Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ВТБ предоставил первый льготный кредит на цифровизацию

ВТБ выдал первый льготный кредит по программе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, направленной на поддержку цифровой трансформации компаний. Кредиты в рамках программы предоставляются по ставке от 1% до 5% годовых. Минимальный размер финансирования – 25 млн рублей.

Кредитование Кредитование
ВТБ предоставил первый льготный кредит на цифровизацию
Источник: https://gidpostrahovke.ru/

Первая сделка ВТБ прошла в Калининграде. Финансирование получил проект по организации касс самообслуживания в магазинах «СЕМЬЯ». Предприятие направит средства на внедрение в розничной торговой сети российского решения CSI на компонентной базе VIKI и программном комплексе Set. Реализация проекта позволит разгрузить обычные кассовые узлы, ускорить время обслуживания, сократить и разгрузить очереди. Кроме того, станции самостоятельной оплаты являются более безопасной формой расчета за покупки в период пандемии.

Кредиты по программе Минцифры выдаются на приобретение российского программного обеспечения и оборудования, лицензий и патентов, оплату труда сотрудников, обучение специалистов и другие цели в рамках цифровизации бизнеса. Конечная ставка для заемщиков составляет от 1% до 5% годовых. Минцифры обеспечивает субсидиями банки для предоставления кредитов по низкой ставке. Возможная сумма кредитования для реализации проекта – от 25 млн до 5 млрд рублей. При реализации программы по цифровизации – нескольких взаимосвязанных проектов – льготное финансирование может быть предоставлено в размере от 500 млн до 10 млрд рублей.

«Цифровизация – важнейшее направление для развития экономики страны. Сегодня от уровня технологичности напрямую зависит конкурентоспособность отечественного бизнеса. ВТБ принял активное участие в разработке льготной программы кредитования с Минцифрой и одним из первых банков запустил выдачу новых льготных кредитов. Доступное финансирование поможет компаниям ускорить диджитализацию процессов и, соответственно, укрепить их рыночные позиции. Кроме того, внедрение программы дополнительно поддержит отечественную сферу разработки современных ИТ-решений», — отметил заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Денис Бортников.

Справка

Программа льготного кредитования запущена Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Полный список целей по использованию средств и требований к разработчику приобретаемого ПО указан в соответствующем постановлении Правительства РФ № 1598.

Сбербанк аккредитовал инвест-отель «Про.Молодость»

На минимальную ставку от 7,6% могут рассчитывать зарплатные клиенты банка при условии электронной регистрации права собственности и первоначальном взносе от 20%. Кредит предоставляется на срок до 30 лет. Для клиентов без зарплатного проекта в Сбербанке минимальный первоначальный взнос составит 15%, срок – до 30 лет, а ставка – от 8,7%.

Инвест-отель «Про.Молодость» Инвест-отель «Про.Молодость»
Сбербанк аккредитовал инвест-отель «Про.Молодость»
Источник: пресс-служба компании PLG

«Мы рады тому, что портфель ипотечных партнеров нашего проекта пополнился таким сильным игроком, – прокомментировала генеральный директор PLG Марина Павлюкевич.На сегодняшний день Сбербанк предлагает привлекательные условия по кредитованию клиентов инвест-отеля «Про.Молодость» и, конечно, пользуется огромным кредитом доверия на рынке. Уверена, что благодаря предложению Сбербанка доля ипотечных сделок в проекте в ближайшее время существенно вырастет».

Напомним, ранее «Про.Молодость» по своей ипотечной программе аккредитовал «Росбанк».

«Про.Молодость» – это второй объект сети гостиниц массового сегмента, которую PLG создает в рамках стратегического инвестиционного проекта в Петербурге. Общая площадь новой гостиницы составит 95,5 тыс. кв. м. В ней разместятся 2072 номера площадью от 21 до 68 кв. м. Формат инвест-отеля предусматривает наличие широкого ассортимента доходных программ для инвесторов, а также новую качественную инфраструктуру и отельные сервисы для будущих резидентов. Цена номеров на сегодняшний день начинается от 2,7 млн руб. Все они будут сдаваться с полной чистовой отделкой. Также у собственников есть возможность приобрести пакет мебели, техники и текстиля. Объем инвестиций в проект составит 4,5 млрд руб. Его строительство будет завершено в декабре 2022 года.

Инфраструктура отеля «Про.Молодость» включает фитнес-клуб площадью 3600 кв. м с бассейном, медицинский центр, коворкинг, лекторий с образовательными программами от Политеха и других городских вузов. Рядом с инвест-отелем девелопер построит многоуровневый паркинг. Планируется создание велодорожки, которая соединит отель со станцией метро «Улица Дыбенко». Для удобства резидентов PLG планирует установить точки проката велосипедов. Между отелем и станцией метро будут курсировать шаттл-басы.

Будущие резиденты инвест-отеля смогут воспользоваться услугами бизнес-центра, ресторана, прачечной, клининговой и курьерской служб, а также другими отельными сервисами. Концепция проекта близка к большому студенческому кампусу, рассчитанному на краткосрочное и среднесрочное проживание.