Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Александр Стрельников: «В Красной Поляне еще потребуется наша помощь»

Александр Стрельников: «В Красной Поляне еще потребуется наша помощь» Александр Стрельников: «В Красной Поляне еще потребуется наша помощь»
Александр Стрельников: «В Красной Поляне еще потребуется наша помощь»

Три с половиной года, с 2009-го по конец 2013-го, группа компаний «ГЕОИЗОЛ» работала над устройством инженерной защиты территории горного кластера в олимпийском Сочи. Однако и после проведения Олимпиады-2014 Красная Поляна остается для группы важной производственной площадкой, подчеркнул Александр Стрельников, коммерческий директор ГК «ГЕОИЗОЛ».

– На каких именно объектах вы работали в Красной Поляне?

– После того как город Сочи был выбран столицей Олимпийских игр – 2014, за основными государственными корпорациями были закреплены и основные кластеры проведения Игр и их инфраструктура. Один из этих кластеров – горный в поселке Красная Поляна – достался ОАО «Газпром». Речь шла о создании биатлонно-лыжного стадиона (с соответствующими трассами и стрельбищем), инженерной и социальной инфраструктуры: гостиниц, коттеджного поселка, автомобильной дороги до места проведения соревнований, а также канатных дорог – и классических, и крупных, так называемых 3S, позволяю­щих перевозить в кабине до 40 человек.

Прежде всего, генеральный подрядчик – компания «Росинжиниринг» – попросил нас включиться в процесс проведения инженерно-геологических изысканий и выполнения проектных работ. В наш первый визит в Красную Поляну площадка будущего строительства представляла собой густо поросшие лесом горные склоны с отсутствием необходимой для строительства инфраструктуры – складских площадок, общежитий, с достаточно сложными условиями для доставки техники, людей и материалов по единственной дороге в Красную Поляну. Поэтому надо было не только выполнить проект строительства названных сооружений, но и выстроить логистическую, технологическую цепочку, обеспечивающую скорейшее выполнение этих работ.

Горы в окрестностях Сочи по геологическим меркам достаточно молодые, и потому любое сооружение при проектировании рассчитывалось на максимальную сейсмичность. Как следствие, потребовалась достаточно масштабная стабилизация склонов (подпорными стенками на свайном и естественном основании, нагельными полями, удерживающими сооружениями, селебарьерами и т. д.). Причем когда на базе олимпийского мастер-плана была проанализирована инженерно-геологическая ситуация, окончательный объем инженерной защиты территории горного кластера оказался столь значительным, что существенно повлиял на стоимость проекта. Только ГК «ГЕОИЗОЛ» в Красной Поляне выполнила не менее 4 тыс. свай, работ по устройству нагельных полей из грунтовых анкеров типа GEOIZOL-MP собственного производства и немецких аналогов общим объемом не менее 400 тыс. пог. м, а работ по устройству монолитных железобетонных стен с последующим креп­лением их тяжелыми грунтовыми анкерами – объемом не менее 100 тыс. пог. м.

Олимпийский проект для нашей организации, как и для многих наших коллег, стал, безусловно, знаковым.

Причем его значимость заключалась не только в объемах выполненных работ, но и в новых решениях, технологиях, длительности производства работ. Поэтому можно смело говорить о том, что в истории ГК «ГЕОИЗОЛ» это один из самых масштабных проектов. Но и для российской строительной индустрии это, в общем-то, объект, сравнимый разве что с БАМом. Когда в нашей стране начнется следующая такая масштабная стройка – сказать сложно.

– В чем проект горного кластера для вас стал беспрецедентным?

– Мы впервые столкнулись с выполнением работ в столь специфических горных условиях. Очень сложный рельеф местности не позволял использовать традиционным образом имеющееся оборудование и нередко требовал привлечения дополнительных специальных механизмов, которыми на момент входа в проект мы не располагали. Временами речь шла о работах по устройству нагельных полей на откосах более 45, а то и 70 градусов. Фактически это был промышленный альпинизм: на склонах висели не только наши рабочие, но и техника. При этом в зону производства работ надо было еще доставлять основные материалы: воду, цемент, бетон. Поэтому прежде всего нам пришлось приобрести достаточное количество специализированной техники.

Наверное, 70% всего времени работы в Красной Поляне мы провели в условиях полного бездорожья. В связи с этим был полностью обновлен парк вездеходной техники, дополнительно были приобретены и сконструированы механизмы для устройства анкеров и нагелей в труднодоступных условиях – это и станки Morat, и горные экскаваторы Kaiser, и горные буровые станки ПБ-260, сконструи­рованные и выпущенные Пушкинским машиностроительным заводом (входит в ГК «ГЕОИЗОЛ»).

Достаточно большой объем интересных решений был предложен нашей проектной группой – ООО «ГЕОИЗОЛ Проект». В частности, решения по применению анкеров TITAN ISCHEBECK и их более надежных и дешевых аналогов GEOIZOL-MP, позволяющих с помощью легких станков выполнять работу по закреплению больших массивов грунта на склонах вблизи объектов строительства.

С учетом геологических особенностей Красной Поляны нашим конструкторам удалось правильно рассчитать тяжелые удерживающие сооружения, такие как подпорные стены с длиной свай до 40 м. Так, на стрельбище биатлонного стадио­на было выполнено свайное основание буронабивными сваями метрового диаметра, и на этом основании поднята стенка, закрепленная пятью рядами анкеров. Эту стену с мишенями и олимпийскими кольцами мы в компании наших родных и друзей наблюдали каждый раз, болея за наших биатлонистов на Олимпиаде.

– А что в олимпийском проекте стало для вас полной неожиданностью?

– К нашему удивлению, на начальном этапе работ в Красной Поляне город Сочи не был готов к обеспечению такой крупной стройки, как олимпийская. Ощущался значительный дефицит основных материалов, бетона, металлопроката. Были проблемы с организацией проживания и устройства производственной базы. Вместе с нашими партнерами и генеральным подрядчиком мы принимали необходимые консолидированные меры: ставили бетонные заводы непосредственно на точках, приближенных к месту производства работ, договаривались с монополистами, таким как ОАО «РЖД», о квотах и доставке объемов основных инертных материалов. Ситуация осложнялась тем, что единственная транспортная автомобильная артерия к городу Сочи, проходящая через перевал, не могла пропускать большегрузы, поэтому было организовано паромное сообщение между Новороссийском и Сочи. Если бы на момент начала работы мы понимали, с какими проблемами столкнемся, наверное, нам удалось бы сделать эту работу быстрее и, возможно, с меньшими издержками.

– Какова судьба сочинского филиала ГК «ГЕОИЗОЛ» по завершении олимпийской стройки?

– Мы задумались об этом еще в начале прошлого года и всерьез озаботились развитием работы в южном направлении. Например, вошли в проект строительства газопровода «Южный поток», приступили к работам на компрессорных станциях «Русская» (крупнейшая в Европе) и «Казачья». Мы активно начали сотрудничать с ОАО «РЖД», занимаемся строи­тельством объекта по заказу компании «Роснефть». Безусловно, эти проекты не в состоянии занять весь наш персонал, который к моменту завершения работ трудился в Красной Поляне, но мы понимаем: чтобы воплотить в жизнь замыслы заказчика о создании круглогодичного горнолыжного курорта с центром базирования в Красной Поляне, еще потребуется наша помощь. Надеемся, что заказчик к нам обратится с предложением о продолжении производства работ. Сейчас такие переговоры идут, и ряд аспектов уже согласован.

– Готовы ли войти в какие-либо проекты в Крыму?

– В данный момент мы ведем работы на Шпицбергене, готовимся выехать на Камчатку, ранее работали в Туркменистане и Таджикистане. Так что географическое расположение потенциальных объектов нас не пугает. Мы понимаем, что в Крыму будет большой объем наших профильных работ, готовы к ним, и такие предложения уже поступают.

Тамара Назарова 

Алексей Попков: «Мы хотим выйти на стабильное лидерство»

Алексей Попков: «Мы хотим выйти на стабильное лидерство» Алексей Попков: «Мы хотим выйти на стабильное лидерство»
Алексей Попков: «Мы хотим выйти на стабильное лидерство»

За последние три года Пушкинский машиностроительный завод (ЗАО «ПМЗ») увеличил объемы производства более чем в 20 раз, прежде всего за счет наиболее востребованной рынком продукции. Только на объекты олимпийского Сочи ПМЗ поставил сотни тысяч метров анкеров. О перспективах предприятия рассказал Алексей Попков, директор по развитию завода.

– По каким направлениям развивается ПМЗ?

– С июля 2011 года ЗАО «ПМЗ» входит в группу компаний «ГЕОИЗОЛ», специа­лизирующуюся в основном на подземном и транспортном строительстве. И если ранее наш сортамент практически на 100% состоял из автобетоносмесителей, то сегодня, хотя это машиностроительное направление и присутствует в товарном выпуске, но за счет увеличения коэффициента использования производственных мощностей, освоения значительных объемов других видов продукции его доля уменьшилась, хотя и осталась довольно значительной.

Программа развития завода предполагает освоение и наращивание объемов производства анкеров со всеми комплектующими (трубчатые винтовые штанги диаметром от 30 до 105 мм, буровые коронки, муфты и т. д.), изготовление различных видов бурового инструмента и оборудования для буронабивных свай, а также свай методом шнекового бурения (шнеки, замки, буровые штанги, буровые наконечники, коннекторы и т. д.). Кроме этого, мы интенсивно наращиваем объемы механической обработки самых разных изделий.

Развитие завода стало возможным за счет модернизации и замены оборудования, внедрения передовых технологий. За последние два года приобретены и установлены четыре современных ленточно-пильных станка, восемь токарно-фрезерных станков с ЧПУ, две уникальных установки для термообработки металлопродукции токами высокой частоты, установка для термодиффузионного цинкования, оборудование для проведения механических испытаний. По нашему заданию спроектированы и изготовлены два уникальных высокопроизводительных прокатных стана, которые обеспечивают высокое качество анкеров ПМЗ.

Сегодня предприятие предлагает продукцию с самыми современными антикоррозионными покрытиями: наличие собственной испытательной лаборатории гарантирует соответствие прочностных характеристик требуемым, а внедренная на заводе система качества предусматривает девять ступеней контроля.

Новое высокотехнологичное оборудование устанавливается только после качественного ремонта производственных цехов: заменяются полы, ремонтируются и перекрашиваются стены, балки перекрытий, грузоподъемные механизмы, обновляются инженерные коммуникации. Каждое производственное помещение ежедневно подвергается влажной уборке. Персонал, работающий на новом оборудовании, проходит соответствующее обучение.

В 2011 году на международной выставке «Металл-ЭКСПО» завод был удостоен диплома первой степени и золотой медали за разработку и организацию производства анкеров. Силами наших специалистов разработаны и внедрены в производство новые конструкции буровых наконечников, коннекторов, буровых коронок. Ведутся работы по значительному повышению потребительских свойств шнеков, трубчатых винтовых штанг, буровых коронок.

– Насколько устойчиво вы сегодня себя чувствуете на рынке?

– Достигнутый уровень диверсификации производства обеспечивает ПМЗ необходимую экономическую стабильность, позволяет делать достаточно долгосрочный прогноз деятельности. Наши возможности по изготовлению достаточно востребованного бурового инструмента, анкеров, объемам качественной механообработки позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Тем более что сейчас мы активно занимаемся продвижением продукции ПМЗ на внешний рынок.

– За счет чего, на ваш взгляд, возможно потеснить конкурентов?

– За счет высокого качества продукции и развитой системы внутреннего контроля качества, современных технологий, а также эффективного управления производством. И разумеется, чтобы увеличить свое присутствие на рынке, мы проводим политику более выгодного ценового предложения. Считаю, что мы достаточно конкурентоспособны по этому показателю. И не только, например, по анкерной продукции, которая конкурирует с импортными поставщиками, но и по буровому инструменту и оборудованию, металлоконструкциям, узлам машиностроения, где основная конкуренция идет с отечественными производителями.

– На достижение каких показателей нацелен ПМЗ в нынешнем году?

– Мы планируем произвести 700 тыс. м анкерной продукции – это обеспечит нам стабильное лидерство в этом сегменте на федеральном уровне.

По буровому инструменту и оборудованию в планах выпускать ежемесячно продукции не менее чем на 30 млн рублей и минимум на 50% удовлетворить потребности в этой продукции нашего региона. Мы готовы в том числе обеспечить Северо-Запад буровыми наконечниками, гарантирующими рост производительности при бурении в 1,5-2 раза на самых сложных грунтах.

По производству товарной продукции с механообработкой плановый показатель на конец года – выпуск продукции на 10-14 млн рублей в месяц.

Кроме того, до конца года запланировано освоить не менее пяти видов новой продукции.

Справка

В 2014 году Пушкинскому машиностроительному заводу исполняется 95 лет. Предприятие было основано как механические мастерские. В годы Великой Отечественной войны, в отличие от других промышленных предприятий, ПМЗ был эвакуирован в Ленинград и работал на оборону города.

Тамара Назарова