Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

На валютном рынке доллар растет, пока на смежных рынках восстанавливается оптимизм

дядя сэм
Изображение: http://www.ukrpress.info/2016/09/02/kurs-dollara-na-osen/

ВТБ Форекс представляет комментарий начальника аналитического отдела Алексея Михеева по ситуации на финансовых рынках.


На глобальных рынках ситуация после прошедшей резкой волны сворачивания аппетитов к риску постепенно успокаивается. Индекс Dow Jones закрыл пятницу ростом шестой день подряд (в понедельник в США выходной, День Президента). Нефть поднялась к 65.50 долл. за баррель Brent. А вот евро-доллар продолжает начатое в пятницу снижение, пара уже снижалась до отметки 1.2370. Пока этому снижению большого значения не придается, большинство комментаторов продолжают эксплуатировать тему дефицитов бюджета и торгового баланса США (дефицитов-близнецов) как фактора, объясняющего прошедшее падение доллара, и который будет оказывать давление на курс доллара и в дальнейшем. Здесь стоит вспомнить о том, что тема дефицитов-близнецов была популярна 2000-ые годы как универсальное объяснение многолетнего ослабления доллара (евро-доллар вырос за 8 лет перед кризисом с 0.8 до 1.6, то есть в два раза). Однако в кризис это объяснение совершенно себя дискредитировало. Дефицит бюджета в кризис резко вырос и в 2008, 2009 и 2010 финансовых годах составил более 1.2 трлн. долл., постепенно уменьшаясь в дальнейшем, но все равно оставаясь больше предкризисных значений.  Но доллар, однако, падать перестал и начал расти, дойдя почти до паритета в декабре 2016 года. Что касается дефицита торгового баланса США, то хотя в кризис он сократился из-за падения спроса, но уже в 2010 году вернулся в район докризисных 40-50 млрд. долл. и стабильно находился там в последние годы. Так что до недавнего времени тему дефицитов-близнецов никто и не вспоминал.

Тема обрела популярность после того, как была принята налоговая реформа Трампа, и стало ясно, что дефицит бюджета в 2019 финансовом году может вырасти до 1.2 трлн. долл. Поскольку объяснять идущее вопреки повышению ставок ФРС падение доллара было нечем, комментаторы “уцепились” за эту тему. Мы, впрочем, опираясь на пример кризиса 2008 года, полагаем, что рост дефицита бюджета США ни в коем случае не повредит доллару, а наоборот. Да, возникают опасения относительно того, как США будет финансировать дефицит бюджета, где они займут столько денег. Но ответ лежит на поверхности. Неуклонное повышение ставки ФРС и будет тем инструментом, который сделает вложения в Казначейские облигации США привлекательными. Кстати, вопреки разговорам о том, что Китай может сократить вложения в облигации США, последние данные США по притоку капитала за декабрь показали, что Китай нарастил вложения в облигации США до максимума за последние 7 лет. Соблазненные высокой ставкой на самый надежный в мире актив, международные инвесторы устремятся в американские облигации, а для этого им придется купить доллары. Это, как мы считаем, и приведет к росту курса доллара в этом году.

ВТБ Страхование запускает новый продукт «Антимышь»

Компания ВТБ Страхование запускает новый страховой продукт «Антимышь» - программа страхования на случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

ВТБ страхование
Изображение: http://otrude.net/employers/56704

Риску заражения данным заболеванием, в первую очередь, подвержены люди, которые постоянно и временно проживают в частных домах, любители туристических походов, а также те, чья деятельность связана с работами в лесах и полях. В большинстве случаев вирус проникает в организм человека воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Основными переносчиками геморрагической лихорадки являются мелкие грызуны.

Олег Меркулов, первый заместитель генерального директора ВТБ Страхование, прокомментировал: «В преддверии дачного сезона, который в некоторых регионах нашей страны начнется совсем скоро, мы запустили новый страховой продукт – «Антимышь». Полис обеспечивает финансовой защитой в случае диагностирования опасного заболевания, риску заражения которым подвержено довольно большое количество людей».

Полис предусматривает страховые выплаты в случае временной или постоянной потери трудоспособности, а также в случае летального исхода в результате заболевания. Стоимость годового полиса составляет 250 рублей. Денежная компенсация может достигать 200 000 рублей. Застраховаться могут граждане в возрасте от 1 до 70 лет.