Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Новые приоритеты для СЗФО

Новые приоритеты для СЗФО
Изображение: Никита Крючков

Реализация приоритетных инвестиционных проектов СЗФО окончательно забуксовала – к марту 2016 года количество отмененных проектов превысило число реализованных.


В итоге по просьбе АНО «Северо-Запад» субъекты округа представили новый список из 55 инициатив.

«Строительный Еженедельник» уже не раз подробно освещал ход реализации перечня из 45 региональных инвестиционных проектов, который был закреплен указом президента в феврале 2012 года и признан стать основным инструментом реализации стратегии социально-экономического развития СЗФО до 2020 года.

Еще в октябре 2015 года полпредство Президента РФ в СЗФО и руководство АНО «Северо-Запад» официально признали: список инвестпроектов как инструмент оказался недейственным. Согласно отчету стратегического партнерства, по состоянию на март 2016 года из 45 инвестпроектов реализованы восемь, еще по двум проектам региональными органами исполнительной власти принято решение о продолжении реализации. Среди «отличников» – проекты «Ростелекома» по замене технологии предоставления услуг связи в Петербурге и строительству межрегиональной транспортной сети на участке Нарьян-Мар – Сыктывкар общей стоимостью более 1,1 млрд рублей, создание предприятия по проектированию и производству микросхем в Калининградской области (1,2 млрд), строительство комплекса нефтепереработки ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез» в Ленинградской области за 87,1 млрд рублей, ГОК на базе месторождения алмазов им. В. Гриба (35 млрд рублей), строительство агрегата карбамида ОАО «Череповецкий «Азот» (7,5 млрд рублей) и т. д. В высокой степени готовности находятся 16 проектов, в средней степени – девять проектов, три проекта в зачаточном состоянии. Недовольство темпами реализации инвестинициатив постепенно нарастало, и некоторое время назад было решено «перетряхнуть» этот перечень.

Власти регионов СЗФО предложили исключить из него 14 проектов. Семь из них удаляются из перечня по «позитивной» причине: их реализация полностью завершена и необходимости в приоритетном статусе у них больше нет. Но еще семь проектов удаляют из перечня в связи с остановкой работ, отсутствием средств или невозможностью реализации.

Отказники

Так, с приходом к власти Георгия Полтавченко город отказался от строительства Орловского тоннеля и с трудом отбился от исков Невской концессионной компании на 330 млн рублей, которая требовала компенсации затрат. В Ленобласти ОАО «РусГидро» не будет строить ГАЭС за 136,2 млрд рублей, ООО «Вельская птицефабрика» отказалось от расширения производства за 4,2 млрд рублей (в 2014 году у инвестора закончились деньги, а в 2015 году на фабрике и вовсе случился пожар). ГК «Тервинго» не стала вкладывать 47,2 млрд рублей в логокомплекс на базе Усть-Лужского рыбокомбината – работа над проектом приостановлена в связи с близостью территории, планируемой под реализацию проекта, к Кургальскому заповеднику.

В Мурманской области не суждено построить горнодобывающее и обогатительное производства вермикулита, флогопита и пегматита в Ковдоре (в связи с банкротством ООО «Ковдорслюда»), в Новгородской области ООО «Грумант» не смогло построить цех по производству фармсубстанций – злую роль сыграло повышение ключевой ставки ЦБ. «В связи с повышением ключевой ставки ЦБ РФ работа с финансовыми инвесторами приостановлена. Основная проблема по проекту заключается в оплате процентов на инвестиционной фазе», – говорят в АНО «Северо-Запад». Остановлен проект по развитию льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации (причина знакомая – банкротство ОАО «Вологодский текстиль» и долг в 2 млрд рублей).

В Коми отказались от строительства квартала малоэтажной застройки в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Инвестор, ООО «Инвестиционно-строительная компания», построил пять жилых домов и сети, но затем самоустранился с площадки. Наконец, ОАО «Западная верфь» по не названным причинам остановило работы по строительству верфи в пос. Взморье Калининградской области. В результате округ недополучил около 226 млрд рублей капитальных вложений.

Сопровождение без денег

Еще прошлой осенью чиновники анонсировали новый окружной список инвестиционных проектов, за ведение которого будет полностью отвечать АНО «Северо-Запад». В нем планировалось собрать около 150-200 ключевых региональных инвестиционных инициатив и знаковых проектов. Но составлен он должен быть по иному принципу – без привязки к федеральным деньгам, но с административной поддержкой в кабинетах монополистов и глав регионов СЗФО. С того момента партнерство собрало от регионов только 55 заявок на включение проектов в новый перечень. Административная поддержка этим проектам не слишком нужна – большая часть этих инициатив уже реализуется, а вот деньги бы как раз не помешали.

В перечень Карелия и Новгородская область представили по восемь проектов, Коми, Вологодская и Архангельская области – по четыре, Калининградская и Ленинградская области – по три, Мурманская область – шесть, Псковская область и НАО заявили по два проекта. Санкт-Петербург предложил четыре инвестиционные инициативы. В списке сразу три проекта, которые регионы готовили сообща. Например, Ленинградская и Новгородская области предлагают проект строительства платной автодороги в составе МТМ «Европа – Западный Китай». Стоимость проекта ГЧП составит более 112 млрд рублей. Совместный проект Ленинградской и Псковской области – Северный обход Пскова (2-й пусковой комплекс поведет дорогу А-212 Псков – Изборск до границы с Эстонией). Стоимость проекта оценивается в 6,5 млрд рублей. Кроме того, в список попал многострадальный проект железнодорожной магистрали «Белкомур» – строительство ветки идет с 1990-х годов, хотя не так давно деньги на проект обещали выделить китайцы. Остальные дорогие проекты относятся также к транспортной сфере.

Так 217,4 млрд рублей планируется выделить на 426-километровую автомагистраль «Онега» в Карелии (от границы с Ленобластью до финской границы). Калининградская область заявила строительство глубоководного морского порта в Пионерском стоимостью 210 млрд рублей. В конце сентября 2014 года в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи губернатор Калининградской области Николай Цуканов, представитель компании MSC Group и генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко подписали соглашение о намерении строительства терминала в Пионерском. Проектирование порта началось прошлой осенью.

Ленинградская область, забегая вперед, предложила внести в список приоритетов строительство завода по производству сжиженного газа – Балтийский СПГ в Усть-Луге. Однако проект приостановлен – в начале 2016 года Газпром и Газпромбанк прекратили сотрудничество по строительству завода стоимостью около 400 млрд рублей. Эксперты объясняли это решение возможными проблемами с экспортом газа в Европу. Кроме того, Ленобласть заявила ЛАЭС-2 в Сосновом Бору и терминал в Усть-Луге, Мурманская область – развитие Мурманского транспортного узла, Архангельская область – деревообработку. Вологодская область просит признать приоритетным проект «Свеза-лес» владельца «Северстали» Алексея Мордашова. Калининградская область, особенно не раскрывая детали, вписала абстрактное строительство объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года, а также проект по преобразованию Королевской горы – «Сердце города».

Кстати:

Газета «Строительный Еженедельник» проводит 20 апреля 2016 года заседание круглого стола на тему «Влияние инфраструктурных проектов на развитие отдельных территорий СЗФО», который пройдет в рамках XVI Международного конгресса по строительству IBC–2016.

В настоящее время вопросы модернизации социальной, энергетической, транспортной инфраструктуры являются актуальными и для органов государственной власти, и для органов местного самоуправления. Чем выше уровень развития инфраструктуры, тем быстрее в регион приходят инвестиции, ускоряется экономическое развитие. Особенно актуальны проблемы построения региональных инфраструктур в настоящее время в силу снижающейся инвестиционной привлекательности ряда территорий в условиях общей экономической нестабильности. В то же время бюджетные ограничения, неготовность государства к передаче определенных имущественных прав бизнесу являются серьезными барьерами для модернизации изношенной инфраструктуры.

Темы для обсуждения:

– Крупнейшие инфраструктурные объекты в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и на северо-западе России. Инфраструктурный проект – локомотив развития или обременение для территории? Факторы воздействия, примеры положительного и негативного влияния.

– Решение вопросов развития сопутствующей инфраструктуры, сферы обслуживания, обеспечения граждан жильем. – Реализация инфраструктурных проектов как основа развития региональных и межрегиональных связей.

– Возможности использования механизма ГЧП при реализации инфраструктурных проектов. Юридические коллизии и обзор законодательных новаций.

– Роль общественных и саморегулируемых организаций в содействии развитию инфраструктуры в регионах. На заседание круглого стола приглашены эксперты полпредства СЗФО, представители власти регионов СЗФО, специалисты строительных и юридических компаний.

Для информационного освещения заседания круглого стола приглашены корреспонденты теле-, радиокомпаний и печатных СМИ. Материал по итогам будет опубликован в газете «Строительный Еженедельник» и на новостном портале «АСН-инфо» (www.asninfo.ru)

Дата проведения: 20 апреля 2016 года, с 14.00 до 16.00 (регистрация – 13.30-14.00). Место проведения: КВЦ «ЭкспоФорум», Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 25, павильон G, зал H (20-21).

автор: Максим Шумов

Полтавченко откроет летний сезон

Полтавченко откроет летний сезон

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко раскритиковал работу КИО за медленное согласование работы летних кафе.


По словам градоначальника, разрешения на функционирование объектов общепита должны быть подготовлены до наступления мая.

 Заседание правительства Петербурга, прошедшее неделю назад, почти полностью было посвящено проблемам предпринимателей города. В том числе поднимался вопрос согласования размещения летних кафе, являющихся нестационарными объектами.

Глава Комитета имущественных отношений Юлия Лудинова призналась, что проблемы согласования работы нестационарных объектов в городе, в том числе летних кафе, имеются. Связаны они с множеством факторов, но прежде всего с законодательными новшествами. Тем не менее, отметила она, информация о расторжении 1,5 тыс. уже действующих договоров с арендаторами участков, прозвучавшая накануне в СМИ, не соответствует действительности. «Проблемными мы считаем около 70 договоров. Однако ситуация по каждому из них будет дополнительно проанализирована до 1 июня», – сообщила она.

По словам Георгия Полтавченко, обозначенный главой КИО срок слишком отдаленный. Необходимо разобраться с представленной предпринимателями документацией в более короткие сроки, уверен он. Это касается и тех случаев, когда представители бизнеса намерены на летний сезон открыть объект общепита, но по закону не могут запуститься из-за неготовности документов.

«К 1 мая необходимо решить проблемы по летним кафе. Эти заведения пользуются популярностью у гостей и жителей города. Они должны работать», – подчеркнул градоначальник.

Также Георгий Полтавченко добавил, что в случае необъективных проволочек со стороны комитета будут увольняться конкретные лица, работающие в ведомстве с запросами предпринимателей. В случае если выяснится, что таких инцидентов будет «не один, не два, а десять» в отставку будет отправлена и глава КИО Юлия Лудинова. Георгий Полтавченко поручил профильному вице-губернатору Михаилу Мокрецову провести мониторинг работы Комитета имущественных отношений по запросам и отчитаться также к 1 мая.

Директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков, приглашенный на заседание в Смольный, отметил, что длительное согласование арендных договоров – самая серьезная проблема КИО. Он предложил в вопросе продления действующего договора ввести правило, по которому отсутствие своевременной реакции со стороны чиновников можно признавать положительным ответом на запрос представителей бизнеса.

Проблемы с длительностью согласования и обустройства в городе летних кафе давно не новость. Из-за бюрократических проволочек многие рестораторы начали устанавливать кафе и веранды без уведомления властей. Подведомственный КИО Центр повышения эффективности использования государственного имущества в прошлые годы неоднократно проводил рейды по нелегалам. В том числе организация сносила летние веранды многих известных ресторанов города.

Некоторые предприниматели с городскими чиновниками судились. Среди наиболее громких дел, которое дошло до Высшего арбитражного суда, – запрет на работу летнего кафе собственникам «Магазина купцов Елисеевых» на Малой Садовой ул. Город отказывал бизнесменам в веранде из-за нарушения архитектурно-художественного регламента исторического центра.

Между тем с обострением экономического кризиса для увеличения пополнения средств в городской бюджет КИО решил работать с бизнесменами по более упрощенным процедурам. В частности, осенью прошлого года комитет предложил разрешить предпринимателям без аукциона размещать летние кафе у нестационарных торговых объектов. Таким образом, фактически владельцы НТО уравнялись в правах с рестораторами, ведущими бизнес в объектах нежилого фонда.

Как у них

В Москве 1 апреля уже открылось чуть более 100 летних кафе. В настоящее время в Мосгордуме утверждается возможность работы временных объектов общепита на круглогодичной основе. Уличным кафе и верандам могут разрешить работать при установке в них безопасных обогревателей.

автор: Максим Еланский