Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ТЕХНОНИКОЛЬ увеличивает инвестиции в производство каменной ваты до 1,22 млрд руб.

ТЕХНОНИКОЛЬ в 2020 году увеличит инвестиции в производство минеральной изоляции на 100 млн рублей. В начале года компания планировала вложить в модернизацию восьми заводов каменной ваты в России 1,12 млрд рублей. Расширение инвестиций вызвано появлением новых проектов, включая развитие онлайн-продаж и повышение лояльности покупателей. Также в компании отмечают активный рост потребления утеплителя из минваты, начавшийся после пандемии. 

Продукция ТЕХНОНИКОЛЬ Продукция ТЕХНОНИКОЛЬ
ТЕХНОНИКОЛЬ увеличивает инвестиции в производство каменной ваты до 1,22 млрд руб.
Источник: Пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ

По данным ТЕХНОНИКОЛЬ, летом 2020 года потребление теплоизоляционных материалов из каменной ваты увеличилось на 12% по сравнению с летом 2019. Эксперты компании объясняют это всплеском строительной активности после пандемии. Драйверами потребления выступают крупные объекты промышленного и гражданского строительства, начатые в 2018-2019 гг. Многие девелоперы достраивают их в ускоренном темпе после перерыва на самоизоляцию*. Также спрос стимулируют розничные покупатели, которые привыкли за это время жить за городом и обновляют свои домовладения. Во время пандемии отрасль поддерживали поставки материалов на строительство больниц и госпиталей.

По словам руководителя направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Василия Ткачева, во время пандемии производство каменной ваты продолжалось без остановок. «Это было верным решением, так как после самоизоляции потребление минеральной изоляции в большинстве регионов России значительно выросло, и благодаря запасам, сформированным на складах, мы можем сейчас удовлетворить большинство запросов наших клиентов», - отметил эксперт.

Пандемия дала новый толчок для развития интернет-торговли, в частности на рынке стройматериалов. Так, например, количество заказов на покупку каменной ваты, полученных через интернет-магазин ТЕХНОНИКОЛЬ, только за первые 4 месяца 2020 года увеличилось на 70%. По мнению Василия Ткачева, этот канал продаж является на сегодняшний день одним из самых перспективных. Поэтому часть дополнительных инвестиций 2020 года направят на его развитие и разработку новых онлайн-сервисов и услуг. В ближайшие 5 лет компания планирует ежегодно удваивать объем продаж минеральной теплоизоляции через собственный интернет-магазин. Также средства будут потрачены на создание и расширение программы лояльности для розничных покупателей минваты и небольших строительных организаций. 

В следующем году ТЕХНОНИКОЛЬ планирует поддержать активность в сегменте коттеджного и малоэтажного строительства и начать программу по развитию розницы. Компания разрабатывает качественную и доступную широкому кругу потребителей минераловатную изоляцию с улучшенными характеристиками и удобной упаковкой для утепления частных домов. В том числе планирует обновить линейку продуктов из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER. 

«Пандемия и самоизоляция, по нашим оценкам, отразились на рынке строительных материалов не так сильно, как ожидалось. Активность в сегменте минераловатной теплоизоляции в начале года и всплеск потребления после пандемии позволяют говорить о том, что по итогам года падения не произойдет, и объем потребления сохранится на уровне 2019. Тем не менее в 2020 году инвестиционная активность снизилась, и вывод новых проектов остановился. Недостаток новых строительных объектов мы ощутим уже в 2021 году. Но будем надеяться, что его компенсирует нарастающей тренд потребления каменной ваты в малоэтажном и коттеджном строительстве, а также программы господдержки отрасли», – комментирует Василий Ткачев.

*самоизоляция – здесь и далее по тексту – меры, введенные во исполнение Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» реконструирует историческое здание на Каменноостровском проспекте, 66

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» получила разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального наследия «Здание богадельни и школы Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова», в котором разместится учебный корпус Северо-Западного института управления ­– филиала РАНХиГС.

Здание богадельни и школы Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова Здание богадельни и школы Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова
Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» реконструирует историческое здание на Каменноостровском проспекте, 66
Источник: Пресс-служба Группы компаний «ГЕОИЗОЛ»

Работы будут проведены в рамках контракта с ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Проект реконструкции подготовлен ООО «Еврогрупп СПб». Общая площадь четырехэтажного здания после реконструкции составит 7422 кв. м, строительный объем здания – 39,5 тыс. куб. м.

Проектом предусмотрено полное сохранение и восстановление исторической планировки и пространственного устройства капитальных стен, включая расположение и габариты наружных и внутренних проемов в соответствии с проектом 1881 г. архитектора Ф.С. Харламова.

Функционально-планировочная структура учебного корпуса обусловлена объемно-пространственным решением исторического здания, которое является предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения. Во дворе здания в целях создания комфортной уличной рекреационной зоны для студентов и преподавателей будут обустроены открытые террасы с пандусами. Единовременно в учебном корпусе смогут находиться 1053 человека.

Специалистам «ГЕОИЗОЛ» в процессе реконструкции здания предстоит заменить перекрытия и конструкции лестниц, а также внутренние перегородки и деревянные балки пола, находящиеся в аварийном состоянии; провести полную замену несущих конструкций крыши на новую деревянную стропильную систему; расширить внутренние дверные проемы в соответствие с современными требованиями; установить два лифта.

В целях приспособления исторического здания к современному использованию проектом предусмотрено остекление исторического дворового арочного проезда. Для максимального сохранения исторического вида будет использовано безрамное цельное остекление, которое не оказывает негативного влияния на восприятие архитектурного объема проезда, не влияет на архитектурно-художественное решение стилистически нейтральных, выполненных в утилитарных формах фасадов.

 Реставрационные решения по фасадам предполагают:

- расчистку и ремонт цоколя из известняка;

- ремонт асфальтовой отмостки с устройством гранитных плит перед входами;

- реставрацию и ремонт штукатурки; 

- реставрацию штукатурных архитектурных элементов отделки, карнизов, тяг, оконных и дверных наличников;

- воссоздание утраченных декоративных гипсовых деталей фасада по образцам существующих;

- воссоздание рисунка аттиков и столбиков на крыше в соответствии с иконографическими материалами;

- реставрацию входных дверей;

- установку ограждения кровли по требованиям пожарной безопасности;

- замену оконных заполнений;

- реставрацию литого чугунного козырька на столбиках у главного входа;

- устройство нового, облицованного бучардированным гранитом, крыльца главного входа на месте существующего.

Проектом также предусматриваются работы по реставрации и воссозданию исторической отделки пространства бывшей церкви, интерьеров двойного тамбура центрального входа, вестибюля, парадной лестницы, лестничных клеток, коридоров лицевого корпуса. Например, при проведении работ на парадной лестнице специалисты «ГЕОИЗОЛ» восстановят ступени лестницы из известняка, воссоздадут мозаичные полы терраццо, штукатурный и лепной декор, установят перила из дуба. Также будет отреставрирована историческая ограда здания и обустроены современные участки ограждения с аналогичным рисунком.  

Продолжительность работ по реконструкции объекта составит 19,5 месяцев.

Все работы будут вестись при постоянном сопровождении мониторинга существующего здания.

Историческая справка

Строительство здания на Каменностровском проспекте, 66 было начато в 1881 году. Проекта разработан архитектором Федором Семеновичем Харламовым при участии архитектора Василия Ивановича Токарева. 8 мая 1883 года епископ Ладожский Арсений освятил здание, которое в дальнейшем служило богадельней со школой и церковью. Объект принадлежал петербургским купцам Фирсу Мироновичу Садовникову и Савве Герасимовичу Герасимову.

После революции в этом здании в разное время располагались: Государственный третий педагогический институт имени Герцена, центральный карантинный распределительный пункт; госпиталь во время Великой Отечественной войны; с 1961 года по 2004 год – противотуберкулезный диспансер со стационаром и кафедра легочного туберкулеза медицинского института имени академика И.П. Павлова.

Здание включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения Комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры № 10-26 от 23.01.2014 года.

В 2014 году заброшенное здание передано Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.