Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

742 проекта из 59 стран поборются за статуэтку первого архитектора Петербурга

Завершена обработка заявок, поступивших на Международный архитектурный конкурс «Золотой Трезини», который проводится в Петербурге уже в третий раз.

Статуэтка «Золотой Трезини» в интерьере Статуэтка «Золотой Трезини» в интерьере
Статуэтка «Золотой Трезини» в интерьере
Источник: оргкомитет конкурса «Золотой Трезини»

Оргкомитет Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» допустил к участию в конкурсе 742 проекта. Они реализованы либо предложены к реализации в 59 странах мира. Это Австралия, Азербайджан, Албания, Аргентина, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Гватемала, Германия, Гонконг, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Исландия, Испания, Италия, Йемен, Казахстан, Канада, Катар, Кипр, Китай, Колумбия, Корея, Латвия, Ливан, Малайзия, Мексика, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Оман, Польша, Португалия, Россия, Руанда, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Сирия, США, Тайвань, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Швейцария, Шри-Ланка и Япония. В оргкомитете уточняют, что все 742 проекта размещены на сайте goldtrezzini.ru.

Интерьер «Увядающая красота» (Россия, Москва, архитектор Алексей Бочков)
Интерьер «Увядающая красота» (Россия, Москва, архитектор Алексей Бочков)
Источник: оргкомитет конкурса «Золотой Трезини»

«По нашим данным, из архитектурно-дизайнерских премий, базирующихся в России, “Золотой Трезини” обладает самой широкой географией участия, – отмечает председатель оргкомитета «Золотого Трезини» Павел Черняков. –  В этом году мы получили заявки из стран Европы, Азии, Африки, обеих Америк и Австралии! Можно сказать, что начинает осуществляться наша мечта о том, что архитекторов, реставраторов, дизайнеров со всего мира объединит имя Доменико Трезини – швейцарца по происхождению, первого архитектора Санкт-Петербурга».

Вилла Lou-Pazou (Франция, Канны, Olga Kushnareva-Leone Architecture & Design)
Вилла Lou-Pazou (Франция, Канны, Olga Kushnareva-Leone Architecture & Design)
Источник: оргкомитет конкурса «Золотой Трезини»

В настоящее время допущенные к участию проекты оценивает отборочная комиссия. В ее составе – опытные архитекторы, реставраторы и преподаватели архитектурных вузов из разных регионов России. Голосование комиссии определит финалистов конкурса – их список будет опубликован 5 ноября. А 6 ноября приступит к работе большое международное жюри, которое выберет победителей. Лауреаты «Золотого Трезини» в основных и специальных номинациях будут объявлены и торжественно награждены 1 декабря в Петербурге.

Конкурс «Золотой Трезини» учрежден в 2018 году. Позолоченные статуэтки Доменико Трезини присуждаются авторам наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела. Почетный председатель Международного совета конкурса – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Музей Олимпийских и Паралимпийских игр в США (США, Колорадо, студия Diller Scofidio + Renfro)
Музей Олимпийских и Паралимпийских игр в США (США, Колорадо, студия Diller Scofidio + Renfro)
Источник: оргкомитет конкурса «Золотой Трезини»

«Золотой Трезини» — единственный в мире архитектурно-дизайнерский конкурс, проекты победителей которого пополняют собрание государственного музея. Работы победителей конкурса демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство» в Петропавловской крепости, а затем поступают в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Конкурс проходит под патронатом мэрии города Лугано (Швейцария) и при поддержке Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Посольства России в Швейцарии, Посольства Швейцарии в России, Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге, Департамента культуры и туризма Абу-Даби, Главгосэкспертизы России, Архсовета Москвы, КГА, КГИОП, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Ленинградской области, Всемирного клуба петербуржцев, Союза архитекторов России, Союза реставраторов России, СПбГАСУ и других российских и зарубежных институций.

Все партнеры конкурса: https://goldtrezzini.ru/partners2020/.

Даты приема заявок на «Золотой Трезини-2021» будут названы в первом квартале 2021 года.

Grundfos обновил линейку установок пожаротушения

Логотип Grundfos Логотип Grundfos
Grundfos обновил линейку установок пожаротушения
Источник: https://www.grundfos.com/ru

В октябре 2020 года компания Grundfos представила обновлённую линейку установок пожаротушения Hydro MX. Третья версия, в отличие от предыдущей, включает два модельных ряда: Hydro MX-A, предназначенные в основном для систем автоматического пожаротушения, и Hydro MX-V, более подходящие для систем внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ). Оба варианта работают под управлением обновлённого пожарного прибора управления Control MX-II, сертифицированного по ГОСТ Р 53325-2012[1]. Установки рассчитаны на применение в составе систем с номинальным давлением до PN25 и отличаются целым рядом конструктивных изменений, существенно расширяющих их функционал и возможности использования.


Комплектные насосные установки GRUNDFOS Hydro MX предназначены для применения в спринклерных и дренчерных автоматических системах водяного и пенного пожаротушения, а также в системах с гидрантами. Они могут быть использованы для противопожарной защиты жилых зданий различной этажности, торгово-развлекательных комплексов, производственных и складских помещений, объектов культурно-социального назначения и т. д.

Наличие двух линеек оборудования обеспечивает вариативность выбора гидравлической конструкции систем пожаротушения конкретных объектов. Так, установки GRUNDFOS Hydro MX-A, разработанные с учётом требований СП5, предназначены преимущественно для применения в системах автоматического пожаротушения, где в качестве источника водоснабжения используются открытые водоёмы, пожарные резервуары или водопроводы различного назначения.

«Как правило, использование таких источников воды сопряжено с усложнёнными условиями всасывания, поэтому в конструкции установок Hydro MX-A использованы трубопроводы увеличенного диаметра. Это позволяет обеспечить требуемые скорости потока жидкости. В качестве инициирующих пуск устройств установлены два сертифицированных реле давления, а во всасывающем и напорном трубопроводах смонтированы отсечные задвижки», – объясняет Максим Семёнов, руководитель отдела продуктового менеджмента Департамента промышленного и бытового оборудования компании «Грундфос».

Спроектированные с учётом требований СП10 установки пожаротушения Hydro MX-V созданы преимущественно для применения в системах внутреннего противопожарного водопровода, где источником водоснабжения чаще всего служит городская сеть с гарантированным подпором. Поэтому на всасывающей стороне здесь использованы трубопроводы меньшего диаметра. В качестве инициирующих пуск устройств применяются два датчика давления. Отсечных задвижек на коллекторе в базовой комплектации этого типа установок не предусмотрено, однако они могут быть установлены производителем в качестве дополнительной опции.

Обновлённая серия оборудования в стандартном исполнении комплектуется максимум тремя насосами GRUNDFOS CR или NB в различных комбинациях «рабочий-резервный». К двум базовым схемам «1+1» и «2+1» был добавлен опциональный вариант комплектации с одним основным и двумя резервными насосами, что расширяет доступный выбор алгоритмов работы установки.

Кроме того, в новой модификации расширены возможности подключения и настройки задвижек с электроприводом. «В базовой комплектации установки Hydro MX поставляются с возможностью управления одной задвижкой, оборудованной электроприводом. При этом существует возможность опционального увеличения числа управляемых задвижек до четырёх без необходимости установки дополнительного модуля управления, как было в предыдущей версии. Обновленный пожарный прибор управления (ППУ) Control MX-II обеспечивает настройку режима срабатывания задвижек, открытие или закрытие для каждой, а также задание задержки и времени срабатывания», – поясняет Максим Семёнов.

Сам ППУ получил ряд обновлений, в том числе повышающих его надёжность и уровень защищённости от несанкционированного вмешательства. Новая модель обладает четырьмя уровня доступа, три из которых защищены различными паролями.

В стандартной комплектации ППУ Control MX-II может управлять дополнительным оборудованием, в том числе жокей-насосом и задвижкой с электроприводом. Опционально присутствует возможность подключения дополнительных задвижек, дренажного насоса, а также удалённой панели диспетчеризации (УПД), которая обеспечивает полное дублирование функций управления основной панели ППУ и имеет более высокий приоритет.

Базовый функционал УПД тоже был расширен. В обновлённую версию входит рабочая панель оператора со звуковым зуммером, обеспечивающим дублирование всех сигналов. Панель комплектуется трёхпозиционным переключателем для дистанционного запуска и останова установки. Эти новшества позволяют использовать УПД как часть пожарной сигнализации и производить с неё удалённый запуск системы пожаротушения.

В числе других нововведений в части управления установками следует отметить появление возможности контроля положения концевых переключателей затворов (при их наличии) и расширение опций диспетчеризации системы по «сухим» выходам. Если в предыдущей версии она позволяла выводить только два типа сигнала («Пуск системы пожаротушения» и «Обобщённая авария»), то после обновления в конструкцию были добавлены пять дополнительных программируемых контактов на 16 вариантов выводимых сигналов.

[1] ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний». М., 2012.