Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленобласть становится безусловно привлекательной для жизни

Ленобласть становится безусловно привлекательной для жизни Ленобласть становится безусловно привлекательной для жизни
Ленобласть становится безусловно привлекательной для жизни

В Ленобласти все более отчетливо формируется тренд к снижению высотности и одновременному повышению комфортности в жилищном строительстве. Комплексы меньшей этажности, нежели ранее, появляются даже в таких зонах активной урбанизации, как, к примеру, пос. Мурино.

Новый объект холдинга «РосСтрой­Инвест» в Мурино – ЖК «Старая крепость» – имеет только 13 этажей. И, отмечают в компании, в полной мере отражает новую стратегию компании «Лучшее для каждого», принятую на вооружение в ГК «РосСтройИнвест».

«Эта стратегия охватывает строительство как жилья, так и инфраструктурных объектов. Ключевые принципы концепции «Доступный комфорт», которой мы руководствуемся при строительстве жилых домов, подразумевают наличие механизмов, делающих приобретение квартиры более доступным покупателю, яркую архитектуру и развитую социальную инфраструктуру в непосредственной близости от комплекса либо интегрированную в него», – комментирует Федор Туркин, председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест». Сама же стратегия «Лучшее для каждого», по его мнению, хорошо соотносится с требования­ми, предъявляемыми к современному строительству, например проектированию и строительству объектов здравоохранения, и к широкому спектру направлений в бизнесе, не связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

«Мы считаем, что комфорт должен быть доступным для каждого, – согласно этому принципу и строим. Мы любим красивую архитектуру и стремимся к тому, чтобы людям было приятно жить в наших домах вне зависимости от их этажности», – говорит, со своей стороны, Нина Креславская, заместитель председателя совета директоров ГК «Рос­СтройИнвест».

Однако исходной точкой воплощения концепции «Доступный комфорт» являются не только яркие архитектурные решения или наличие культурно-образовательных центров в жилых комплексах, а создание проектов планировки территории в строгом соответствии с Региональными нормативами градостроительного проектирования, действующими в Ленобласти.

Комфорт обитания

Если же говорить о комфорте среды проживания, то значение, которое придают ему сегодня ведущие застройщики Ленинградской области, отражено как в особенностях конструктивных решений «Старой крепости», так и в инфраструктурном наполнении. Новый проект ГК «РосСтройИнвест» представляет собой монолитный дом с вентилируемым фасадом и качественным остеклением, строящийся по индивидуальном проекту архитектора Михаила Копкова. Примерно 50% всех квартир в этом жилом комплексе – с так называемыми европланировками, отличающимися просторными кухнями. Еще несколько лет назад приведенные характеристики ассоциировались только со «штучными» домами комфорт-класса или даже более высокого, но не массового сегмента. Сегодня в Мурино также строят преимущественно типовые многоквартирные дома. Однако в ГК «РосСтройИнвест» акцентируют внимание на том, что «строить по собственному индивидуальному проекту, из хороших материалов и уделяя внимание архитектуре – уместно вне зависимости от локации».

Пока у нас осваиваются пятна в точках роста Ленобласти и Санкт-Петербурга. Несмотря на сегодняшнюю макроэкономическую ситуа­цию, мы будем следовать концепции «Доступный комфорт» и строить так, чтобы людям нравилось жить в наших домах», – объясняет Нина Креславская.

Инфраструктура для каждого нового объекта ГК «РосСтройИнвест» формируется исходя из особенностей локации. Например, «Старая крепость», расположенная в исторической части Мурино, располагает почти всем необходимым. Инфраструктура самого жилого комп­лекса будет лишь дополнять уже существующую в шаговой доступности. А вот в малоэтажном жилом районе «Золотые купола», который «РосСтройИнвест» возводит в рамках проекта комплексного освоения территории в г. Сертолово, будет самая разнообразная социальная инфраструктура. Предусмотрены и кабинет врача общей практики, и фитнес-центр, и продуктовые магазины, и торговый центр. Здесь будет даже детский парк развлечений и собственный храм. Неотъемлемой частью инфраструктуры, которую холдинг создает на застраиваемых территориях, стали культурно-образовательные центры. «Можно сказать, мы не только строим новые дома. Мы инициируем формирование нового образа жизни», – говорит Федор Туркин.

Качество минус издержки

Оптимизация издержек при производстве работ всегда была целью любого застройщика, однако в нынешней экономической ситуации приобрела особое значение. Уменьшение себестоимости строительства достигается в большой степени за счет диверсификации производства, и в этом направлении холдинг «РосСтройИнвест» работает постоянно. Собственные архитектурные бюро и управление буровых работ, производство металлоконструкций и бетонный завод позволяют не просто оптимизировать издержки, но и укрепить положение холдинга на рынке.
Например, сегодня лишь немногие компании в Санкт-Петербурге и Ленин­градской области работают с технологией выполнения ограждающих конструкций «стан в грунте», и «РосСтройГеология» (подразделение ГК «РосСтройИнвест») – одна из них.

«РосСтройИнвест» сегодня ведет достаточно много инфраструктурных объектов. В багаже компании – полный цикл строи­тельства и частичное проектирование инфекционной больницы в Полюстрово, завершена работа над проектом детской областной больницы в Сертолово.

Благоприятная среда

«Золотые купола» – район, где все дома – четырехэтажные. Плотность населения невелика, и природа и наполняет район, и окружает его. И дело не только в соблюдении принятых в ГК «Рос­СтройИнвест» стандартов качества и комфорта. Чем дальше от границы с Петербургом, тем более уместны в Ленинградской области именно малоэтажные жилые комплексы, полагает Нина Креславская. В то же время Ленобласть «безусловно интересна» для «РосСтройИнвеста». «В городе пятен мало, и будущее, конечно, за областью. Наверное, особенно здесь привлекательны все-таки малоэтажные дома: по «Золотым куполам» мы уже понимаем, что они пользуются спросом», – констатирует Нина Креславская. По ее мнению, тому, что Ленинградская область сегодня воспринимается как регион, благоприятный для жизни, способствует как продуманная политика областного правительства, так и естественная логика развития Петербурга.

Ипотечный ренессанс

«Разумеется, на фоне роста цен покупательная способность населения стала немного меньше. Однако катастрофы на строительном рынке не было, нет и не будет. Люди это понимают, сейчас они уже привыкли к экономической ситуации последних месяцев, и появилась стабильность, в том числе в объемах продаж», – рассказывает Нина Креславская. Очевидно, что серьезную поддержку рынку в целом оказал старт государственной программы субсидирования ставки по ипотечным кредитам. Сегодня в ГК «РосСтройИнвест» доля ипотечных сделок в общем портфеле составляет около 60% – как и годом ранее.

Мнение:

Федор Туркин, председатель совета директоров ГК «Рос­Строй­Инвест»:

– Наша задача – точно в срок завершить строящиеся проекты: жилые комплексы «Город мастеров», «Земляничная поляна», «Старая крепость» и «Золотые купола». Причем выдержать мы должны и сроки строительства, и его темпы, и параметры качества.

Иван Романов: Потенциал Мурино и Кудрово не исчерпан

Иван Романов: Потенциал Мурино и Кудрово не исчерпан Иван Романов: Потенциал Мурино и Кудрово не исчерпан
Иван Романов: Потенциал Мурино и Кудрово не исчерпан

О перспективах жилищного строительства в Ленобласти, сотрудничестве застройщиков с властями и о том, как оценить успех компании, рассказывает генеральный директор ООО «Полис Групп» Иван Романов.

Компания «Полис Групп» стала лауреатом одной из самых престижных профессиональных наград – премии «Строитель года» в номинации «Открытие года». Какие показатели развития компании обеспечили победу в этой номинации?

– 2014 год, по итогам которого вручалась награда, действительно стал для нас успешным. Если в 2013 году мы ввели в эксплуатацию три объекта, то в прошлом году было сдано уже шесть адресов. В нынешнем году готовятся к сдаче 15 объектов.

Нашими клиентами за прошлый год было заключено более 3 тыс. сделок с привлечением ипотеки. Объем проектов в работе на сегодняшний день составляет почти 1 млн кв. м, число наших дольщиков достигло 18 тыс. Иными словами, за пять лет присутствия на рынке жилищного строительства Петербурга и Ленобласти мы заняли на нем весьма заметное место.

Но, конечно, нельзя оценивать деятельность застройщика только по цифрам. Наряду с наращиванием объемов работы мы уделяем внимание качественному росту, внедряем в свои проекты новые опции комфорта, развиваем социальную инфраструктуру. Наша задача – не просто построить как можно больше квадратных метров, а создать современную, комфортную среду обитания.

В Ленобласти ваша компания реализует несколько проектов. В Кудрово – «Вернисаж», «Австрийский квартал», «Березовая роща». В Мурино – «Краски лета» и «Мой город». В какой стадии реализации находятся эти проекты? Как успешно идут продажи?

– Все эти жилые комплексы находятся на различных этапах реализации. «Березовая роща» и «Вернисаж» – в активной фазе. «Австрийский квартал» близок к завершению: два первых корпуса были сданы в прошлом году, оставшиеся два будут введены в эксплуатацию в этом году. Также уже три готовых дома есть в проекте «Мой город». Это наш наиболее масштабный комплекс: в целом в нем будет построено 14 жилых корпусов, нам осталось вывести в продажу последний. Наконец, «Краски лета» – это самый новый проект нашей компании. На сегодняшний день в стадии строительства находятся три жилых корпуса.

Показателями продаж мы довольны. Можно добавить, что особенно высоким спросом пользуется жилье в крупных перспективных проектах, где есть корпуса на начальной стадии реализации. Сейчас это прежде всего «Краски лета» и «Вернисаж». В них покупателей привлекает большой выбор квартир, то, что можно найти жилье любой планировки, на любом этаже. И, естественно, немаловажную роль играют цены – на раннем этапе строительства они наиболее доступны.

– Сократилась ли с начала года доля «ипотечных» квартир? Развивает ли ваша компания программы рассрочки?

– Мы не отметили сокращения доли сделок с ипотекой, поскольку в начале года проводили акции с банками-партнерами, благодаря которым могли предложить покупателям привлекательные условия, несмотря на общее повышение ставок. Например, совместно со Сбербанком была разработана акция, в рамках которой предлагалась ипотека по маркетинговой ставке 9,9% годовых за счет скидки от застрой­щика. А с марта, когда появилась программа государственного субсидирования ипотечной ставки, мы начали работу по ней.

Возможность приобрести квартиру в рассрочку в «Полис Групп» существует, но действует не на все объекты. Вообще, я не могу назвать рассрочку полноценной альтернативой ипотеке. Скорее это удобная схема для тех, кто собирается расплатиться за новое жилье, продав старое. Большинство наших клиентов заинтересованы в покупке в ипотеку, и именно развитию этого инструмента мы уделяем максимальное внимание. Нашими партнерами являются ведущие банки страны. Каждый жилой комплекс компании аккредитован не менее чем 10 банками, так что у покупателей есть возможность выбрать наиболее подходящую по всем параметрам кредитную организацию.

– Все ваши проекты реализуются во Все­воложском районе. Какие еще районы Ленин­градской области, на ваш взгляд, перспективны для строительства? Есть ли еще недооцененные? Инте­­ресны ли вам как застройщику крупные районные центры области (но удаленные от Петербурга) – Гатчина, Выборг?

– В данный момент мы заинтересованы в том, чтобы продолжать работу в уже выбранном сегменте – строить доступное жилье в районах, непосредственно примыкающих к городу. Потенциал Мурино и Куд­рово не исчерпан, мы намерены и дальше осваивать эти территории. Они доказали свою востребованность и сегодня, пожалуй, не имеют конкурентов среди других районов. Именно там петербуржцы могут купить комфортное жилье по более низкой цене, чем в границах города, и при этом не менять образ жизни – по-прежнему ездить на работу в центр и т. д. Со временем, по мере обустройства, развития социальной и транспортной инфраструктуры, престиж этих районов будет повышаться. Они идут к тому, чтобы стать органичной частью города.

Такие пригороды как Гатчина или тем более Выборг – это все же совсем другая история. Жить там и работать в Петер­­бурге проблематично. А сами эти населенные пункты не предлагают достаточного числа привлекательных рабочих мест. Таким образом, в круг наших сегодняшних интересов они не входят. И в целом можно сказать, что пока вся деловая активность региона сосредоточена в Петербурге, сложно рассматривать удаленные пригороды как перспективные для массового жилищного строительства.

– Ваша оценка мероприятий, предпринятых в последнее время правительством Ленинградской области, направленных на формирование понятной для застройщиков градостроительной политики региона?

– То, что администрация области старается координировать действия застройщиков, предоставлять им четкие правила игры, заслуживает высокой оценки. Многие проекты в области – это комплексное освоение территорий, создание жилой среды фактически с нуля. Поэтому там особенно важна согласованность работы.

Программа «Соцобъекты в обмен на налоги» работает около двух лет и доказала свою эффективность на деле. Как известно, по ней уже есть построенные и сданные объекты. Во многом благодаря этой программе новые жилые кварталы включают в себя детские сады и школы. Так покупатели получают дополнительную гарантию того, что рядом с домом появится нужная инфраструктура, ведь теперь это не просто благие намерения застройщика, а налаженная и понятная схема работы с участием властей.

– «Полис Групп» принимает участие в этой программе?

– Да, наша компания также стала участником программы и уже сдала один объект по ее условиям – встроенно-пристроенный детский сад в жилом комплексе «Мой город». Социнфраструктура по программе «Соцобъекты в обмен на налоги» предусмотрена во всех наших областных проектах: один детский сад в «Березовой роще», один в «Австрийском квартале», два в «Вернисаже». Еще три детских сада в дополнение к первому сданному будут построены в «Моем городе», один детский сад – в первой очереди «Красок лета». В двух проектах строятся общеобразовательные школы – в ЖК «Австрийский квартал» и «Мой город».

– Каковы планы компании на ближайшую перспективу? Ожидается ли выход новых проектов? В том числе – в Лен­области?

– Ленобласть для нас – это не «в том числе», а «в первую очередь». Как я уже сказал, приграничные с Петербургом развивающиеся областные территории мы считаем наиболее перспективными для жилого строительства массового сегмента.

В наших планах на этот год – старт строительства и продаж новых корпусов в существующих жилых комплексах. В част­ности, начнем строить очередные дома в ЖК «Вернисаж». В ЖК «Мой город» выведем в продажу последний по счету, 14-й корпус, его строительство уже началось. В ЖК «Краски лета» впереди запуск продаж корпусов 3 и 4 очереди (также уже строятся) и начало работ по второй очереди.