Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Рынок газобетона: прогноз на строительный сезон

Один из лидеров по производству автоклавного газобетона, компания H+H (читается как «Эйч Плюс Эйч»), прогнозирует рост спроса на материал в малоэтажном частном домостроении. В ближайшее время рынок ожидает умеренное повышение цен.

Газобетон компании H+H Газобетон компании H+H
Рынок газобетона: прогноз на строительный сезон

О текущей ситуации рассказала генеральный директор H+H в России Надежда Солдаткина: «В настроении рынка 2014 года слышны нотки посткризисного времени: сложно с платежами от строителей, присутствуют бартерные схемы, характерные для кризиса. Однако налицо и увеличение объема продаж. Радует, что частный потребитель стал чаще предпочитать газобетон другим материалам. Благодаря нашей активной маркетинговой позиции и расширению линейки покупатели стали обращать больше внимания на качество продукции и сервисной поддержки. В этом сезоне ожидаем рост продаж в частном сегменте на 5-7%. А вот продажи на высотные стройки города по нашим объективным прогнозам, к сожалению, не превысят уровень 2013 года».

По информации аналитиков H+H, платежеспособный спрос переключается с многоэтажного на малоэтажное и индивидуальное жилье. Это стимулирует спрос на газобетон, чья популярность как стенового строительного материала продолжает расти. Так, в зоне для постоянного проживания в Ленинградской области газобетонные блоки лидируют как материал для строительства коттеджей. В 1 кв. 2014 года из них строились 44% коттеджей и 30% поселков. По сравнению с 1 кв. 2013 года количество объектов из газобетона увеличилось на 37%, а количество поселков – на 7%.

Также этот строительный сезон будет отмечен традиционным ростом цен на газобетон. В марте этого года средняя цена на рынке Санкт-Петербурга составляла 3400 руб. за куб. м. Ожидается, что в пик сезона она увеличится на 10%.

За прошлый год завод H+H в Ленобласти выпустил более 330 000 куб. м продукции, что позволило компании занять прочное второе место на рынке Северо-Запада. В этом году компания планирует увеличить объем производства на 10%.

О компании

H+H – второй крупнейший в Европе производитель автоклавного пористого бетона (газобетона). Группа компаний Н+Н помимо Дании работает еще в 14 европейских странах, в том числе в России. Завод H+H в поселке Кикерино Ленинградской области является крупнейшим в Европе заводом по производству газобетона. Его производственная мощность составляет 450 тыс. куб. м в год.

www.hplush.ru

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Ольга Карпова, пресс-секретарь H+H
По будням с 10:00 до 18:00 +7 (812) 609 09 00, доб. 16028 или +7 911 750 60 82.
ok@HplusH.ru

Михаил Копков: «Важна гармония среды»

Михаил Копков - генеральный директор ООО «АрКо» и ЗАО «ЯРРА Проект» Михаил Копков - генеральный директор ООО «АрКо» и ЗАО «ЯРРА Проект»
Михаил Копков: «Важна гармония среды»

Год назад на пр. Добролюбова появился новый образец дворцовой архитектуры. Адаптация промышленного здания под бизнес-центр для ГК «РосСтройИнвест» трансформировалась в его полную перестройку. Михаил Копков, генеральный директор ООО «АрКо» и ЗАО «ЯРРА Проект» (входит в ГК «РосСтройИнвест»), считает, что таких объектов в городе очень мало.


– С чего началась работа над проектом?

– Первоначально это было промышленное здание постройки 1962 года с фасадом, абсолютно лишенным архитектурной, эстетической ценности. Здание, выходящее на одну из красивейших улиц города с характерным «музыкальным ритмом застройки», просто выпадало из окружающей среды и уродовало ее. Исходя из желания максимально вписать архитектуру здания в окружающую среду было проработано три варианта: с массированным остеклением, почти без стекла и промежуточный, с остекленным фронтоном, который и был в результате одобрен. Это, с одной стороны, современная архитектура, с другой – здесь четко прослеживаются элементы классики. И конечно, мы как архитекторы (проект был реализован силами ООО «АрКо») исходили из пожеланий заказчика – руководства ГК «РосСтройИнвест», которое хотело видеть именно дворцовую архитектуру.

В проекте использованы элементы скульптуры, орнаменты (резьба по камню), элементы литья и ковки. На верхнем ярусе фасада расположены фигуры четырех ангелов, которые как бы охраняют город.

Практически от старого здания остался только каркас. Были изменены конструктив и расположение лестниц, внутренняя планировка, продуманы интерьеры, в которых современные идеи насыщенности воздухом, цветом и светом, открытости пространства реализованы с привлечением монументального искусства, фресковой живописи, малых форм, художественной ковки и литья. Мы привлекли таких мастеров-скульпторов, как Светлана Терентьева и Владислав Маначинский. Кованые элементы оформления по моим эскизам выполнил Андрей Иванов.

На этом объекте удалось воплотить мечту о синтезе искусств – совместной работы архитектора, скульптора, живописца, а также выполнить фасад в натуральном камне, через облицовку фасада юрским мрамором мы попытались передать идею значимости здания, его соответствия историзму места. Отмечу, что мастера-резчики компании «НЭНСИ» работали с полной самоотдачей, и качество облицовки, и выполнение резьбы по камню как орнаментов, так и скульптурных элементов было выполнено на высоком уровне.

Нами полностью разработаны интерьеры здания, прорисованы все детали, включая ручки дверей основных входов в здание.

– А почему все же предпочтение было отдано неоклассике? Ведь в городе есть примеры, когда в исторический контекст вписывается современная архитектура.

– Некоторые коллеги действительно высказывают мнение о том, что надо было спроектировать нечто современное. Но считаю, в этом случае мы бы просто нарушили гармонию среды. Все-таки архитектура должна быть интеллигентной. А интеллигентность – это когда человек вступает в диалог с другим человеком и относится к нему с большим вниманием и уважением. Здание ГК «РосСтройИнвест» благодаря неоклассическим нотам и вполне современной подсветке просматривается и с Дворцо­вой наб., и с Биржевого моста, и от стрелки Васильевского острова. Считаю, здание прозвучало и даже вписалось в ансамбль.

Петербург вообще больше склоняется к классике. Хотя есть барокко Растрелли, интересные примеры модерна, но цент­ральная часть города – это преимущественно классика. И работая в центре города, по моему мнению, надо ставить перед собой задачу именно вписать новый объект в сложившийся стиль.

– Что из опыта работы над этим объектом вы планируете использовать в ближайшее время?

– Таких объектов, как дворец на пр. Добролюбова, очень мало. Но у меня твердое убеждение: архитектура – это искусство, и архитектору нужно убеждать заказчика относиться к архитектуре именно так.

На мой взгляд, абсолютно справедливы слова великого архитектора Алвара Аалто: «От того, на каком месте находится архитектура, зависит красота или неприглядность лица страны, но еще в большей степени гармония и уровень жизни ее жителей». Ведь архитектура действительно отражает красоту или неприглядность лица страны. От этого в людях возникает патриотизм. Что такое, по сути, национальная идея? Это твой дом, твоя семья. А твой дом – это именно то жилье, где ты живешь. Но у многих восприятие, что жилье – это фоновая застройка и на архитектуру здесь особо тратиться не надо. А ведь человек должен гордиться своим домом.

197198, Санкт-Петербург,

пр. Добролюбова, 17

yarra-proekt@mail.ru

Тел. (812) 325-03-90