Л.Каплан: Саморегулирование должно войти в свои права

Приближается дата отмены обязательного лицензирования в строительной сфере (1 июля 2008 г.), и перехода отрасли к саморегулированию. И хотя, казалось бы, вопрос законодательно уже решен, постоянно раздаются голоса о необходимости сохранить лицензирование. Недавно предложение продлить действие старой системы было оформлено в качестве законодательной инициативы в Государственной Думе. В Санкт-Петербурге, между тем, уже началось формирование саморегулируемых организаций, и даже был подписан Меморандум, посвященный этому вопросу. Свой взгляд на происходящие события для АСН-инфо высказал вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан.

- Лев Моисеевич, расскажите о Вашем видении принципов работы саморегулируемой организации и схем ее взаимодействия с различными структурами – коммерческими, государственными, общественными, - так сказать «в идеале».

- Главная цель создания саморегулируемых организаций – разработка стандартов и правил и контроль их выполнения. Больше ничего не требуется. Главное не мешать этой очень важной и нужной работе.

С государственными органами отношения выстраиваются четкие и понятные. С одной стороны, государственные органы не могут, не имеют права руководить работой саморегулируемой организации и мешать ей выполнять уставные задачи. И в то же время, конечно, СРО будет активно сотрудничать с органами власти, поскольку в руках у них сосредоточены основные ресурсы.

- В интервью АСН-инфо А.Толкачев заметил, что ни одной общественной организацией строителей до сих пор не высказаны подходы к выработке отраслевых стандартов, и ничего другого, как «перелицевать» требования лицензирующих органов, никто предложить не сможет.

- Это не соответствует истине. В частности, «Союзпетрострой» уже давно четко сформулировал стандарты и правила. Позволю себе процитировать фрагмент соответствующего документа:

«- Положительный имидж компании:

а) отзывы заказчиков и потребителей,

б) стаж работы на рынке строительства не менее 3 лет.

- Качество строительства

а) справка Гортехнадзора об отсутствии нарушений (за 3 года),

б) наличие эффективной системы контроля качества или сертификат ICO-9000, 9001,

в) лицензия на строительство особо сложных объектов (в случаях предусмотренных законом).

- Соблюдение сроков ввода объектов или выполнения комплексов работ (для субподрядных организаций)

а) справка службы Государственного строительного надзора (за 3 года),

б) и (или) справка заказчика об исполнении инвестиционных договоров (за  3 года),

в) справки застройщиков или генподрядчиков о сроках выполнения комплексов работ.

- Квалифицированный руководящий и производственный персонал

а) документ, подтверждающий наличие высшего профильного образования у руководителя компании, 2/3 членов коллегиального органа управления и не менее двух штатных сотрудников дирекции,

б) документ, подтверждающий наличие профильного высшего или среднего образования у линейного персонала (прорабов, мастеров).

- Современная производственная база

а) справка о строительных машинах (собственных или арендованных) и другом производственном оборудовании.

- Финансовая устойчивость и экономическая эффективность

а) годовые бухгалтерские отчеты (за 3 года),

б) справка о дебиторской и кредиторской задолженности».

На мой взгляд, эти стандарты и правила на порядок жестче и понятнее, чем лицензионные требования, и самое главное – саморегулируемая организация, в отличие от единого на всю Российскую Федерацию лицензионного органа, обязана контролировать деятельность своих членов (их количество обозримо и поддается реальному контролю) и отвечать за качество их работы.

- Лицензии ФЛЦ при Росстрое действовали на всей территории РФ и, соответственно, имевшая лицензии компания имела право работать в любой точке страны. Не может ли случиться так, что региональные СРО будут лоббировать узко-местные интересы, не допуская на «свой» рынок строителей из других регионов?

- Членство в региональной саморегулируемой организации и будет означать право работать на всей территории России, и таким образом, не будет препятствовать работе той или иной компании в других регионах. И, соответственно, строители из других регионов на этих же принципах организуют свои саморегулируемые организации и могут работать у нас.

- Но ведь СРО в разных регионах – это самостоятельные структуры, и могут иметь различные требования, исполнение которых обязательно для доступа на рынок. Как нивелировать эту разницу?

- Не думаю, что в этом вопросе могут возникнуть какие-то серьезные сложности. Стандарты и правила, например, в Санкт-Петербурге, будут едиными для всех. Это уже фактически принятое решение. Такие же единые требования к этим стандартам и правилам вырабатывает Российский Союз строителей. Думаю, что, в конечном счете, если образуется общенациональная саморегулируемая организация (а она, скорее всего будет сформирована), то будет достигнуто и единообразие этих требований.

- В интервью АСН-инфо А.Толкачев заметил также, что крупные компании стремятся превратить СРО в инструмент влияния и давления на более слабых конкурентов. В связи с ростом монополизации, не опасаетесь ли Вы, что некоторые крупные строительные фирмы начнут создавать СРО «под себя», для отстаивания своих интересов, а не интересов отрасли?

- Опасность монополизации рынка существует. Очевидно, что крупные строительные компании объединятся в свою саморегулируемую организацию, а средние и малые компании – в свою. Каждая из этих организаций будет отстаивать интересы своих членов и, в конечном счете, при беспристрастной позиции властей, интересы и пожелания всех игроков рынка будут учтены. Будет выработана своего рода равнодействующая этих интересов – власти, общества, бизнес-сообществ. Таким образом, интересы отрасли будут соблюдены.

- Недавно и. о. руководителя Росстроя вновь высказался за сохранение лицензирования в строительстве. Что Вы думаете по этому поводу? Возможно ли комбинирование системы лицензирования и отраслевых стандартов в рамках СРО?

- По данному вопросу мнение господина Бланка не совпадает с позицией министра регионального развития Д.Козака, которую он высказывал уже неоднократно. На мой взгляд, вряд ли последний срок действия лицензий (1 июля 2008 г.) вновь будет пересмотрен. Очевидно, выданные лицензии будут действительны на весь срок их действия, а новые выдаваться после окончания этого срока уже не будут. Соответственно, на протяжении некоторого периода времени такого рода комбинирование неизбежно. Но постепенно выданные лицензии будут становиться недействительными и выходить из употребления, и тогда единственным пропуском на рынок будет членство в одной из саморегулируемых организаций.

-На днях подписан Меморандум по взаимодействию и сотрудничеству петербургских строительных организаций в работе по созданию СРО. Несмотря на очень обтекаемые формулировки, этот документ поддержан не всеми общественными организациями строителей Петербурга. Как бы Вы прокомментировали создавшуюся ситуацию, и перспективы создания СРО в нашем городе?

- Меморандум подписывался, так сказать, поэтапно. 15 февраля 2008 г. на расширенном Совете по саморегулированию в Союзе строительных объединений и организаций обсуждался проект Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединении и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга.

Этот Меморандум в принципе соответствует целям саморегулирования. Принципиально важно, как мне кажется, следующее.

Во-первых, создается не единая саморегулируемая организация (как предлагал в свое время генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» А. Белоусов), а будет столько СРО, сколько нужно городу. Они будут объединены в Союз саморегулируемых организаций.

Во-вторых, принята поправка, внесенная «Союзпетростроем» о том, что делегирование полномочий этому создаваемому Союзу СРО осуществляется на добровольной основе руководящими органами самостоятельных саморегулируемых организаций и только в рамках тех полномочий, которые прописаны в законе № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

«Союзпетрострой» уже на этом мероприятии первым подписал Меморандум, считает его очень полезным, своевременным и отвечающим интересам строительной отрасли в Санкт-Петербурге.

20-21 февраля состоялись совещание по вопросам создания СРО у вице-губернатора города, руководителя Союза строительных организаций и объединений Александра Вахмистрова и собрание ССОО, на котором Меморандум был принят в целом. Немаловажно, что в итоге к нему присоединились почти все объединения строителей города, включая тех, кто изначально занимал иную позицию.

Думаю, что, как справедливо отметил на церемонии подписания документа, Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов, наш меморандум будет примером для всей страны.

А.Ольховский: Жители «хрущевок» войдут в состав районных комиссий по реновации

18 февраля в Смольном состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере городского хозяйства, градостроительства, благоустройства, транспорта и жилищной политике. Рабочая группа, в состав которой входят представители комитетов строительного блока Правительства Санкт-Петербурга и председатели постоянных комиссий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, согласовала ряд поправок к законопроектам «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», а также положила начало формированию комиссий по развитию застроенных территорий. По окончании заседания группы, один из ее представителей, председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Александр Ольховский дал АСН-инфо пояснения по составу и полномочиям будущих комиссий по развитию застроенных территорий.

Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как появилась мысль о создании городской комиссии по развитию застроенных территорий?

Полагаю, все дело в том, что наша рабочая группа показала свою работоспособность. Она работала очень толково и находила дельные, реалистичные компромиссы. Предложение о формировании городской комиссии на основе нашей рабочей группы поступило от вице-губернатора Александра Вахмистрова. Он оценил ее деятельность, как квалифицированную и эффективную.

Каким образом будет сформирована структура комиссий по развитию застроенных территорий на городском и районном уровне?

В реализации программы реновации есть общие вопросы, и вопросы, которые поступают от жителей кварталов реновации, связанные с их сомнениями или опасениями. В соответствии с этим функциональным разделением и будут формироваться комиссии. Думаю, что состав общегородской комиссии в основном совпадет с составом рабочей группы. Сегодня в нее входят представители профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга и депутаты Законодательного Собрания. Полагаю, что в общегородскую комиссию войдут, в том числе, представители органов власти, курирующие социальные вопросы.

Что же касается районных комиссий, то они будут создаваться в районах, кварталы которых будут включены в адресную программу реновации. В эти комиссии в обязательном порядке войдут представители районных администраций, городского правительства и депутаты Законодательного Собрания, представляющие данный район. И, кроме того - депутаты соответствующих муниципальных образований. Обязательно будут представлены и жители кварталов.

Численный состав комиссий пока не определен. К примеру, у нас имеется несколько кварталов, не представленных ни одним из депутатов, в других кварталах депутатов Законодательного Собрания несколько, это связано со спецификой избирательной системы города. То же касается и нормы представительства депутатов муниципальных образований.

А что на Ваш взгляд является наиболее актуальным в процессе формирования комиссий?

В состав районных комиссий войдут представители граждан, проживающих непосредственно в кварталах реновации. Изначально планировалось включить в состав комиссий представителей общественных организаций. Но нет общественных организаций, специализирующихся на защите жилищных интересов граждан, а инициативные группы граждан (выступающих как против, так и за реновацию) не имеют юридического статуса организаций. В ходе заседания было высказано предложение, что предпочтительнее будет включить в состав комиссий все-таки представителей инициативных групп, которые имеют более верное представление о проблемах и интересах жителей конкретных кварталов реновации, чем общественные организации городского или районного уровней.

Можете ли Вы объяснить, почему вопрос об исключении из перечня районов реновации по двум кварталам был оставлен согласование Законодательного Собрания?

Вопрос по этим двум кварталам находится в стадии разработки, так как них созданы инициативные группы, выступающие как «за», так и «против участия в программе реновации. По одному кварталу предложение об исключении из адресной программы было подано депутатами, не избиравшимися его жителями.

Александр Сергеевич, какое лично у Вас в целом сложилось впечатление по итогам совместной работы с членами городского правительства?

Общее впечатление абсолютной открытости и готовности к диалогу. Разумеется, я не могу гарантировать, что это впечатление сохранится до момента начала строительства. Но должен констатировать, что сейчас мнение именно такое.

И последний вопрос. Как Вы думаете, могут ли быть включены в ведение совместной рабочей группы вопросы, касающиеся расселения аварийного жилья?

Я не исключаю такой возможности в том случае, если будет проявлено соответствующее желание со стороны городской администрации. Само название рабочей группы - по вопросам совершенствования законодательства в области строительства - позволяет трактовать ее полномочия достаточно широко. Для того, чтобы оказать губернатору содействие в решении целого комплекса строительных проблем, на мой взгляд, уровень компетенции рабочей группы достаточен. Но пока, по умолчанию, мы будем заниматься только реновацией.

Наталья Черемных

Ю.Лукманов: Как не допустить к управлению домами конторы «Рога и копыта»

15 января на заседании Правительства Санкт-Петербурга председатель Жилищного Комитета Юнис Лукманов представил проект постановления и законопроекта, определяющих порядок проведения открытых конкурсов по отбору организаций для управления многоквартирными домами. С момента вступления в силу этих двух документов, собственно, и начнется процесс проведения конкурсов, который затрагивает интересы нескольких групп собственников жилья. Во-первых, это собственники многоквартирных домов до сих пор не определившиеся со способом управления. Количество таких домов на сегодняшний день составляет около 15% всего жилого фонда города. Кроме того, на открытые конкурсы будут также выставлены многоквартирные дома, все помещения которых находятся в собственности Санкт-Петербурга - это аварийные и социальные дома. Таких домов в городе 144. Какая организация будет заниматься проведением конкурсов и, следовательно, возьмет на себя ответственность за отбор управляющих компаний и косвенным образом за негативные последствия их деятельности? Председатель Жилищного комитета согласился прокомментировать эти вопросы по просьбе корреспондента АСН-Инфо.

- Юнис Халитович, в проекте постановления Правительства Санкт-Петербурга о проведении открытых конкурсов ясно говорится, что вся работа по организации и проведению конкурсов в отношении тех домов, жители которых не определись со способом управления до 1 мая 2008 г., будет возложена на районные администрации. А в проекте закона, касающихся многоквартирных домов, находящихся в собственности города, говорится, что эта задача будет возложена на «уполномоченный орган» исполнительной власти - какой именно орган?

- Название этого органа появится в тексте постановления правительства, которое будет принято во исполнение этого закона. Как я это себе представляю, уполномоченным органом должна быть районная администрация. Вопрос ведь простой – было бы логично, если бы и в том, и в другом случае проведением конкурсов занималась одна и та же организация. То есть позиция Жилищного комитета такова, что район должен отвечать, район должен организовать, а мы будем осуществлять методическое руководство. Но это я лично так думаю. А окончательное решение должно вынести правительство Санкт-Петербурга. Комитет может только внести свое предложение, но если правительство скажет «нет», значит, будет другой уполномоченный орган.

 

- Когда будет объявлено о проведении конкурсов, в какие сроки нужно их провести?

Мы должны провести все конкурсы до 1 мая, как это прописано в законе. Конкурсы будут объявлены не позднее марта, в апреле они должны состояться. Но!.. Даже в период, когда конкурс будет объявлен, в каждом из домов еще можно будет провести собрание собственников, которое определит способ управления. И тогда, невзирая на объявленный конкурс, такой дом исключат из конкурса.

 

- У собственников есть какие-то особые основания для того, чтобы беспокоиться? Почему нужно держать их в напряжении до самого последнего момента?

- Конечно, есть! Столько об этом говорится, но средства массовой информации почему-то упорно не хотят обращать на это внимания. Вот представьте себе аварийный дом. Его жильцы, даже если бы он и не находился в собственности города, просто боятся иметь дело с какой бы то ни было управляющей компанией. Что они знают об этой управляющей компании? Но зато они прекрасно понимают, насколько сложным объектом с точки зрения управления является их дом. Разве беспочвенны, несправедливы их опасения?

Порядок проведения конкурсов, устанавливаемый на основе Постановления Правительства РФ 75 от 6 февраля 2006 г. (а мы не может отойти от этого документа в своих правовых актах) нацелен на выбор той компании, у которой обязательства окажутся «лучше» других. Но кто даст гарантию, что самые лучшие «обязательства» на деле не окажутся филькиной грамотой? Что является препятствием для участия в конкурсе фирмы «рога и копыта»? Мошеннику ведь не жалко, он даст обещания какие угодно, чтобы любой ценой победить в конкурсе, собрать в течение двух-трех месяцев квартплату и испариться+

 

- Мошенники испарятся, а компенсировать улетучившуюся квартплату, как в случае с «Питером Дуссманном» будет…

- Если бы как в случае с «Дуссманном»! В случае с «Дуссманном» мы постоянно контролировали ситуацию и предупреждали о возможном исходе. Потому что мы имели возможность предвидеть…

 

- Поэтому Вы настаивали на необходимости сертификации организаций, которые будут допущены к управлению домами. Однако в постановлении Правительства РФ о необходимости сертификации не говорится ни слова. Насколько я помню, против сертификации выступала Антимонопольная служба…

- Не только я лично, Валентина Ивановна Матвиенко говорила о необходимости сертификации в феврале прошлого года, когда этот документ обсуждался. Но все осталось, как есть. Правительство РФ не обязывает своим постановлением управляющие организации иметь сертификаты.

Сертификация, тем не менее, существует. Она добровольна. Для чего она нужна? Она нужна только для того, чтобы люди, которые выбирают управляющую компанию, выбирали ту компанию, которая действительно заслужила своим трудом наличие этого сертификата. Это знак качества, как ГОСТ. Какую из двух компаний выбрать? Наверное, прежде всего ту, которая имеет сертификат.

 

Беседовала Наталья Черемных