Олег Романов: "К программе реконструкции центра Петербурга нужно подключить архитекторов"

Олег Романов:
В июле 2012 года президентом Санкт-Петербургского союза архитекторов был избран Олег Романов. В новом качестве он намерен продвигать идею о принятии новой редакции закона "Об архитектурной деятельности в РФ", который, по мнению архитекторов, не исполняется. Этим документом, в частности, предполагается создать архитектурную палату, которая будет лицензировать физические лица: господин Романов и его заместители недовольны качеством работы саморегулируемых организаций (СРО).

Однако главное, что больше всего тревожит городских архитекторов, - это реализация программы правительства Петербурга о реконструкции исторического центра, к работе над которой не привлечен Союз, а в конкурсной комиссии заседают народные артисты.

- За эту тему отвечает КЭРППиТ, поэтому мы будем просить руководство комитета подключить наших экспертов к работе над программой и вообще обговорим порядок взаимодействия Союза и комитета. Кроме того, будем сотрудничать с ВООПИиК. Думаю, в таком составе мы придем к гармоничному решению. Там много непонятного. Например, как будут решаться имущественные вопросы? Допустим, в советское время была программа капремонта. В ходе нее была проведена реконструкция целых кварталов. Проект вел "Ленжилпроекет". Но у всех зданий был один собственник - государство. А сейчас как подходить к реконструкции кварталов, как согласовать это со всеми собственниками? В общем, вопросов достаточно много, и далеко не все связаны с архитектурой.

Как недавняя смена главы КЭРППиТ может отразиться на ваших планах?

- Ну, люди делают политику, поэтому все может быть. Хотя заслуживает внимания тот факт, что Елин (Евгений, бывший глава КЭРППиТ. - "АСН-Инфо") приходил к нам. Вязалов (Сергей, вице-губернатор Петербурга - "АСН-инфо") пока не появился.

Вязалова приглашали?

- Мы Елина не приглашали, а он сам пришел. Но я думаю, Вязалов придет рано или поздно, во всяком случае, мы сами будем инициировать эту встречу. Потому что нельзя все оставлять без руля и без ветрил.

В новой должности вы намерены способствовать принятию новой редакции Градостроительного кодекса, принятию новой редакции закона "Об архитектурной деятельности в РФ". При этом Союз не имеет права законодательной инициативы.

- Да, вы правы. Действительно, мы не имеем права законодательной инициативы, а только можем дать свои предложения. Как мы будем влиять на законотворчество? У федерального Союза архитекторов, например, есть "вход" в Думу. Мы, в свою очередь, будем продвигать свои идеи через Национальное объединение проектировщиков, который имеет право законодательной инициативы.

Кроме того, мы будем пытаться "выходить"на Заксобрание, потому что законодатели должны слушать профессионалов. Есть у нас уже определенные шаги в этом направлении, о которых я говорить пока не могу.

Назвать депутатов можете?

- Не буду называть.

Алексей Ковалев входит в их число?

- Входит. Но он больше такой трибун. У нас есть еще депутаты, которые… как бы сказать…

Больше делают, чем говорят.

- Да, да. Хотя Ковалев тоже молодец.

В новой редакции закона "Об архитектурной деятельности в РФ" содержится норма о создании архитектурной платы для лицензирования физических лиц. Для чего это нужно и как будет работать?

- Лицензирование физических лиц необходимо, поскольку, как мы считаем, выдача допусков саморегулируемых организаций себя не оправдывает. На Западе лицензируется не какой-нибудь шараш-монтаж - заплатил, получил, - а физические лица. Если так будет в России - это существенно повысит качество выпускаемых проектов и, соответственно, построек.

Лицензия будет выдаваться Санкт-Петербургским Союзом архитекторов и будет иметь юридическую силу?

- Лицензия будет выдаваться палатой, которая, вероятно, будет частью Союза. На ближайшем съезде будет обсуждаться вопрос о том, каким образом палата будет связана с Союзом. Чтобы не получилось как в Германии - у них Союз отдельно, палата отдельно, и ничего хорошего из этого не выходит.

На своей первой пресс-конференции в новой должности вы говорили, что некие партии склоняли Союз к присоединению к каким-то движениям. О какой партии и каком движении шла речь?

- "Единая Россия" пыталась нас к Общественному народному фронту присоединить, но мы это отвергли.

Похожая история была в начале 2000-х годов. Тогда "Единая Россия" называлась "Единство и Отечество - Единая Россия". Тоже была попытка втянуть нас в политику: "Мы будем опекать Союз, вы будете входить благодаря нам во властные структуры", - но это сладкие песни, и мы не пошли.
источник: АСН-инфо

Алексей Алсуфьев: "Мы будем уходить от точечной застройки"

Алексей Алсуфьев:
Заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев рассказал корреспонденту "Строительного Еженедельника" Михаилу Немировскому о крупнейших промышленных проектах региона и переходе к комплексному развитию жилищного строительства.

Какие крупные инвестпроекты реализуются сегодня на территории Архангельской области?

– В настоящий момент на территории Архангельской области реализуются десятки инвестиционных проектов, наиболее крупными из них являются освоение месторождения алмазов им. В. Гриба и строительство на его территории горно-обогатительного комбината. Создание завода позволит удовлетворить потребность экономики государства в алмазах, создать более 700 новых высокооплачиваемых рабочих мест и повысить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Реализация проекта потребует 25 млрд рублей инвестиций и продлится до 2013 года. Также в области планируется строительство второй очереди обогатительной фабрики на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова, что позволит увеличить объемы переработки руды на предприятии до 4050 тыс. тонн в год. Срок реализации проекта составит 21 год. Проект потребует 18,6 млрд рублей инвестиций.

Также намечена модернизация картонно-бумажного производства и производства белых бумаг на Котласском ЦБК. Мы ожидаем, что реализация проекта увеличит номенклатуру производимой продукции и ее объем, улучшит экологическую ситуацию и поспособствует развитию транспортной инфраструктуры. В проект будет вложено порядка 14,8 млрд рублей инвестиций, окончание строительства намечено на 2014 год. В свою очередь, реконструкция производства картона на предприятии ОАО «Архангельский ЦБК» позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить производственные мощности и экологичность предприятия. Срок реализации проекта составит 6 лет и потребует 5,453 млрд рублей инвестиций.

Кроме того, к реализации намечен ряд крупнейших инфраструктурных проектов, среди которых проект глубоководного района «Северный» Архангельского морского порта, в строительство которого в течение 5 лет будет вложено порядка 30 млрд рублей. Также через 5 лет ожидается окончание строительства железнодорожной магистрали по направлению Соликамск – Гайны – Сыктывкар – Архангельск (Белкомур), что позволит создать новый короткий транзитный путь, связывающий Урал и Сибирь с северными российскими портами. Это самый дорогостоящий проект, инвестиции здесь утверждены на уровне 500 млрд рублей.

Какой объем жилищного строительства заявлен в области в 2012 году? Есть ли проекты комплексного освоения территорий?

– Согласно плану регионального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в текущем году в области должно быть введено порядка 313 тыс. кв. м жилья.

На мой взгляд, одним из наиболее перспективных направлений развития жилищного строительства в Архангельской области является отказ от точечной застройки и переход к комплексному освоению территорий. Такие проекты не только приносят прибыль инвестору, но и оказывают реальное воздействие на социально-экономические процессы в муниципальных образованиях. В частности, наиболее крупные проекты КОТ будут реализованы в Архангельске – это комплексное освоение VI микрорайона, в Северодвинске будет осуществлено комплексное освоение кварталов 167, 168, 209 и 231 с целью строительства жилья для специалистов, обеспечивающих выполнение государственного оборонного заказа на предприятиях города. В Коряжме будет комплексно освоена территория микрорайона "Зеленый-1" с целью предоставления земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Кроме того, на территории муниципального образования город Архангельск действует городская адресная программа "Развитие застроенных территорий муниципального образования город Архангельск на 2011-2013 годы". Мероприятия программы предусматривают подготовку 43 земельных участков, на которых расположен непригодный для проживания жилищный фонд в составе 340 домов. Здесь застройщик может приобрести земельный участок под жилищное строительство без аукциона с условием расселения расположенных на нем ветхих и аварийных жилых домов.

Есть ли данные по количеству обманутых дольщиков в области?

– В текущем году в регионе прошла инвентаризация объектов капитального строительства. В итоге было выявлено 7 проблемных объектов, количество пострадавших граждан составило 171 человек.

Отмечу, что 129 из них – это участники жилищных проектов, реализующихся в соответствии с № 214-ФЗ. Сегодня решение проблем обманутых дольщиков усложняется отсутствием действующих механизмов повышения инвестиционной привлекательности проблемных объектов, а также длительной процедурой взыскания дебиторской задолженности в отношении застройщиков, имущество которых планируется к реализации.

В итоге для решения поставленных задач нам приходится использовать административный ресурс. Также решение поставленных задач усложняется отсутствием источника финансирования данных мероприятий.

В конце июня на сессии областного собрания депутатов Архангельской области был принят региональный закон "Об организации деятельности в сфере защиты прав участников долевого строительства на территории Архангельской области". После вступления в силу областного закона будут проведены конкурсы, по результатам которых будут определены инвесторы, готовые взять на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов. Надеемся, что это эти меры позволят завершить строительство сразу нескольких долгостроев на территории области.

Какой объем инвестиций привлекается в строительные проекты?

– Сегодня строительная отрасль отражает состояние инвестиционной привлекательности всего региона. Так или иначе через стройкомплекс проходят все инвестиции – и в промышленность, и в другие сферы. Это именно тот сектор экономики, который связывает и вступает во взаимодействие со всеми отраслями и с любыми инвестиционными проектами. В прошлом году объем вложенных инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий составил 94,5 млрд рублей. Это в 1,5 раза превышает 2010 год. В строительство зданий и сооружений, в том числе жилья, было направлено 48% всех инвестиций.

На текущий год областной адресной инвестиционной программой предусмотрено финансирование объектов капитального строительства в объеме 2,6 млрд рублей. Наибольший объем инвестиций из регионального бюджета будет направлен в такие отрасли, как дорожное строительство – 881 млн рублей – и жилищное строительство – 640 млн рублей.

Расскажите о развитии Соловецкого архипелага. Что вы хотите видеть на данной территории в конечном итоге?

– На территории Соловецкого архипелага находятся уникальные объекты культурного и природного наследия, а также особо ценные природные объекты и ландшафты. Здесь располагается комплекс памятников исторического Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, 889 археологических объектов, из которых 50 относятся к научным открытиям. В то же время состояние основных жизнеобеспечивающих систем на Соловецком архипелаге оставляет желать лучшего. В настоящее время проживающее на территории Соловецкого архипелага местное население испытывает множество проблем из-за неудовлетворительного состояния объектов коммунальной, социальной, инженерной инфраструктуры, нормальной транспортной связи между архипелагом и областным центром.

Для решения этих проблемы мы разработали целевую программу "Развитие инженерной инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2012-2014 годы", в рамках которой будут реализованы первоочередные мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий соловчан.

Сейчас мы прорабатываем возможность привлечения средств федерального бюджета на реализацию этой программы. В рамках ДЦП также предусматривается развитие туристического потенциала Соловков и улучшение качества предоставляемых в данной сфере услуг.

Как развивается в регионе институт саморегулирования в строительной сфере?

– Особую активность в жизни строительной отрасли области принимают региональные саморегулируемые организации – НП СРО "Союз профессиональных строителей" и НП СРО "Союз проектировщиков", на данный момент в членах указанных партнерств состоит 440 строительных организаций, более 70% из которых зарегистрированы на территории Архангельской области. Указанные некоммерческие организации проводят целевые конкурсы, выставки, конференции и спортивные мероприятия. С целью повышения конкурентоспособности своих членов партнерствами заключены соглашения с ведущими банками, страховыми организациями и образовательными учреждениями.

Денис Бортников: "Чем грамотнее население, тем лучше развит рынок банковских услуг в стране"

Денис Бортников:
Член правления Банка ВТБ, руководитель Северо-Западного регионального центра ВТБ Денис Бортников в интервью корреспонденту "Строительного Еженедельника" Кристине Наумовой рассказал о последствиях волатильности, программе повышения финансовой грамотности населения и о том, стоит ли готовиться ко второй волне кризиса.

Как Вы оцениваете финансовую грамотность петербуржцев?

– Недавно у губернатора Георгия Полтавченко состоялось совещание, на котором этот вопрос был выделен особо: финансовая грамотность горожан находится на довольно низком уровне. Немногие получающие кредит граждане могут самостоятельно рассчитать аннуитетные платежи, проценты по кредиту. Конечно, кредитные схемы зачастую довольно сложны, недаром были приняты законодательные акты по устранению скрытых платежей, до их принятия многие не могли разобраться, за что реально они платят. К сожалению, большинство кредитующихся и сейчас этого не понимают. Если же говорить о фондовом и валютном рынках, то здесь грамотность и вовсе на нуле. В настоящий момент СЗРЦ ВТБ совместно с региональным отделением ФСФР в СЗФО готовит к реализации программу, направленную на повышение финансовой грамотности: планируются вводные курсы для школьников и студентов неэкономических вузов, других групп населения.

Зачем корпоративному банку нужна реализация такой программы?

– Банк – социально ответственная структура. Здесь мы выступаем не только как корпоративный банк, но представляем центральную ось Группы ВТБ в целом, а в ней, как известно, присутствует и банк розничной направленности – ВТБ 24, ориентированный, в первую очередь, на работу с населением. Мое личное мнение – необходимо нести знание людям. Чем грамотнее население, тем лучше развит рынок банковских услуг в стране. Пример тому – США, где, безусловно, "Экономикс" является настольной книгой каждой домохозяйки. Конечно, за плечами у стран Запада вековые традиции банковской культуры и финансовой грамотности, но у России нет этого времени, поэтому нужно максимально использовать все имеющиеся возможности. Вот мы и занимаемся этим проектом.

Разговоры о второй волне кризиса не умолкают. Насколько они оправданны?

– Не думаю, что вторая волна кризиса возможна. Политика федерального правительства в последние годы была консервативной. Все невзгоды, которые коснулись мировой экономики, Россия пережила относительно безболезненно. У нас "сырьевая" экономика, газ и нефть будут потреблять всегда, сколько бы это ни стоило. Возможен небольшой провал, за которым последует рост. Но все покажет курс нового правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Если будет сохранена грамотная позиция расходования средств федерального бюджета, второй волны кризиса, скорее всего, не будет.

Много разговоров и о волатильности. Как она отразится на деятельности банкиров?

– По характеру потребностей со стороны клиентской базы существенных изменений я пока не вижу. Два года назад ситуация была иная: многие "затянули пояса", свернули перспективные программы. Сейчас, наоборот, отложенные проекты, бизнес-идеи сняты с полки и успешно реализуются. Спрос на заемные ресурсы не снизился, он вернулся к докризисному уровню.

Есть ли ажиотажный спрос на перевод вкладов в доллары?

– Судя по официальным данным, ажиотажного спроса на такие операции нет. Лично я не перевожу деньги. Рубль – устоявшаяся валюта, несмотря на невзгоды на валютном рынке. Я давно держу все в рублях, потому что в рублях потребляю, а если и делаю вклады – то также в национальной валюте, поскольку во многих банках проценты по вкладам в рублях опережают инфляционные процессы. Надо понимать, что при переводе из одной валюты в другую вы потеряете на курсовой разнице, уплатите комиссионные проценты, кроме того, внешние инфляционные ожидания также могут обесценить ваши вложения.
Лично для себя я не вижу в этом смысла.

Во время кризиса у многих банков появились непрофильные активы, которые переходили по залогу. Есть ли у вас такие активы в собственности?

– Да, у нас появились такие активы, их управлением занимается наша дочерняя компания. По итогам прошлого года она вышла на опережающие планы показатели по выручке и управлению активами. В основном среди непрофильных активов представлены объекты недвижимости, располагающиеся по всей территории СЗФО.

Ставки по вкладам для физических лиц выросли. Приведет ли это к росту ставок по кредитам?

– С начала года почти во всех банках ставки по вкладам физических лиц подросли. Пока на рынок корпоративного кредитования это не повлияло, потому что банки находят способы поддержания ликвидности за счет иных источников.

Какие планы у Северо-Западного регионального центра ВТБ на текущий год?

– Планы, как всегда, амбициозные. Мы планируем увеличить объем кредитного портфеля, сегодня он составляет 237 млрд руб. Впрочем, портфель может остаться неизменным, но вырастут непроцентные доходы. В любом случае, пока прогнозы делать рано.