на теплосети. Компания не устранила вовремя технологическое нарушение, в итоге городу пришлось восстанавливать теплоснабжение дома с помощью блок-модульной котельной ГУП «ТЭК СПб». В свою очередь и.о. петербургского филиала ОАО «РЭУ» Евгений Загуменников пообещал: до 6 ноября дефект будет устранен. 

Выяснились на заседании комиссии и более любопытные подробности. Так, оказалось, что у ГУ ЖКХ до сих пор нет никаких договоренностей с ГРО «Петербурггаз». При этом, по словам представителя компании, уже сейчас нужно обеспечивать техническое обслуживание как внутридомового газового оборудования, так и распределительных сетей в Песочном, Хвойном и т. д. Администрации районов, как выяснилось, вообще не получали информации о новой эксплуатирующей организации. Кроме того, чиновники и РЭУ не смогли определиться, кто ответственный за военный городок «15 плюс 15» в Пушкине. На теплосетях квартала регулярно происходят технологические нарушения, а РЭУ, как заявил заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владимир Кукушкин, просто самоустранились от проблемы. Господин Загуменников делал вид, что слышит об этом квартале впервые. Еще одним сюрпризом стало то, что котельные РЭУ работают без лицензии вовсе, это, в свою очередь, может привести к их закрытию. «Вы понимаете, что без лицензии вы незаконно будете взимать плату? У вас это длится уже три года, а заложниками оказываются монополисты, потому что они подписали договоры и несут ответственность. Я не понимаю, что вы творите!» – сокрушался заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Станислав Попов. 

Однако, по большому счету, присутствующие ждали информации по одному-единственному вопросу – выплаты задолженности «РЭУ» и «Славянки». Общий объем долга Минобороны перед ресурсонабжающими организациями составляет более 50 млрд рублей, петербургским компаниям, среди которых ГУП «ТЭК СПб», «Теплосеть Санкт-Петербурга», «Петербургтеплоэнерго», Водоканал и др., РЭУ должна более 1 млрд рублей. Вместе с тем, как рассказал господин Кукушкин, на последнем совещании в полпредстве представители Минобороны заявили однозначно: денег не будет. «Я вам честно скажу, про выплату долгов можете забыть, об этом нам ясно сказали в министерстве. Мы сделали все, что могли, – от имени губернатора города направили в Минобороны письмо по ситуации с задолженностью», – разводит руками заместитель главы комитета. При этом чиновник отмечает, что ГУ ЖКХ не является правопреемником РЭУ, это совершенно новое юрлицо и отвечать по требованиям не будет. А посему ресурсникам придется пытаться взыскивать долги с РЭУ через суд. 

Цифра: 

1 млрд рублей составляет задолженность ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка» за поставленные ресурсы

автор: Михаил Немировский
источник: АСН-инфо