Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ЮИТ предложил функции «Умного дома»

Финская компания «ЮИТ Санкт-Петербург», продолжая совершенствовать свой продукт в сфере жилищного строительства, предлагает клиентам инновационные опции «Умный дом».  Функционал «Умного дома» предусматривается в ряде новых проектов ЮИТ в Санкт-Петербурге, которые вскоре будут выведены на рынок. Опции системы «Умного дома», включаемые теперь в базовый продукт ЮИТ, сделают проживание в квартирах финского застройщика еще более комфортным и удобным.

Умный дом Умный дом
Умный дом
Источник: https://instrumentgid.ru

Предложенная ЮИТ система «Умного дома», благодаря использованию специально разработанной платформы, позволяет управлять всеми подключенными устройствами в квартирах с помощью приложения в смартфоне. Система обеспечивает простоту и комфорт управления из одного приложения, она удобна и своей открытостью - возможностью интеграции с ведущими брендами умного оборудования и бытовой техники и простым добавлением устройств (по Bluetooth или через ИК-порт). Платформа отличается простотой и с точки зрения установки оборудования, подключения, настройки, использования.

Опции «Умного дома», включаемые ЮИТ в новый базовый продукт, позволят создавать максимально комфортные условия проживания в квартирах, - управлять освещением в местах установки оборудования, настраивать оптимальный микроклимат в доме, защищать жилье от угрозы протечек и, в целом, сформировать учитывающую собственные потребности систему комфорта и безопасности квартиры.

Система «Умного дома» обеспечит проживающим в квартирах ЮИТ возможность интеллектуального управления освещением в зоне установки устройств. Умное оборудование позволит регулировать яркость освещения, устанавливать автоматическое включение и выключение света по определенным параметрам – с помощью таймера, с учетом уровня освещенности, при срабатывании датчика движения и др. Возможна настройка специальных сценариев для разного времени суток, а также для «событий» - «Мы пришли», «Мы ушли».

Благодаря предусмотренным функциям умного управления климатом, у потребителей появится возможность «тонкой настройки» микроклимата в доме – чтобы желаемая, наиболее комфортная температура была в нужном месте квартиры и в нужное время. С помощью, в частности, специального мультисенсора – ключевого мультифункционального устройства в системе «Умного дома», - можно будет поддерживать на заданном уровне температуру воздуха, управляя радиаторами отопления, электрическими теплыми полами в зоне их установки, контролировать влажность воздуха. И все это может осуществляться и автоматически, по задаваемым сценариям, и вручную, при этом возможно и удаленное управление.  Предусмотрена возможность управления сценариями настроек для членов семьи, которые могут контролировать комфорт проживания на расстоянии с полными или ограниченными правами. 

Очень полезны и привлекательны будут для жителей квартир ЮИТ и опции, защищающие дом от протечек. Это обеспечит умное оборудование, устанавливаемое в квартирах. Беспроводной датчик протечки зафиксирует протечку в месте его установки и передаст сигнал контролеру протечки, который, в свою очередь, автоматически перекроет подачу воды (с помощью запорного клапана с электроприводом) и отправит уведомление клиенту в приложение. Возможна и настройка перекрытия воды в сценарии «Мы ушли».

Примечательно, что используемая платформа позволит клиентам ЮИТ, не ограничиваясь базовыми опциями системы «Умного дома», с учетом собственных потребностей и возможностей и далее расширять умное пространство, делая свое проживание все более и более удобным и комфортным.

ВТБ: российский рынок привлечения в 2020 г. вырос на 1 трлн рублей

Комментарий ВТБ по итогам года на рынке привлеченных средств. Спикер – Максим Степочкин, начальник управления «Сбережения» ВТБ.

Банковские услуги Банковские услуги
ВТБ: российский рынок привлечения в 2020 г. вырос на 1 трлн рублей
Источник: https://pravdavasha.ru

По экспертным оценкам ВТБ, портфель депозитов, накопительных и текущих счетов физлиц в российских банках по итогам 2020 года увеличился на 1 трлн рублей, составив порядка​ 31,5​ трлн рублей,​ годовой прирост будет на уровне 3-3,3%.

Объем срочных депозитов физических лиц в российских банках в 2020 году, по оценкам ВТБ, снизился примерно на 10% и составил​ 20,6-20,7​ трлн рублей, а рынок накопительных и текущих счетов (за исключением счетов эскроу) вырос более чем на 40% и превысил​ 10,6​ трлн. Общий объем остатков на срочных счетах и счетах до востребования, за исключением счетов эскроу, увеличился приблизительно на 990 млрд рублей (с учетом валютной переоценки).

За минувший год ключевая ставка ЦБ РФ снизилась на 2 п.п., что повлекло за собой пропорциональное сокращение процентных ставок по срочным депозитам. Значительное давление на рынок сбережений оказала пандемия, увеличившая экономическую и социальную неопределенность, а также рост курсов иностранных валют по отношению к рублю. В результате существенно изменилось поведение вкладчиков, которые разделились на несколько основных групп.

Первая группа активно снимала денежные средства со счетов и переводила их в наличную форму. Это привело к росту наличной денежной массы в обращении: по нашим оценкам, за 2020 год объем наличных в экономике с учетом предновогодних трат вырос на 2,35-2,40​ трлн рублей.

Вторая группа предпочла осторожную стратегию управления средствами и увеличила ликвидность своих сбережений, переведя их со среднесрочных и долгосрочных вкладов на краткосрочные депозиты и накопительные счета. Таких вкладчиков оказалось большинство, и рынок отреагировал предложением различных вариантов накопительных счетов в рублях, а также введением ряда краткосрочных вкладов с повышенными ставками.

В результате портфель рублевых накопительных счетов на российском банковском рынке увеличился, по нашим оценкам, в два раза и на конец года составил 2,8-3 трлн рублей. Этому способствовала также ценовая политика банков, которые снижали ставки по накопительным счетам значительно медленнее, чем по вкладам.

Третья группа отреагировала на вызовы 2020 года активным переразмещением своих сбережений в более доходные инструменты. Результатом их действий стало развитие рынка частных инвестиций, которое поддерживалось банками и брокерскими компаниями и сопровождалось активной рекламой и развитием технологий и инструментов инвестирования.

Таким образом, рынок классических сбережений в России достаточно уверенно преодолел сложный и неоднозначный 2020 год, что явилось следствием своевременных и продуманных мероприятий по поддержке субъектов экономики со стороны государства, ЦБ РФ и крупнейших банков. Изменилась структура срочности сбережений (доля средств до востребования выросла на 9 п.п.), клиенты стали активно пользоваться накопительными счетами и краткосрочными вкладами вместо долгосрочных инструментов, а вызванные пандемией ограничения ускорили развитие технологий дистанционного управления сбережениями.