Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Партнерство в целях развития

Партнерство в целях развития Партнерство в целях развития
Партнерство в целях развития

Федеральный закон № 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации» необходимо дополнить определением федерального округа, как «макрорегиона», с выделением в его составе суб-макрорегионов, как перспективных точек роста. Об этом заявили участники общего собрания учредителей Стратегического партнерства «Северо-Запад», прошедшего 15 июня в Санкт-Петербурге под председательством полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Владимира Булавина. Собрание учредителей Стратегического партнерства «Северо-Запад» состоялось накануне открытия ХХ Петербургского международного экономического форума .


Обсуждение состояния экономики и перспективных планов социально-экономического развития округа состоялось совместно с Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей в СЗФО и Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ФНПР Северо-Западного федерального округа.

- Прошедший 2015 год был непростым для регионов. Индекс промышленного производства упал на 4%, оборот розничной торговли на 10%, объем инвестиций в основной капитал сократился почти на 9%, ухудшились некоторые социальные показатели,- отметил, открывая собрание Владимир Булавин.

Но в первом квартале 2016 года, по данным аппарата полпредства, в экономике наметились некоторые тенденции стабилизации. Перед Стратегическим партнерством по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа стоят задачи по укреплению этих тенденций.

- Необходимо, прежде всего, использовать все имеющиеся в округе стратегические ресурсы,- подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в СЗФО.

В обсуждении перспектив социально-экономического развития СЗФО приняли участие: председатель Парламентской ассоциации Северо-Запада России, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, начальник отдела комплексного стратегического планирования Министерства экономического развития Анна Кисель, начальник Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимир Голоскоков, генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин, президент НП «Транспортный союз Северо-Запада» Владимир Ходырев и другие.

С основными докладами выступили: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Андрей Травников, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, председатель Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Сергей Зимин, председатель совета директоров ПАО «Северсталь», председатель Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в СЗФО, зампредседателя Наблюдательного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Алексей Мордашов, председателя Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ФНПР Северо-Западного федерального округа Мария Гринник.

По итогам обсуждения был принят ряд решений. В частности, учредители партнерства признали целесообразным разработку и осуществление в субъектах СЗФО согласованной промышленной политики, в том числе направленной на развитие средств производства. Для решения этой задачи на базе АНО «Стратегическое партнёрство «Северо-Запад» будет сформирована рабочая группа «По координации промышленной политики в СЗФО».

Органам государственной власти и другим участникам Открытого соглашения о стратегическом партнерстве предложено оборудовать постоянно действующие стенды на площадке Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга.

Участники заседания поддержали необходимость дополнения 172-ФЗ «О стратегическом планировании» определением федерального округа в качестве «макрорегиона» с выделением в его составе суб-макрорегионов. Также отмечена недостаточность методического обеспечения для формирования документов стратегического развития субъектового уровня.

Также принято решение подготовить и рассмотреть в октябре 2016 года актуализированную Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года.

Участники обсуждения единодушно отмечали позитивную роль взаимодействия в рамках Стратегического партнерства «Северо-Запад» для решения текущих задач социально-экономического развития. В частности, работа в рамках партнерства позволила не допустить в ряде регионов скачкообразного роста цен на потребительском рынке и обеспечить выполнение социальных обязательств власти и бизнеса на приемлемом уровне.

- Стратегическое партнерство «Северо-Запад» - это первый в России опыт согласования действий власти и бизнеса в целях социально-экономического развития региона в рамках организации с добровольным членством,- отметил один из учредителей партнерства, вице-президент Союза «Строительный ресурс» Павел Созинов,- Мы принимали непосредственное участие в работе партнёрства по проведению Съездов строителей Северо-Запада и в работе Координационного совета по развитию строительной отрасли, и можем с уверенностью сказать, что наша совместная работа в рамках координационного совета и экспертных рабочих групп, действующих при Стратегическом партнерстве «Северо-Запад» показала высокую эффективность.

Решением общего собрания количественный состав учредителей Стратегического партнерства «Северо-Запад» пополнили 32 новых участника. Также был избран новый состав Наблюдательного совета партнерства, возглавить который традиционно пригласили полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.

«Санкт-Петербург» достроит «Город»

«Санкт-Петербург» достроит «Город» «Санкт-Петербург» достроит «Город»
«Санкт-Петербург» достроит «Город»

Активные работы на объектах ГК «Город» ЖК «Ленинский Проспект» и ЖК «Прибалтийский» начнутся в течение месяца. 


Вице-губернатор Игорь Албин, представители профильных комитетов, застройщика ЗАО «Проммонолит» и банка-санатора «Санкт-Петербург» встретились с дольщиками ГК «Город».

Игорь Албин признался, что более сложного проекта у него не было за весь период работы на предыдущих постах – от губернатора до федерального министра. «Причина не в том, что городская администрация неадекватна, а в том, что партнёры наши были неадекватны. Они обманывали и вас, и нас, - высказался Албин. - Волшебной палочки нет, но нам совместно надо найти решения и достроить ваши дома».

Город вложит в инженерную инфраструктуру 1,5 млрд рублей, еще 1,5 будут направлены на возведение социальных объектов (три детских сада, школа и подстанция скорой помощи). По словам Албина, это поможет снизить себестоимость квадратного метра жилья, которая сейчас составляет порядка 60 тыс. рублей. Первые соцобъекты появится в 2018 году.

Новые сроки достройки, озвученные дольщикам главой «Центра содействия строительству» (ЦСС) Вячеславом Якиным, теперь выглядят так: 5, 6 и 7 участки ЖК «Ленинский парк» будут сданы до конца 2016 года (изначально речь шла о первом квартале 2017, но Игорь Албин назвал эти сроки «необоснованно пессимистичными», «Исходя из строительной готовности, шестерку надо сдать до конца года», - потребовал он). Участок 9 ЖК «Прибалтийский» достроят к III кварталу 2017 года, участок 8 - к I кварталу 2018 года, ЖК «Морская звезда» – во II квартале 2018 года.

Графики будут контролироваться банком «Санкт-Петербург» и ЦСС. Дольщикам пообещали также предоставлять боле детализированный график строительства, по аналогии с графиком работ на «Зенит-арене».


Количество рабочих, занятых на строительстве, в течение месяца должно вырасти с 200 до 2000: 1,5 тыс на стройплощадке «Ленинского парка» и 500 на площадке «Морской звезды». В банке Санкт-Петербург» обещают финансировать строительство без пауз. «С того момента, когда участки будут приватизированы и поступят в залог банку, процесс будет необратим», - заверил председатель правления банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь.

Вице-губернатор Игорь Албин также сообщил, что залоговая масса (состоящая из участка в 100 Га на Каменке) под кредитную линию банка «Санкт-Петербург» будет сформирована и документально оформлена к 7 июля. Но первый транш на стройку в размере 150 млн рублей уже поступил на счета подрядчика строительства ЗАО «Проммонолит».

Гузь отметил, что по какой бы цене не были позже проданы приватизированные земельные участки, на сроки финансирования строительства это не повлияет. Хотя банк будет стремиться реализовать их по максимальной рыночной цене. «Разработанная схема финансирования защищает и ваши, и наши интересы. Те земельные участки, которые будут приватизированы и поступят в обеспечение в залог банку, будут гарантией того, что, во-первых, любые средства, полученные от их реализации, смогут пойти только на достройку вашего будущего жилья. Банк не допустит, чтобы они были проданы за бесценок», - прокомментировал председатель правления банка «Санкт-Петербург».

Отвечая на вопросы дольщиков, Албин добавил, что проблема транспортной доступности строящегося микрорайона уже решается Смольным. На ПМЭФ правительство Петербурга планирует подписать с банком ВТБ соглашение о намерении по строительству двух линий скоростного трамвая. Маршрут ЛРТ пройдет в створе улицы Казакова, проспекта Героев, до Балтийской жемчужины и заканчиваться на станции метро Казаковской, Красносельско-Калининской линии, которая откроется к 2022 году. КРТИ уже заключен госконтракт на ее строительство.

автор: Анастасия Лаптенок