Издания

Официальная публикация

Не все добавки в бетон могут обеспечить требуемую сохраняемость подвижности

Андрей Григорьев, директор Технического центра ООО «Полипласт Северо-запад»

Сегодня на рынке бетонов Санкт-Петербурга присутствуют различные виды цементов, значительно отличающиеся друг от друга по своим свойствам. Это активность цемента, скорость набора прочности, водопотребность, различные сроки схватывания, водоотделение и т. д.

Андрей Григорьев Андрей Григорьев
Изображение: Пресс-служба ООО «Полипласт Северо-Запад»

Немаловажное влияние оказывает применяемый цемент на сохранение подвижности бетонной смеси в течение требуемого времени. В сегодняшних реалиях это 120–180 минут в условиях летней погоды и применения «горячих» цементов.

Не все производители добавок в бетон могут обеспечить эти показатели.

Для технических специалистов компании «Полипласт Северо-запад» обеспечение необходимого уровня сохраняемости подвижности бетонной смеси является одним из самых важных при проектировании составов и выпуске бетонных смесей.

В связи с этим в номенклатуре продукции «Полипласт Северо-запад» присутствует линейка добавок «Линамикс ПК». По сути, это подобранный комплекс суперпластификатора на основе различных видов поликарбоксилатов, модификаторов и структурообразователей. В особо сложных случаях дополнительно применяется замедлитель. Подобная необходимость возникает при использовании сложных цементов или когда нужно обеспечить сохраняемость подвижности в срок до 360 минут.

Демонстрация эффективности подобной добавки успешно прошла в практической части семинара 2019 года.

Суперпластификаторы из линейки «Линамикс ПК» в настоящее время успешно применяются при производстве бетонных смесей двумя самыми крупными производителями Санкт-Петербурга.

Также существует возможность изготовления суперпластификатора под индивидуальные требования производителя бетона.

Технические специалисты компании «Полипласт Северо-запад» помогут подобрать вариант «Линамикс ПК», который будет необходим именно вам.

Перспективы применения лазерного сканирования

Роман Старостенко, коммерческий директор компании КубартаТМ

Немецкие аналитики совсем недавно заявили, что к 2035 году 65% строительного проектирования будет выполняться в трехмерном формате. Такое заявление нам видится очень правдоподобным. Мы считаем, что переход в это трехмерное проектирование произойдет спокойно и планомерно, с локальными рывками, в том числе - и в лазерном сканировании.

Роман Старостенко Роман Старостенко
Изображение: Пресс-служба компании Кубарта

Пока услуги лазерного сканирования в России не так популярны, как хотелось бы, но востребованность их будет расти, потому что у этой  технологии очень большие перспективы, она ведь является одной из составляющих BIM.

О постепенно растущем интересе к лазерному сканированию свидетельствует наш опыт взаимодействия с заказчиками. Некоторые из них готовы уже сейчас или хотели бы в ближайшем будущем  его задействовать. Исходя из нашей практики применения данной технологии, можно отметить, что мобильное и воздушное сканирование используется в основном для линейных объектов, как правило - для дорог или трубопроводного транспорта. Наземное лазерное сканирование покрывает практически все остальные потребности в данной технологии, не считая, конечно, машиностроения. Там мы применяем ручное и стационарное сканирование, где точность измеряется в микронах. Фактически, за годы работы в области лазерного сканирования у нас не было ни одной повторяющейся задачи. Многие клиенты заказывают такое применение сканирования, о котором мы не могли и подумать.

В части стоимости, как для любых строительных работ, цена на лазерное сканирование зависит практически от всех особенностей внешней и внутренней среды объекта. Осложняется процесс расчета двумя факторами. Первый – это новизна технологии, незнание этой технологии заказчиком и, как следствие, некорректное техническое задание. Второй – отсутствие достаточного количества регламентирующей и методической нормативной документации по применению сканирования для разных задач и объектов.

На мой взгляд, для лазерного сканирования проблема обмена данными, о которой говорят некоторые эксперты, стоит не так остро. Для облаков точек есть и узкоспециализированные, и универсальные форматы данных. На сегодня мы можем выдавать результаты лазерного сканирования для заказчика в требуемом формате с учетом того программного обеспечения, в котором он работает. Конечно, при переформатировании данных облаков точек раньше у нас и сбои случались, и потеря данных, но это лишь вопрос опыта и понимания логики процесса переформатирования. Сейчас мы достаточно оперативно обмениваемся информацией с заказчиками, а сбои стали редкостью.

Большей проблемой, чем разница форматов данных, нам представляются техническая и аппаратная ограниченность многих заказчиков. Даже у крупных компаний количество компьютеров, которые могут обработать массив облака точек весом хотя бы 250 Гб, можно по пальцам пересчитать. Скорее всего, в будущем облака точек станут аппаратно обрабатываться на удаленных серверах, а вся работа перейдет в онлайн-режим. Осталось дождаться внедрения сетей 5G и покрытия устойчивым сигналом территории большей, чем Москва и Санкт-Петербург.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

С точностью до миллиметра. Лазерное сканирование становится неотъемлемой частью BIM-проектов

В особых условиях. Проблемы геодезических изысканий на застроенных территориях