Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Названо имя куратора «Зодчества’21»

Конкурс кураторов стал одним из этапов подготовки к «Зодчеству» этого года. Победителем творческого соревнования и идейным вдохновителем будущего фестиваля был выбран главный архитектор Калуги Алексей Комов.

Алексей Комов Алексей Комов
Алексей Комов
Источник: оргкомитет фестиваля «Зодчество»

Рассмотрев презентации всех кандидатов, жюри остановило свой выбор на концепции, представленной архитектором Алексеем Комовым. Он предложил провести следующее «Зодчество» под темой «Истина», выбранной в связи с празднованием в 2021 году 60-летия полёта человека в космос. Впервые куратором фестиваля был выбран не просто практикующий зодчий и общественный деятель, но и действующий главный архитектор административного центра региона.

Как следует из представленной концепции, выбранная в качестве темы фестиваля Истина является важным идеологическим конструктом, который в эпоху информационной перегрузки рискует быть утраченным. Именно архитектуру будущий куратор видит в качестве фундамента для построения новой Истины, а архитектора — в роли её защитника.

Алексей Комов является членом Правления Союза московских архитекторов и членом Президиума Союза архитекторов России, в прошлом занимал должность главного архитектора Евпатории. За годы творческой деятельности принимал участие во множестве проектов, как образовательных и просветительских, так и направленных на сохранение советского архитектурного наследия, регулярно принимал участие в фестивале «Зодчество» с выставочными спецпроектами.

Участие в конкурсе кураторов приняли специалисты и творческие коллективы с архитектурным образованием и опытом организации крупных мероприятий. От конкурсантов требовалось проанализировать опыт проведения фестивалей прошлых лет и, базируясь на наработанном материале, сформировать идеологическую платформу фестиваля 2021 года, придумать тему, соответствующую современным тенденциям развития архитектурной мысли, написать манифест, разработать концепцию выставочного пространства фестиваля и предложения по тематической экспозиции «Кураторские проекты».

О фестивале:

Фестиваль «Зодчество» – одно из наиболее значительных профессиональных событий в нашей стране, знакомящее с достижениями в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России. Учреждённый в 1992 году фестиваль с самого начала ставил перед собой самые широкие задачи, среди которых популяризация современной отечественной архитектуры, демонстрация продукции производителей конструкционных и отделочных материалов, а также взаимообогащение и укрепление связей между всеми участниками архитектурно-градостроительного процесса.

Официальный сайт фестиваля: https://zodchestvo.com/

«Строительный трест» построит в Калининграде «Альпы»

Петербургский застройщик «Строительный трест» объявляет о старте продаж квартир в новом объекте компании в городе Калининграде – жилом комплексе «Альпы».

ЖК «Альпы» ЖК «Альпы»
ЖК «Альпы»
Источник: пресс-служба компании «Строительный трест»

Проект предполагает возведение двух корпусов 12 и 13 этажей на пересечении улиц Маршала Борзова, Ломоносова и Спортивной в 15-ти минутах от центра города. Концепция жилого комплекса разработана архитектурным бюро «Архпроект Групп» и основана на визуализации горного массива Альп. Для создания динамичности и активности созданы аттики, символизирующие горные пики.

В состав первой очереди ЖК «Альпы» входит 12-этажный трёхсекционный корпус на 249 квартир общей жилой площадью 16,6 тыс. кв. метров. Кроме того, проектом предусмотрены 5 коммерческих помещений и 93 машино-места в подземном паркинге.

Квартирография жилого комплекса представлена одно-, двух-, трёх- и четырёхкомнатными квартирами площадью от 41,8 до 126,6 кв. метров. Стоимость квадратного метра в жилом комплексе стартует с отметки 82,5 тыс. рублей за квадратный метр.

Планировочные решения предусматривают просторные кухни-гостиные и возможность зонирования пространства. В квартирах, расположенных на первом этаже, высота потолков – 3 м, на двенадцатом этаже – 2,9 м, на всех остальных – 2,7 м. В ЖК «Альпы» на разных уровнях запроектированы квартиры с открытыми террасами, а на верхних этажах расположены квартиры с панорамным остеклением.

Современные инженерно-технические решения жилого комплекса предусматривают автономное отопление, «скрытую» разводку коммуникаций, качественные стеклопакеты, скоростные бесшумные лифты.

Места общего пользования ЖК «Альпы» разработаны по индивидуальному дизайн-проекту. Освещенные и просторные входные группы с системой видеонаблюдения в лифтовых холлах, кабинах лифтов и на лестницах обеспечивают безопасность проживающих и гостей. Вход в каждый подъезд выполнен на уровне земли, в холлах расположены помещения для хранения детских колясок и велосипедов.

Внутренний двор жилого комплекса закрыт от автомобилей и посторонних лиц. Благоустроенная придомовая территория включает детские площадки, зоны отдыха со скамьями, клумбы и цветники, велодорожку и велосипедные парковки, а также уличный амфитеатр, где жильцы смогут устраивать праздничные мероприятия или просто отдыхать на ступеньках.

Жилой комплекс аккредитован по ипотечным программам крупнейшими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. В ближайшее время будут получены аккредитации от Альфа-банка, банка Санкт-Петербург, Промсвязьбанка и Россельхозбанка.

Ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК «Альпы» запланирован на IV квартал 2022 года.