Издания

Официальная публикация

№19 (778 )
29 сентября 2017

Михаил Копков: Я отражаю в своих проектах традиции и современность

Михаил Копков: Я отражаю в своих проектах традиции и современность

Для среднестатистического покупателя квартиры в первую очередь важно, чтобы жилье было недорогим и комфортным.


ГК «РосСтройИнвест» исповедует подход более комплексный – эти аспекты для компании стоят наряду с архитектурой зданий. Как проектировать дома, чтобы они радовали глаз и были комфортными для проживания, рассказал генеральный директор ООО «ЯРРА Проект» Михаил Копков.

– Какие жилые комплексы, спроектированные «ЯРРА Проект», сейчас находятся на этапе строительства? 

– Возводится жилой квартал, а вернее жилое образование «Золотые купола». На завершающем этапе – «Город мастеров» в Калининском районе. Скоро там будет сдана первая очередь, в конце этого года – вторая. Для «Кремлевских звезд» в Московском районе полным ходом идет строительство. В ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» ведется строительство первого этапа и начинаются работы по второму.

– Расскажите подробнее об этом проекте. На что сделан акцент в этом жилом комплексе? 

– Это жилой комплекс комфорт-класса в Невском районе Петербурга. Кстати, многие, увидев его, уверены, что это дома бизнес-класса. Он градостроительно связан с другим нашим проектом – «Князь Александр Невский» – они находятся на берегу Невы и являются высотными акцентами. Строящийся комплекс находится на излучине реки, где открывается очень красивый вид. Комплекс состоит из двух домов – «Петр Великий» и «Екатерина Великая», достигающих высоту 100 и 75 м соответственно. В архитектуре «Петра» и «Екатерины» преобладает неоклассика. Создавая этот проект, мы продолжали работу над строительством тематических корпусов, посвященных истории, традициям Санкт-Петербурга и России. 

– От городских проектов перейдем к областным. Расскажите о так называемом мини-городе в Сертолово – жилом комплексе «Золотые купола». 

– Он рассчитан на 8 тыс. жителей, для которых построят около 300 тыс. кв. м жилья. Это малоэтажное строительство – четырехэтажные дома. Проживание в невысоких зданиях более естественно для человека, если речь идет о пригородах. 

Этот проект мы начали разрабатывать с ППТ и далее сделали планировочное решение, целью которого было создание пространства для наиболее гармоничного проживания человека. В планировочной структуре мы использовали радиальную систему.

В ее центре будет находиться церковь, проектированием которой мы сейчас занимаемся. Она будет доминантой жилого образования, ее силуэт будет виден с шоссе. Высота колокольни церкви – около 30 м. Благодаря размеру купола и отсутствию колонн внутри церкви будет ощущение воздушности и устремленности ввысь. Кроме того, при проектировании комплекса мы постарались вынести все парковочные места вне дворов, чтобы его жителям было комфортно проводить там время. В каждом дворе есть детская игровая площадка, удобные места для отдыха и прогулки. Также мы планируем сделать велосипедные дорожки. 

– Во время закладки камня в ноябре 2014 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко указал, чтобы новый проект строился комплексно – одновременно со школами и детсадами. Выполняется ли это поручение? 

– Конечно. Здесь будет школа и два детсада. Первый, на 240 мест, уже строится: там собирается коробка здания, началась работа с инженерными сетями. Также мы приступили к проектированию школы на 825 мест. 

– Помимо соцобъектов и жилья что еще будет построено в «Золотых куполах»? 

– Торгово-развлекательный центр, проект сейчас проходит экспертизу. В нем будет объекты торговли, офисы, фитнес-центр с бассейном. Для детей мы построим парк с безопасными детскими аттракционами. Не стоит забывать, что застройка буквально утопает в зелени – она окружена лесом. Ну и визуальная составляющая – на жилых домах будут установлены более 40 золотистых куполов из нержавеющей стали, покрытой нитритом титана. Часто по этой технологии изготавливаются купола храмов. Несколько куполов уже установлены, и видно, как в них отражается небо. Кстати, изготовлены они на одном из предприятий «РосСтройИнвеста» – ЗАО НПФ «МиК». 

– Слушая о таких необычных проектах, хочется спросить: такие идеи – это вдохновение или все же больше анализ, изучение ситуации? 

– Интуиция, конечно, должна присутствовать, но во всех своих работах я стараюсь решить очень важный вопрос – соотношение традиции и современности. Не хочется, чтобы новые проекты были оторваны от нашего наследия. В этом смысле мне всегда нравилась Япония. У них во всем присутствует что-то национальное. Хотелось бы, чтобы такая практика применялась и в Петербурге, Ленобласти. Например, если бы мы поставили в «Золотых куполах» высотные дома, то нарушили бы гармонию слияния с природой. 

– К слову об этажности. По новой редакции Проекта землепользования застройки высотность зданий в Петербурге будет ограничена до 40 м. Согласно ли вы с этим норма­тивом? 

– Это очень спорный вопрос, который именно затрагивает традиции архитектуры и градостроительства Санкт-Петербурга. Наши прадеды сумели создать неповторимый запоминающийся силуэт нашего города. Для такого современного и развивающегося мегаполиса, как Санкт-Петербург, высотное домостроение просто необходимо. Это не нарушает его традиций, силуэт Санкт-Петербурга создают такие доминанты, как Исаакиевский собор, шпиль Петропавловской крепости, здание Главного Адмиралтейства. Дополнительные ограничения только осложняют работу архитектора и не позволяют ему создавать комплексы с выразительным силуэтом. Мне кажется, что в новых районах города не хватает высотных акцентов. 

– Бытует мнение, что из-за кризиса заказчики начинают экономить на некоторых материалах и видах работ. Заметили ли вы это?

– Мы стараемся применять материалы и оборудование отечественных производителей, которые по многим параметрам не уступают импортным, но в то же время имеют устойчивые цены. 

– Вы проектируете жилье почти 40 лет. Как изменились проекты за это время? 

– Появились новые материалы, а значит, и новые возможности. Пришла эпоха монолитного домостроения, чего в советское время практически не было. Возникли новые технологии в проектировании, появились новые возможности в 3D-моделировании объектов, новые расчетные программы. Но при этом ничто не заменит умение архитектора рисовать. Выражение своей идеи и образа сооружения в рисунке должно навсегда остаться в арсенале профессии. Также остается и макетирование – так, помимо 3D-модели хочется сделать макет, в котором можно наиболее полно прочувствовать объем здания, особенно когда ты делаешь скульптурную композицию. 

Если вспоминать мои любимые проекты, то один из них – ЖК «Земляничная поляна», он гармонично вписался в ландшафт, окружен лесом, недалеко есть озеро. Комплекс получился ярким и строгим.

Российская гидроизоляция становится конкурентоспособной за рубежом из-за разницы валют

Холдинг «Пенетрон-Россия» при поддержке СРО «Российский союз производителей и поставщиков проникающей гидроизоляции» организовал обучение специалистов из Великобритании.


Темой практических занятий стало применение гидроизоляции Пенетрон. Обучение проходит на специально оборудованном тренировочном полигоне компании на базе Школы гидроизолировщика в Екатеринбурге.

Британскую делегацию возглавляет директор компании Penetron UK LTD Стивен Мазер, имеющий многолетний опыт работы в строительной отрасли. 

Как рассказали порталу «АСН-инфо» в Холдинге «Петентрон-Россия», российские гидроизоляционные материалы становятся более конкурентоспособными за рубежом из-за разницы в курсах валют. На территорию Великобритании материалы системы Пенетрон поставляет компания Penetron UK LTD, головной офис которой находится в Лондоне. Но как отмечают в самой дилерской организации, для эффективных продаж необходимо иметь не только теоретические знания, но и навыки применения гидроизоляционных материалов на практике. Уникальная Школа гидроизолировщика, организованная в Екатеринбурге, дает такую возможность. Здесь на специальном тренировочном полигоне холдинга «Пенетрон-Россия» специалисты-ремонтники и менеджеры по продажам стройматериалов прорабатывают различные способы применения гидроизоляции. Для отработки навыков используется вся линейка материалов системы Пенетрон. По итогам обучения выпускники получат сертификаты СРО «Российский союз производителей и поставщиков проникающей гидроизоляции».

Справка:

ГК «Пенетрон-Россия» создана в 1991 году. В настоящее время холдинг производит и поставляет материалы нового поколения для строительства, ремонта, восстановления и гидроизоляции строительных конструкций. ГК «Пенетрон-Россия» является эксклюзивным представителем транснациональной корпорации Penetron GROUP на евразийском континенте.

Пути повышения эффективности строительного производства

ООО "СтройИнжиниринг" специализируется на строительстве многоэтажных паркингов, это направление актуально на сегодняшний день.

Пути повышения эффективности строительного производства

Даже учитывая экономическую нестабильность в стране.

"В основном мы ориентированы на владельцев легковых автомобилей. Чтобы подчеркнуть актуальность проблемы стоит отметить, что по данным Госавтоинспекции  к концу 2014 года число автомобилей в России увеличилось на 12 % в 2015 году ситуация почти не поменялась. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано около 4 миллионов только легковых автомобилей. Паркинги которые мы строим , а у нас уже введено в эксплуатацию более 120 000.кв.м. , что позволило нам создать сеть многоэтажных гаражей. С уверенность можно отметить, что мы надежно закрепили свои позиции на строительном рынке, как надежный и добросовестный застройщик. Арендная ставка в наших паркингах не превышает в среднем по городу. Кроме того применяем систему аукциона, что позволяет нам эффективно занимать лидирующие позиции на рынке аренды гаражей.

5-этажный паркниг с отдельными боксами

СПб, Выборгский район, Лиственная ул., д.8, (Поклонная гора), ст.метро "Озерки" (на пересечении пр. М.Тореза и ул. Есенина). Объект сдан.

Опыт в строительстве наших объектов позволил нам сделать вывод, что в организации строительства на сегодняшний день актуальность логистики почти ни у кого не вызывает сомнений. Так как к проблемам логистики направлены интересы многих исследователей и хозяйственников. Развитые страны уже расходуют сотни миллиардов долларов на логистику на протяжении многих лет сохраняется тенденция увеличения этих затрат.

Практика применения логистики именно в строительной отрасли  доказывает ее эффективность. Логистов строителей катастрофически не хватает. Развитие логистики на предприятиях разных отраслей экономики, приобретает специфические отраслевые черты. Наше строительное предприятие заинтересована не только в развитии своей компании, но и внедрении нового направления специалистов строитель-логист, что позволит нам эффективней работать. 

Довести показатели логистики российских строительных предприятий до уровня развитых стран пока затруднительно по ряду объективных причин, таких как: историческим отставанием сферы обращения продукции от производственной сферы, отсталость транспортной и складской инфраструктуры, высокая степень износа подвижного состава и объектов инфраструктуры транспорта, не высокий уровень развития складских операций и ряд других причин. Наибольшая концентрация терминалов, складских комплексов наблюдается в Москве и Московской области. На втором месте находится Санкт-Петербург. 

Хотелось бы отметить, что в строительстве у менеджеров среднего и высшего уровней невысокий запас знаний в области логистики. Это говорит о восприятии логистики как второстепенной в сфере управления, недостаточных знаниях высшего и среднего менеджмента о концепциях современной логистики. Представители строительных и промышленных компаний обучению персонала в логистике ставят на четвертое (после повышения качества, развития информационных систем, выбора поставщиков) место в ряду важных для успешного развития предприятия потребностей. Мы же решили подойти к этому более внимательно.

9-этажный паркинг с отдельными боксами

СПб, Калининский район, Суздальский пр., участок1 (Северо-восточнее д.77,корп.2 по Суздальскому пр.)

Низкий уровень логистики в строительстве объясняется тем, что предприятия отрасли не исчерпали резервы повышения эффективности в области продаж и производства. Снижение этих резервов, особенно в ситуации экономического спада, сделает применение логистического подхода в управлении более актуальным.

Развитие логистики в строительстве начинается с совершенствования и реинжиниринга процессов снабжения, интегрирования логистических функций: транспортировки и складирования материалов, управления запасами, как на уровне отдельных объектов, так и на уровне организации в целом, управления закупками и взаимоотношениями с поставщиками. Основные решения в области снабжения строительного предприятия должны при этом решаться на основе общих издержек с учетом соблюдения стандартов качества.

Отмечаем, обширные возможности для логистического аутсорсинга, в частности, в снабжении. Для строительной организации большая часть операций при выполнении логистических функций транспортировки, складирования, управления запасами и закупками является вспомогательными процессами, сделав ключевые процессы как можно более эффективными и бережливыми, а неключевые — передать на аутсорсинг.

Передача на аутсорсинг логистических функций в снабжении требует пересмотра взаимоотношений с поставщиками с целью получения дополнительного конкурентного преимущества. 

Развитие аутсорсинга в снабжении строительного предприятия может осуществляться двумя способами:

Первое - это планирование выполнения части логистических функций самим предприятием, вторая часть передается на аутсорсинг. Например, строительная компания самостоятельно осуществляет операции закупок, имеет собственный склад материалов, на котором осуществляет управление запасами, но транспортировку передает транспортному предприятию. Возможно привлечение складского оператора, который организует ответственное хранение отдельных материалов. Таким образом, первый вариант аутсорсинга в строительстве — это частичное привлечение логистических операторов для выполнения отдельных логистических функций снабжения.

Второе, это привлечение логистического провайдера, выполняющего комплексные логистические функции. Он осуществляет закупку материалов, взаимодействует с поставщиками, складирует часть материалов, организует многономенклатурную поставку материалов на строительные объекты в соответствии с графиком строительных работ, управляет запасами материалов. Этот вариант организации логистических процессов не исключает транзитной формы поставки отдельных материалов на объекты. Логистический провайдер организует и выполняет логистические процессы так, чтобы общие издержки в цепи поставок были оптимальными.

Конкурентные преимущества, создаваемые логистикой, становятся наиболее ощутимыми благодаря оптимизационным решениям, направленным на снижение логистических издержек, времени логистических циклов, повышение надежности функционирования цепей поставок. Важно, что логистика не разделяет хозяйственный цикл на сферы производства и обращения, показывая, что снабжение и сбыт - это не сопутствующие производству, а равноправные сферы деятельности, определяющие общую эффективность предприятия. Подводя итог можно сделать вывод , что исследования совершенствования методов логистики аутсорсинга в строительстве позволит повысить эффективность строительного процесса". 

   Автор: Чипчикова Марина, руководитель проекта ООО "СтройИнжиниринг"