Издания

Официальная публикация

«Санкт-Петербург» достроит «Город»

«Санкт-Петербург» достроит «Город» «Санкт-Петербург» достроит «Город»
«Санкт-Петербург» достроит «Город»

Активные работы на объектах ГК «Город» ЖК «Ленинский Проспект» и ЖК «Прибалтийский» начнутся в течение месяца. 


Вице-губернатор Игорь Албин, представители профильных комитетов, застройщика ЗАО «Проммонолит» и банка-санатора «Санкт-Петербург» встретились с дольщиками ГК «Город».

Игорь Албин признался, что более сложного проекта у него не было за весь период работы на предыдущих постах – от губернатора до федерального министра. «Причина не в том, что городская администрация неадекватна, а в том, что партнёры наши были неадекватны. Они обманывали и вас, и нас, - высказался Албин. - Волшебной палочки нет, но нам совместно надо найти решения и достроить ваши дома».

Город вложит в инженерную инфраструктуру 1,5 млрд рублей, еще 1,5 будут направлены на возведение социальных объектов (три детских сада, школа и подстанция скорой помощи). По словам Албина, это поможет снизить себестоимость квадратного метра жилья, которая сейчас составляет порядка 60 тыс. рублей. Первые соцобъекты появится в 2018 году.

Новые сроки достройки, озвученные дольщикам главой «Центра содействия строительству» (ЦСС) Вячеславом Якиным, теперь выглядят так: 5, 6 и 7 участки ЖК «Ленинский парк» будут сданы до конца 2016 года (изначально речь шла о первом квартале 2017, но Игорь Албин назвал эти сроки «необоснованно пессимистичными», «Исходя из строительной готовности, шестерку надо сдать до конца года», - потребовал он). Участок 9 ЖК «Прибалтийский» достроят к III кварталу 2017 года, участок 8 - к I кварталу 2018 года, ЖК «Морская звезда» – во II квартале 2018 года.

Графики будут контролироваться банком «Санкт-Петербург» и ЦСС. Дольщикам пообещали также предоставлять боле детализированный график строительства, по аналогии с графиком работ на «Зенит-арене».


Количество рабочих, занятых на строительстве, в течение месяца должно вырасти с 200 до 2000: 1,5 тыс на стройплощадке «Ленинского парка» и 500 на площадке «Морской звезды». В банке Санкт-Петербург» обещают финансировать строительство без пауз. «С того момента, когда участки будут приватизированы и поступят в залог банку, процесс будет необратим», - заверил председатель правления банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь.

Вице-губернатор Игорь Албин также сообщил, что залоговая масса (состоящая из участка в 100 Га на Каменке) под кредитную линию банка «Санкт-Петербург» будет сформирована и документально оформлена к 7 июля. Но первый транш на стройку в размере 150 млн рублей уже поступил на счета подрядчика строительства ЗАО «Проммонолит».

Гузь отметил, что по какой бы цене не были позже проданы приватизированные земельные участки, на сроки финансирования строительства это не повлияет. Хотя банк будет стремиться реализовать их по максимальной рыночной цене. «Разработанная схема финансирования защищает и ваши, и наши интересы. Те земельные участки, которые будут приватизированы и поступят в обеспечение в залог банку, будут гарантией того, что, во-первых, любые средства, полученные от их реализации, смогут пойти только на достройку вашего будущего жилья. Банк не допустит, чтобы они были проданы за бесценок», - прокомментировал председатель правления банка «Санкт-Петербург».

Отвечая на вопросы дольщиков, Албин добавил, что проблема транспортной доступности строящегося микрорайона уже решается Смольным. На ПМЭФ правительство Петербурга планирует подписать с банком ВТБ соглашение о намерении по строительству двух линий скоростного трамвая. Маршрут ЛРТ пройдет в створе улицы Казакова, проспекта Героев, до Балтийской жемчужины и заканчиваться на станции метро Казаковской, Красносельско-Калининской линии, которая откроется к 2022 году. КРТИ уже заключен госконтракт на ее строительство.

автор: Анастасия Лаптенок

Старость в тренде

Старость в тренде Старость в тренде
Старость в тренде

Петербургские инвесторы стали осваивать новое для себя направление – строительство домов для престарелых.


В среду губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вместе с городскими чиновниками побывал в открывшемся полгода назад медико-социальном пансионате для пожилых людей «Адмиралтейском». Основная цель визита чиновников – осмотреть новое учреждение и проконтролировать ход реализации других инвест-проектов. Речь идет о строительстве двух пансионатов для пожилых людей в Репино и Павловске.

Центры будут возводиться по схеме ГЧП. Инвестор, «Сбербанк», вкладывает 1,6 млрд рублей и получает доход от работы пансионата, Администрация Петербурга, предоставляет земельные участки на льготных условиях аренды, помогает с подключением к инженерным сетям, а после занимается обслуживанием учреждений. «Опека», как оператор с многолетним стажем ведения таких проектов, будет оказывать консалтинг и сопровождение бизнеса на всех этапах.

«На встрече с губернатором рассматривался вопрос подписания концессионного соглашения на 49 лет. Достроить пансионаты планируем до 2020 года. На данный момент уже готов предпроект, начались конкурсные процедуры по поиску подрядчика. После завершения строительства мы передадим пансионаты на обслуживание городу», - объяснил председатель совета директоров сети гериатрических центров «Опека» Алексей Маврин.

По его словам, до начала работы над проект строительством пансионатов в Репино и Павловске, «Опека» занималась только реконструкцией подобного рода учреждений. С 2008 года сеть открыла восемь пансионатов в Петербурге, Ленобласти и Москве. За время работы в центрах услуги получили 2,5 тыс. человек. Это пожилые люди с различными видами заболеваний, а также пациенты, которым требуется реабилитация после операций и сложных травм, дементные больные. Средний возраст подопечных – 80 лет.

Как объяснил председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков, с «Опекой» ведомство начало сотрудничать с 2014 года. Совместная работа заключалась в следующем – проживание пенсионеров частично компенсировалось из городского бюджета. Благодаря этому за год очередь в госучреждения сократилась с 600 до 350 человек.

«С 2016 года у нас появилась возможность компенсировать затраты на обслуживание учреждений такого рода по установленному городом тарифу. Теперь на эти цели можно закладывать в бюджет большие средства, что может полностью ликвидировать очередь за год-два», - поделился планами Александр Ржаненков

Как стало известно корреспонденту «АНС-инфо», изначально - пять лет назад, Смольный для строительства пансионатов выделил три участка. Участок в Павловске достался подрядной компании STEP. Однако компания от проекта отказалась – возникли сложности с инженерными коммуникациями. Второй участок, в пос. Песочном, получила благотворительная организация «Хэсэд Авраам». Председателю совета директоров группы «Илим» Захару Смушкину был отдан участок в Комарово.

В Комарово пансионат «Спутник» достроили –открытие прошло неделю назад. Генеральный директор учреждения Сергей Кинович сообщил, что учреждение стало первым в Северо-западе пансионатом для престарелых, построенным за частные средства. Центр рассчитан на пребывание 64 человек, инвестиции в проект составили 17 млн USD.

В пос. Песочном работы по строительству гериатрического центра подходят к завершающей стадии. По словам директора ассоциации «ИДУД Хасадим» Леонида Колтона, открыть пансионат на 93 места планируется в сентябре этого года.

Как объяснил Алексей Маврин, из-за того что во всем мире средний возраст населения увеличивается, спрос на оказание такого рода услуг растет с каждым годом. В ближайшие пять лет компания планирует построить или реконструировать пансионатов на пять тыс. мест в нескольких регионах Северо-запада.

автор: Ольга Кантемирова