Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Николай Воробьев: «Мы рассчитываем увеличить свою рыночную долю до 15%»

Николай Воробьев: «Мы рассчитываем увеличить свою рыночную долю до 15%» Николай Воробьев: «Мы рассчитываем увеличить свою рыночную долю до 15%»
Николай Воробьев: «Мы рассчитываем увеличить свою рыночную долю до 15%»

В ближайший месяц ООО «ГЕОИЗОЛ Трейд» выведет на рынок буроинъекционных грунтовых анкеров и микросвай свой материал GEOIZOL-MP под новым брендом. О причинах такого решения и перспективах рынка систем инженерной защиты объектов рассказал Николай Воробьев, исполнительный директор компании.

– Николай Викторович, чем обусловлен ребрендинг вашей продукции?

– Два года назад мы вывели на рынок системы микросвай под маркой GEOIZOL‑MP, сделав ставку на авторитет компании «ГЕОИЗОЛ» на рынке (аббревиатура MP в названии анкеров расшифровывается как Micro Pile – микросвая). Однако сегодня ребрендинг – логически необходимый шаг. Во-первых, с момента появления на рынке продукт существенно усовершенствовался. А во-вторых, круг наших покупателей уже настолько широк, что необходима торговая марка, смысловая нагрузка названия которой была бы понятна не только российскому потребителю, но и строителю в других странах. Наши потенциальные партнеры – строительные компании Казахстана, стран Балтии, а также Бразилии, Соединенных Штатов, Австралии. Естественно, поставки в дальние страны потребуют более глубокого анализа, но амбиции наши серьезны. Мы смотрим не только на российский рынок, но уже ведем переговоры и с рядом покупателей в этих странах.

– Означает ли это, что не исключен и ребрендинг самой компании «ГЕОИЗОЛ Трейд»?

– Мы входим в группу компаний «ГЕОИЗОЛ», объединены общими целями и задачами со строительной компанией «ГЕОИЗОЛ». Но я не исключаю вероятности столь высокой популярности новой марки нашего продукта, что, может быть, уже она будет открывать для нас новые рынки и новые возможности. И в этой ситуации, наверное, можно подумать и о ребрендинге компании.

Предыдущие четыре года благодаря учас­тию в строительстве олимпийских объектов были для нас, с одной стороны, периодом очень интенсивной работы практически с колес. С другой стороны, у нас был максимум возможностей отработать технологию производства своих материалов на очень высоком уровне, и сейчас мы серьезно занимаемся внедрением продукции на новые рынки.

– На какие образцы, стандарты качества вы ориентировались, выводя свой продукт на рынок?

– В течение десяти лет ООО «ГЕОИЗОЛ Трейд» было официальным представителем немецкой компании Friedrich Ischebeck GMBH – «законодателя мод» в этой области, с которым у нас и сегодня дружеские отношения. И решив открыть собственное производство, конечно, мы ориентировались на эталон в этом сегменте – именно на компанию Friedrich Ischebeck GMBH. Но после выхода наших анкеров на рынок стало понятно, что некоторые узлы, элементы системы требуют доработки. В результате и внешний вид, и функциональные части деталей получили настолько более качественное воплощение, что наши строители, хорошо знакомые с западными образцами, применяя эти материалы на олимпийских объектах в Сочи, нередко говорили о преимуществе российской продукции перед иностранной.

– Каковы основные параметры систем GEOIZOL-MP?

– Один из главных критериев для данного продукта – несущая способность, поскольку GEOIZOL-MP применяется как базовый элемент конструкций и подвергается серьезным нагрузкам. В зависимости от типа и размера наши микросваи разного диаметра (от 30 до 135 мм) могут выдерживать нагрузки на растяжение или на сжатие от 15 до 400 тонн. Кроме того, локализуя производство в России, мы стремились решить еще две важные задачи. Во-первых, оперативно реагировать на потребности рынка. И во-вторых, сократить время на поставку с одновременным существенным снижением цены.

Выпуск наших микросвай налажен на Пушкинском машиностроительном заводе, входящем в ГК «ГЕОИЗОЛ». И наличие склада на территории завода позволяет доставить материалы в течение недели – десяти дней на самые отдаленные объекты в пределах России. Что касается цены, то несколько месяцев назад наш материал стоил на 25% дешевле зарубежных аналогов. Сегодня же, когда существенно изменился курс евро, разница в цене достигает 40-50%.

– Что влияет на уровень качества вашей продукции?

– Прежде всего, мы приобретаем металл только у ведущих российских производителей. Далее, накатка анкеров, производство других комплектующих, входящих в комплект: муфт, коронок, пластин – налажено на Пушкинском машиностроительном заводе, где действует многоступенчатая система контроля качества. Отмечу, что для удобства монтажа мы поставляем строительные материалы полными комп­лектами по заявке потребителей.

Поскольку большая доля этих материалов применяется при создании инфраструктуры (автодороги, железные дороги, мосты, тоннели), мы активно работаем с профильными научно-исследовательскими институтами. В 2013 году анкерные системы GEOIZOL-MP прошли испытания и получили сертификат ОАО «ЦНИИС», подтверждающий, что данные системы применимы при строительстве автомобильных, железных дорог, инженерной защиты данных объектов и т. д.

– Продукт выведен на рынок два года назад. Как скоро потребуется его существенная модернизация?

– Хотя сама технология разработана более 40 лет назад, в России она применяется не так давно – только в последние 10 лет. Нам пришлось проделать очень серьезную работу, чтобы вызвать интерес к ней российских строителей. Весомым аргументом в пользу применения технологии послужила стройка олимпийских объектов, где нужно было в кратчайшие сроки решить задачи по инженерной защите. И именно там, пройдя множество государственных экспертиз, нам удалось доказать, что технология может быть успешно применена и принести очень серьезный экономический эффект. Инженерная защита объектов предполагает ряд противо­ополозневых, селезащитных, лавинозащитных мероприятий и т. д. Поскольку объекты находятся в горах, существует постоянная опасность их разрушения под воздействием стихий. Однако установив ряд противоселевых барьеров, мы уже в течение первых двух-трех месяцев предотвратили разрушительные последствия от схода селевых потоков для ближайших населенных пунктов и самих объектов олимпийской инфраструктуры.

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» помимо нашей компании «ГЕОИЗОЛ Трейд», занимающейся продвижением продукта на рынке, помимо собственного машиностроительного производства и проектной организации «ГЕОИЗОЛ Проект» включает также большую строительную компанию «ГЕОИЗОЛ», которая применяет наши материалы на практике. Такая взаимосвязь со строителями позволяет очень оперативно получить ответ от рынка на вопрос о том, что можно и нужно улучшить в продукте. Поэтому качество материала за эти два года очень серьезно улучшилось.

Самый главный ответ рынка – это объем установленных анкеров. В условиях сжатых сроков олимпийской стройки для некоторых объектов альтернативы нашим анкерам просто не было. За 3,5 года работ в Красной Поляне мы поставили около 800 погонных километров анкеров GEOIZOL MP, причем как компании «ГЕОИЗОЛ», так и сторонним заказчикам – мы открыты для рынка.

– Как вы оцениваете перспективы рынка систем инженерной защиты по завершении олимпийского строи­тельства?

– Стройка в Сочи не только доказала жизнеспособность технологии, но и дала серьезный толчок ее развитию, в том числе при проектировании новых объектов. Стало очевидно, что помимо инженерной защиты существующих объектов данная технология позволяет улучшить свойства грунтов при строительстве новых объектов (дорог, мостов, спортсооружений и т. д.). Соответственно, и фокус наших интересов сегодня связан с внедрением технологии на таких объектах.

Рынок просто колоссален. По самым скромным подсчетам, в 2014 году, несмотря на завершение стройки в Сочи, в России должно быть применено около 5,5 тыс. погонных километров анкеров, и мы рассчитываем увеличить свою рыночную долю до 15%.

Сегодня в ряде регионов России планируется строительство сразу нескольких частных горнолыжных курортов. Соот­ветственно, инвесторы хотят четко знать, какую прибыль и какие гарантии качества они получат. Наша визитная карточка – объекты в Сочи. И думаю, сочинский опыт будет транслироваться на новые объекты, в том числе с участием частного капитала.

КСТАТИ

Винтовая трубчатая арматурная сталь GEOIZOL-MP в комплекте с соединительными муфтами и гайками, разработанная ООО «ГЕОИЗОЛ», удостоена в 2011 году диплома и золотой медали XVII Международной промышленной выставки «Металл-Экспо».

Сфера применения системы GEOIZOL-MP

  • укрепление насыпей
  • укрепление оползнеопасных склонов вблизи путей
  • устройство подпорных стен с анкерным креплением
  • устройство свайных фундаментов в ограниченных габаритах
  • усиление существующих фундаментов
  • устройство свайных фундаментов, работающих на выдергивающие нагрузки
  • ограждение котлована под путепроводом

Александр Стрельников: «В Красной Поляне еще потребуется наша помощь»

Александр Стрельников: «В Красной Поляне еще потребуется наша помощь» Александр Стрельников: «В Красной Поляне еще потребуется наша помощь»
Александр Стрельников: «В Красной Поляне еще потребуется наша помощь»

Три с половиной года, с 2009-го по конец 2013-го, группа компаний «ГЕОИЗОЛ» работала над устройством инженерной защиты территории горного кластера в олимпийском Сочи. Однако и после проведения Олимпиады-2014 Красная Поляна остается для группы важной производственной площадкой, подчеркнул Александр Стрельников, коммерческий директор ГК «ГЕОИЗОЛ».

– На каких именно объектах вы работали в Красной Поляне?

– После того как город Сочи был выбран столицей Олимпийских игр – 2014, за основными государственными корпорациями были закреплены и основные кластеры проведения Игр и их инфраструктура. Один из этих кластеров – горный в поселке Красная Поляна – достался ОАО «Газпром». Речь шла о создании биатлонно-лыжного стадиона (с соответствующими трассами и стрельбищем), инженерной и социальной инфраструктуры: гостиниц, коттеджного поселка, автомобильной дороги до места проведения соревнований, а также канатных дорог – и классических, и крупных, так называемых 3S, позволяю­щих перевозить в кабине до 40 человек.

Прежде всего, генеральный подрядчик – компания «Росинжиниринг» – попросил нас включиться в процесс проведения инженерно-геологических изысканий и выполнения проектных работ. В наш первый визит в Красную Поляну площадка будущего строительства представляла собой густо поросшие лесом горные склоны с отсутствием необходимой для строительства инфраструктуры – складских площадок, общежитий, с достаточно сложными условиями для доставки техники, людей и материалов по единственной дороге в Красную Поляну. Поэтому надо было не только выполнить проект строительства названных сооружений, но и выстроить логистическую, технологическую цепочку, обеспечивающую скорейшее выполнение этих работ.

Горы в окрестностях Сочи по геологическим меркам достаточно молодые, и потому любое сооружение при проектировании рассчитывалось на максимальную сейсмичность. Как следствие, потребовалась достаточно масштабная стабилизация склонов (подпорными стенками на свайном и естественном основании, нагельными полями, удерживающими сооружениями, селебарьерами и т. д.). Причем когда на базе олимпийского мастер-плана была проанализирована инженерно-геологическая ситуация, окончательный объем инженерной защиты территории горного кластера оказался столь значительным, что существенно повлиял на стоимость проекта. Только ГК «ГЕОИЗОЛ» в Красной Поляне выполнила не менее 4 тыс. свай, работ по устройству нагельных полей из грунтовых анкеров типа GEOIZOL-MP собственного производства и немецких аналогов общим объемом не менее 400 тыс. пог. м, а работ по устройству монолитных железобетонных стен с последующим креп­лением их тяжелыми грунтовыми анкерами – объемом не менее 100 тыс. пог. м.

Олимпийский проект для нашей организации, как и для многих наших коллег, стал, безусловно, знаковым.

Причем его значимость заключалась не только в объемах выполненных работ, но и в новых решениях, технологиях, длительности производства работ. Поэтому можно смело говорить о том, что в истории ГК «ГЕОИЗОЛ» это один из самых масштабных проектов. Но и для российской строительной индустрии это, в общем-то, объект, сравнимый разве что с БАМом. Когда в нашей стране начнется следующая такая масштабная стройка – сказать сложно.

– В чем проект горного кластера для вас стал беспрецедентным?

– Мы впервые столкнулись с выполнением работ в столь специфических горных условиях. Очень сложный рельеф местности не позволял использовать традиционным образом имеющееся оборудование и нередко требовал привлечения дополнительных специальных механизмов, которыми на момент входа в проект мы не располагали. Временами речь шла о работах по устройству нагельных полей на откосах более 45, а то и 70 градусов. Фактически это был промышленный альпинизм: на склонах висели не только наши рабочие, но и техника. При этом в зону производства работ надо было еще доставлять основные материалы: воду, цемент, бетон. Поэтому прежде всего нам пришлось приобрести достаточное количество специализированной техники.

Наверное, 70% всего времени работы в Красной Поляне мы провели в условиях полного бездорожья. В связи с этим был полностью обновлен парк вездеходной техники, дополнительно были приобретены и сконструированы механизмы для устройства анкеров и нагелей в труднодоступных условиях – это и станки Morat, и горные экскаваторы Kaiser, и горные буровые станки ПБ-260, сконструи­рованные и выпущенные Пушкинским машиностроительным заводом (входит в ГК «ГЕОИЗОЛ»).

Достаточно большой объем интересных решений был предложен нашей проектной группой – ООО «ГЕОИЗОЛ Проект». В частности, решения по применению анкеров TITAN ISCHEBECK и их более надежных и дешевых аналогов GEOIZOL-MP, позволяющих с помощью легких станков выполнять работу по закреплению больших массивов грунта на склонах вблизи объектов строительства.

С учетом геологических особенностей Красной Поляны нашим конструкторам удалось правильно рассчитать тяжелые удерживающие сооружения, такие как подпорные стены с длиной свай до 40 м. Так, на стрельбище биатлонного стадио­на было выполнено свайное основание буронабивными сваями метрового диаметра, и на этом основании поднята стенка, закрепленная пятью рядами анкеров. Эту стену с мишенями и олимпийскими кольцами мы в компании наших родных и друзей наблюдали каждый раз, болея за наших биатлонистов на Олимпиаде.

– А что в олимпийском проекте стало для вас полной неожиданностью?

– К нашему удивлению, на начальном этапе работ в Красной Поляне город Сочи не был готов к обеспечению такой крупной стройки, как олимпийская. Ощущался значительный дефицит основных материалов, бетона, металлопроката. Были проблемы с организацией проживания и устройства производственной базы. Вместе с нашими партнерами и генеральным подрядчиком мы принимали необходимые консолидированные меры: ставили бетонные заводы непосредственно на точках, приближенных к месту производства работ, договаривались с монополистами, таким как ОАО «РЖД», о квотах и доставке объемов основных инертных материалов. Ситуация осложнялась тем, что единственная транспортная автомобильная артерия к городу Сочи, проходящая через перевал, не могла пропускать большегрузы, поэтому было организовано паромное сообщение между Новороссийском и Сочи. Если бы на момент начала работы мы понимали, с какими проблемами столкнемся, наверное, нам удалось бы сделать эту работу быстрее и, возможно, с меньшими издержками.

– Какова судьба сочинского филиала ГК «ГЕОИЗОЛ» по завершении олимпийской стройки?

– Мы задумались об этом еще в начале прошлого года и всерьез озаботились развитием работы в южном направлении. Например, вошли в проект строительства газопровода «Южный поток», приступили к работам на компрессорных станциях «Русская» (крупнейшая в Европе) и «Казачья». Мы активно начали сотрудничать с ОАО «РЖД», занимаемся строи­тельством объекта по заказу компании «Роснефть». Безусловно, эти проекты не в состоянии занять весь наш персонал, который к моменту завершения работ трудился в Красной Поляне, но мы понимаем: чтобы воплотить в жизнь замыслы заказчика о создании круглогодичного горнолыжного курорта с центром базирования в Красной Поляне, еще потребуется наша помощь. Надеемся, что заказчик к нам обратится с предложением о продолжении производства работ. Сейчас такие переговоры идут, и ряд аспектов уже согласован.

– Готовы ли войти в какие-либо проекты в Крыму?

– В данный момент мы ведем работы на Шпицбергене, готовимся выехать на Камчатку, ранее работали в Туркменистане и Таджикистане. Так что географическое расположение потенциальных объектов нас не пугает. Мы понимаем, что в Крыму будет большой объем наших профильных работ, готовы к ним, и такие предложения уже поступают.

Тамара Назарова