Официальная публикация

Деньги на трамвай

Сбербанк выдал «Группе ЛСР» Андрея Молчанова гарантию в размере 3,3 млрд рублей на строительство первой в стране частной трамвайной дороги. Она заработает летом 2017 года и свяжет Ладожский вокзал с районом Ржевки. 

Деньги на трамвай

О том, что «Северо-Западный банк» ПАО «Сбербанк» предоставил компании «ЛСР–Строй» гарантию, сообщила пресс-служба банка. Этот проект включает в себя строительство комплекса зданий трамвайного депо, а также трамвайных путей протяженностью 14 км в Красногвардейском районе Петербурга. 

Он также предполагает строительство контактной сети, остановочных павильонов и транспортно–пересадочных узлов на Ладожском вокзале. Предусмотрена и закупка вагонов у ЗАО «Штадлер Минск». «Это уникальный инфраструктурный проект, задача которого – улучшить транспортную доступность юго–востока Петербурга», – отметил председатель «Северо-Западного банка» ПАО «Сбербанк» Дмитрий Курдюков. Он подчеркнул, что сделка была реализована в очень сжатые сроки благодаря слаженной работе сторон. В «Группе ЛСР» получение гарантии подтвердили, но не прокомментировали.

Проект частного трамвая в Петербурге стартовал этой весной с подписания контракта между Смольным и «Транспортной концессионной компанией», которую учредили ИК «Лидер» (60%), «Группа ЛСР» (20%), а также компании «Главная дорога» (10%) и «Новое качество дорог» (10%). Стоимость работ, включая закупку подвижного состава и эксплуатацию трамвайной сети в течение 30 лет после строительства, составит 33,7 млрд рублей.

После запуска скоростного трамвая, по прогнозу экспертов, в районе в два раза вырастет скорость трамвайного сообщения, снизится шум, улучшится экология. Между тем, проект будет реализован по городскому тарифу общественного транспорта, что позволит легко интегрировать его в единую систему билетов города.

Интерес девелопера к расширению проекта связан в том числе и с его планами застройки территории бывшего аэропорта Ржевка. В ближайшие пять-семь лет там появится больше 1 млн кв. м жилья. 

«Пока в этот район ведет лишь ответвление от «Дороги жизни». Этого недостаточно. Скоростной трамвай может решить эту проблему. А также попутно и проблему транспортной доступности района поселка Щеглово, который в последние годы активно застраивается малоэтажным жильем (там заявили проекты шведская компания Bonava, Navis Development Group, ГК «Академия», «Алгоритм-девелопмент» и др. – прим. «СЕ»). Так что, эту инициативу можно только поддержать», – говорит гендиректор ГК «Академия» Руслан Юсупов. 

«Мы очень надеемся, что инвестор и Ленобласть договорятся и скоростной трамвай дотянут до Всеволожска. В этом случае транспортная доступность наших проектов (а мы построили три очереди комплекса «Щегловская усадьба» площадью 45 тыс. кв. м и в этом году начали строительство еще 17 тыс. кв. м) значительно улучшится», – заключил совладелец Navis Development Group Александр Львович. Первый трамвай должен выйти на трассу в августе 2017 года. Не исключено, что позже его ветку продлят до Всеволожска. По замыслу инвестора, она должна соединить южный квартал Всеволожска с продолжением Ириновского проспекта. 

Для этого придется построить еще 7-8 км путей. Соответствующие переговоры между «Группой ЛСР» и администрацией Ленинградской области уже идут. Инвестиции в продление сети оцениваются в 3-4 млрд рублей.

автор: Михаил Светлов

Земли нет, держите деньги

Земли нет, держите деньги
Изображение: http://osznverhnedon.ucoz.ru/_nw/16/56919112.jpg

В условиях дефицита участков под дачи и ИЖС, Смольный решил раздать многодетным семьям, стоящим в очереди на получение земли, по 300 тыс. рублей на покупку дачи в любом регионе страны. За четыре месяца за этой мерой поддержки обратились только 98 из почти 30 тыс. нуждающихся в участках семей.


Новая мера поддержки заработала с июля 2016 года, в бюджете на «земельный капитал» заложили 350 млн рублей, этой суммы хватит на компенсационные сертификаты примерно 1,6 тыс. семей. Но в силу ряда причин эта услуга пока не пользуется популярностью у многодетных петербуржцев.

В Петербурге, по словам председателя городского комитета по социальной политике Александра Ржаненкова – порядка 31 тыс. многодетных, 29,8 тыс из них обратились за предоставлением участка. Размер бесплатных участков предусмотрен законом – 10-12 соток, такого количества свободной земли, чтобы хватило на всех - у города нет. Предоставление земельного капитала должно было помочь решить проблему с обеспеченностью участками.

В 2015 году по адресной программе было выделено 998 участков под дачи в Ломоносовском и Всеволожском районах соседнего субъекта. Но дальше сотрудничество регионов не срослось.   «Были предложения от очень дальних районов, но наши горожане не изъявили желания получать земли там, - объяснил господин Ржаненков. - Можно было бы рассмотреть ситуацию выкупа городом у области на каких-то условиях неких территорий. Но это сложный и дорогостоящий процесс. В области много территорий, но они заинтересованы в том, чтобы мы их развивали. Пока таких возможностей – и финансовых и юридических мы не имеем».

Из 98 семей, подавших заявления на земельный капитал, сертификаты на возмещение средств получили пока 43. Теперь их задача найти подходящий участок, купить его на свои средства, а затем получить 300 тыс рублей из городского бюджета. За истекшие 4 месяца за выплатой еще не обратился ни один из получателей. Впрочем, искать оптимальный надел для своей семьи, владельцы сертификата могут до трех лет, главное, успеть закрыть сделку до совершеннолетия детей.

По словам экспертов, на сумму в 300 тыс рублей можно приобрести участок в 6 соток в садоводстве относительно недалеко от города. Участки с коммуникациями будут стоить уже от 600 тыс до 1-1,5 млн рублей. «В сегодняшних параметрах рынка участков должно хватить. Например, по Ропшинскому и по Гостилицкому шоссе немало продается земель даже под ИЖС, по цене – 400-500 тыс рублей за участок», - комментирует председатель совета директоров  АН «Арин» Андрей Тетыш.

Аналогичные суммы озвучивает президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов: «За 300 тыс можно купить 6 соток в садоводстве, но если речь идет об участке в 10-12 соток – то за такую сумму его можно найти только в 60-70 км от Петербурга, в непрестижных локациях, и без коммуникаций. Может быть там будет дорога, но газа точно не будет». По его словам, расценки на полноценные дачные участки, с хорошей транспортной доступностью и необходимыми коммуникациями начинаются от одного миллиона рублей.

Таким образом, ограничение параметров участка площадью минимум в 10 соток, может стать серьезной препоной для ряда семей при получении земельного капитала. «Человек встает перед выбором: купить 12 соток с субсидией, и это будет минимум 600 тыс, или купить 7 соток и потратить 380-400 тыс., но без поддержки из бюджета, - комментирует Андрей Тетыш. – Фактически он получает не субсидию, а дополнительные сотки. Вопрос, что с ними делать?».

В Смольном с данной мерой поддержки связывают большие надежды и даже готовы увеличивать ее финансирование. Но для начала необходимо освоить 350 млн рублей, заложенные на реализацию закона о земельном капитале на текущий год. Для этого обратиться за услугой должны еще как минимум 1,5 тыс многодетных семей.

автор: Анастасия Лаптенок