Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Кадастр без барьеров

Более 37 тыс. технических ошибок исправлено в январе-июне нынешнего года специалистами филиала ФГБУ  «ФКП Росреестра» по Ленинградской области. 

Кадастр без барьеров Кадастр без барьеров
Кадастр без барьеров
Источник: Никита Крючков

«Гармонизация баз Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости - постоянная работа, которую ведем на протяжении последних трех лет и от которой никуда не уйти», - прокомментировал Олег Михеев, директор филиала. 

Почти 100%

По состоянию на начало июля были гармонизированы сведения о 98,8% объектов капитального строительства (ОКС) и 99,3% земельных участков (ЗУ), расположенных в Ленинградской области. Всего в ГКН внесены сведения о более чем 1,3 млн ЗУ и порядка 1,7 млн ОКС, тогда как в ЕГРП зарегистрированы права на 1,1 млн ОКС и 0,9 млн ЗУ соответственно. В части объектов капстроительства и земельных участков с определенной кадастровой стоимостью в ГКН содержатся сведения о 99,9% и 99,5% из них соответственно. 

Комментируя работу по гармонизации баз ЕГРП и ГКН, Олег Михеев отметил, что довольно значительное число ошибок возникло при исполнении государственного контракта по оцифровке и передаче в кадастровую палату сведений из органов технической инвентаризации. «Мы и сегодня проводим  постоянно совещания с органами технической инвентаризации в связи с тем, что сведения, которые передавались в 2013 году в кадастровую палату, могут быть неактуальны. Допустим, органы технической инвентаризации выявляют более актуальные технические паспорта. Такие случаи есть, но в рамках Приказа № 177 Минэкономразвития мы запрашиваем сведения у этих органов, и в течение пяти рабочих дней они обязаны предоставлять эту информацию в электронном виде», - уточнил он.

Для сравнения: в отношении объектов капитального строительства и земельных участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга, за январь-июнь нынешнего года исправлено более 116 тыс. кадастровых ошибок. В то же время в ГКН внесены сведения о 79 зонах с особыми режимами использования территорий, более 2,2 тыс. ЗУ и почти 38 тыс. ОКС.

Сроки - короче

Упрощение подачи документов для постановки объектов капстроительства и земельных участков на кадастровый учет, в том числе благодаря развитию системы многофункциональных центров, и сокращение сроков государственного кадастрового учета – не менее значимые направления в работе органов кадастрового учета как в Ленобласти, так и в Санкт-Петербурге. В 47-м регионе сроки государственного кадастрового учета составляют сегодня до 7 рабочих дней, а по заявлениям, поданнымчерез портал Росреестра, - до 3 рабочих дней. Срок предоставления сведений ГКН в среднем не превышает одного рабочего дня, а выписку из ЕГРП, которую с начала нынешнего года предоставляет также и кадастровая палата, можно получить за 3 рабочих дня. В 78-м регионе по сравнению с прошлым годом срок государственного кадастрового учета сократился с 8 до 7 дней. Сведения из ГКН предоставляются в течение 2 (из ЕГРП – в течение 3) рабочих дней.

Кстати, по словам Валерия Малинина, заместителя директора филиала ФГБУ  «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, в ближайшее время станет доступной подача документов для постановки на кадастровый учет многоквартирных домов с большим количеством квартир (более 200) в электронном виде через портал Росреестра. В мае-июне полномочия по ведению портала переданы кадастровой палате. Сейчас портал модернизируется, в том числе для снятия ограничений на подачу пакетов документов онлайн. «Поскольку, если эти ограничения касаются кадастрового учета, после вступления в силу с 1 января 2017 года 218-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» они автоматически будут распространяться и на регистрацию прав, что недопустимо», - прокомментировал Валерий Малинин. 

Интерес к границам

Для Ленинградской области нынешний год с большой долей вероятности может стать переломным в отношении внесения в ГКН сведений о границах населенных пунктов. На 1 июля в ГКН содержались сведения о границах всего 202 населенных пунктов (а их в Ленобласти 2950).

«Губернатор уже заинтересовался, почему только такое незначительное количество населенных пунктов имеет сведения о своих границах в ГКН. заинтересовались и федеральные органы: эту статистику запросил полномочный представитель президента РФ по Северо-Западу. Мы надеемся, что границы будут уточняться», - заявил Олег Михеев. Он напомнил, что по истечении полугода после утверждения генеральных планов поселений администрации муниципальных образований данные сведения вносить в Государственный кадастр недвижимости обязаны, и сегодня этот процесс на фоне активного жилищного строительства в Ленобласти стал более активным. «Например, в Ломоносовском районе вносят сведения не только о границах населенных пунктов, но и о территориальных зонах (в соответствии с правилами землепользования и застройки», - рассказал Олег Михеев. Более того, совместно с правительством Ленинградской области региональная кадастровая палата готовит план-график по внесению таких сведений в ГКН.

Кстати

Руководство органов государственного кадастрового учета и регистрации прав по-прежнему заинтересовано в увеличении доли документов, подаваемых онлайн, не только от юридических, но и от физических лиц. Как надеются в кадастровой палате и Управлении Росреестра, этому будет способствовать расширение перечня электронных услуг на портале государственных услуг. С 2017 года через личный кабинет на портале gosuslugi.ru граждане РФ смогут и регистрировать свои права на объекты капитального строительства и земельные участки без электронной цифровой подписи, наличие которой является сегодня необходимым условием для этой процедуры. 

автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо

Десять из десяти

Составлять рейтинг – дело неблагодарное. Всегда найдется тот, кто будет спорить с методикой его создания и окажется, конечно, прав, ведь втиснуть в рамки однотипных оценок все многообразие рынка недвижимости вряд ли возможно. Да и кому хочется заниматься скучными подсчетами в праздничной атмосфере Дня строителя.

Десять из десяти Десять из десяти
Десять из десяти
Источник: Никита Крючков

«Строительный Еженедельник» предложил 10 экспертам самостоятельно выбрать проекты в 10 весьма субъективных номинациях. Выбирать можно было проекты как жилой, так и коммерческой недвижимости Петербурга, а также городские «стройки века». Как уже возведенные, так и реализуемые в настоящее время. 

«Ждем не дождемся»:  самый долгожданный проект

Кроме лидеров этой номинации – «Зенит-Арены» и «Лахта-центра» – самым долгожданным проектом эксперты назвали намыв Васильевского острова и его подключение к сетям, ремонт набережных рек Фонтанки, Мойки и канала Грибоедова. Директор «Союзпетростроя» Лев Каплан предложил взглянуть на эту номинацию несколько шире. Он отнес к самым долгожданным городским проектам расселение ветхого жилья, продвижение городской очереди, расселение 100 тыс. коммунальных квартир, выполнение программ «Жилье для молодежи» и для бюджетников. Слишком долго ждет город, по мнению Льва Каплана, и арендное жилье. Директор «Союзпетростроя» напомнил, что в дореволюционном Петербурге до 90% жилых домов были доходными. 

«Просто уйма денег»:  самый дорогой проект

Конкурировать в этой номинации с «Зенит-Ареной» было очень сложно. Впрочем, робкие попытки предпринимались со стороны «Лахта-центра» и Западного скоростного диаметра. 

«Зенит-Арена» вне конкуренции, – выразил общее экспертное мнение Олег Барков, генеральный директор ООО «Ханса СПб Девелопмент». – Насчет того, достроят ли ее к концу года, ничего предсказать невозможно. Смена генподрядчика – не самое лучшее решение. До конца года осталось несколько месяцев, а впереди сложные технологические операции, требующие массу времени и сил. «Зенит-Арена» – иррациональный проект, а если в таких проектах начинается такой сюрреализм, это всегда проходит долго и мучительно». 

Иррациональность происходящего удручает экспертов больше всего: «За последние 10 лет был совершен такой прорыв в области технологий, качества строительства, предсказуемости сроков. Все это можно было применить, но нет. В этом и состоит загадка трудностей строительства стадиона», – резюмировал Олег Барков.

«Ну и аппетиты»:  самый амбициозный проект

Это, пожалуй, единственная номинация, где «Лахта-центр» оставил с носом стадион на Крестовском. 462 м – что может быть амбициознее таких высот? Тем не менее в номинацию попала и «Северная долина» компании «Главстрой-СПб» как масштабная стройка на территории в 270 га. 

А вот по мнению Льва Каплана, в Петербурге сегодня нет амбициозных проектов. Как нет и строительства мостов, переходов, тоннелей, набережных.

«Назло рекордам»:  самый провальный проект

Провалы комментировали разно­образнее. В частности, к провальным эксперты отнесли возведенный в 2008 году компанией «Строймонтаж» МФК «Монблан», недостроенный О2 Development ЖК «Силы природы», несбывшийся проект реконструкции здания Конюшенного ведомства. 

Среди экспертов нашлись и те, кто был настроен философски: «За провальные проекты голосуют жители Петербурга. Как только мы увидим пустой, никому не нужный объект, он и будет самым провальным, – прокомментировал наш вопрос председатель совета директоров АН «АРИН» Андрей Тетыш. – Это справедливо и по отношению к стадиону «Зенит-Арена»: если к моменту открытия ЧМ-2018 выяснится, что болельщикам команд некуда пойти, это и станет показателем провальности проекта».

«Хотели как лучше»:  самый неэстетичный проект

Относительно красоты или ее отсутствия единого мнения также не сложилось. Недостаточно эстетичной эксперты посчитали вторую сцену Мариинского театра. «Это внедрение в исторический центр города здания советского обкома, причем в худших его образцах, – считает Олег Барков. – На его месте раньше располагался Дворец культуры им. Первой пятилетки, который с архитектурной точки зрения был гораздо более выдающимся». 

В «неэстетичный» список попали ЖК «Березовая роща» от компании «Полис Групп» (который в простонародье прослыл под именем «четыре попугая»), ТРЦ «Регент-Холл» на Владимирской площади, бизнес-центр Eightedges на Малоохтинском пр. и опять же МФК «Монблан». 

Однако самую большую волну раздражения вызвал ТК «Невский центр». «Эту тепличку на Невском по «красоте» никому превзойти не удалось», – отметил один из экспертов. 

«Опережая время»:  самый инновационный проект

Уже с первых ответов наших экспертов стало ясно, что инновации – не главный конек петербургского рынка недвижимости. «Таких проектов в городе просто нет», «Везде мы позади планеты всей», – констатировали эксперты, а многие и просто отказались отвечать на этот вопрос. Тем не менее к инновационным были отнесены «Лахта-центр» («Строительство любого небоскреба – это всегда инновации. А строительство небоскреба на наших грунтах – инновации вдвойне», – отметил Олег Барков) и апарт-отель Vertical (как инновационный формат для рынка в целом). 

А генеральный директор ГК «Эталон» Вячеслав Заренков в этой номинации выделил КВЦ «ЭкспоФорум»: «Таких инновационных площадок с точки зрения строительных технологий не было не только в Петербурге. Во всей Европе их можно посчитать по пальцам руки. Многие технологии и оборудование во время строительства применялись впервые в России, и результат получился очень достойным». 

«Красота спасет рынок»: самый красивый проект

А вот в номинации «Красота спасет рынок: самый красивый проект» были отмечены новая сцена Александринского театра на наб. реки Фонтанки, ЖК «Смольный парк» в Центральном районе, комплекс «Тринити Плейс» на наб. Адмирала Лазарева, ТРК «Галерея» на Лиговском пр. и МФК у Красного моста. Красотой блеснули бизнес-центр Fort Tower в Московском районе и бизнес-центр «Синоп» на Синопской наб. По мнению Светланы Денисовой, начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент», самые красивые проекты у компании «Теорема»: «Всегда уместная для локации проекта яркость, самобытность фасадов», – пояснила Светлана Денисова. 

No comments: самый скандальный проект

Стадиону на Крестовском в этой номинации все эксперты присудили абсолютную победу. Кроме того, к скандальным отнесли ситуацию с «покраской» колонн Казанского собора и криминальную историю с объектами и обманутыми дольщиками ГК «Город». 

«Чуда не произошло»: интересный проект, который так и остался нереализованным

В этой номинации лидирующие позиции уверенно заняли Орловский тоннель и несостоявшийся проект «ВТБ-Девелопмент» «Набережная Европы». Кроме того, в номинацию попали недостроенный Компанией Л1 ЖК «Лондон Парк» в Выборгском районе и проект реконструкции здания на ул. Глинки, 2. По мнению генерального директора Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» Елены Лашковой, в эту номинацию также попадают проекты строительства подземных паркингов в центре города – на площадях Островского, Восстания, Манежной, Конюшенной и др. 

«Удиви мир»:  самый креативный проект

Серьезный креатив большинство экспертов обнаружили в «Лахта-центре». По мнению Елены Лашковой, к креативным также можно отнести здание Академии танца Бориса Эйфмана: «В целом привлекает внимание сама идея создания оазиса культуры, включающего общеобразовательную, балетную школы, учебную сцену, а также Музей петербургского балета». А Светлана Денисова к этой номинации отнесла реконструкцию здания бывшего Фрунзенского универмага под бизнес-центр: «Найдено свежее решение для памятника, пустовавшего много лет», – считает эксперт.

Кстати

Как и следовало ожидать, во всех номинациях и по нескольку раз победила «Зенит-Арена». Именно ее эксперты чаще всего называли самой долгожданной и дорогой, скандальной, провальной и амбициозной. Не отказали эксперты арене и в красоте и инновационности. Стадион на Крестовском даже сумел один раз мелькнуть в номинации «Чуда не произошло». «Строительный Еженедельник» все же надеется, что это случайность. С большим отставанием от стадиона по количеству упоминаний, но не менее ярко в нашем рейтинге засветился «Лахта-центр». Он чаще всего упоминался в номинациях «Ну и аппетиты» и «Удиви мир», а также как самый долгожданный и красивый проект современности.

Эксперты

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»

Вячеслав Заренков, генеральный директор группы компаний «Эталон»

Лев Каплан, вице-президент, директор «Союзпетростроя»

Елена Лашкова, генеральный директор Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» 

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»

Николай Гражданкин, руководитель отдела продаж компании «Отделстрой»

Олег Барков, генеральный директор ООО «Ханса СПб Девелопмент»

Илья Андреев, вице-президент NAI Becar 

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АН «АРИН» 

Ольга Морозова, генеральный директор ООО «Градостроительные решения»

автор: Дарья Литвинова