Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Розничное кредитование остается фундаментом банковского бизнеса

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк:

«Розничное кредитование остается фундаментом банковского бизнеса. Драйвером 2020 года стала ипотека, поставив рекорды за последние несколько лет по количеству и объему выданных кредитов. В первую очередь, это связано с запущенными в прошлом году антикризисными программами господдержки и акциями банка с возможностью дополнительно снизить годовую ставку. За счёт такого высокого спроса несколько изменилось распределение долей в общем кредитном портфеле банка. Так, доля ипотечного кредитования выросла почти на 3% в сравнении с 2019 годом».

Сбербанк на Северо-Западе показал рост ключевых показателей по итогам 2020 года

По итогам 2020 года активы Северо-Западного банка ПАО Сбербанк выросли более чем на 18% и составили 2,85 трлн рублей. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель территориального подразделения Сбера Виктор Вентимилла Алонсо.

Кредитный портфель банка по СЗФО вырос на 14% – до 1,97 трлн рублей. При этом объём розничных кредитов вырос на 18,5% и составляет чуть больше половины портфеля – 1,02 трлн рублей. Корпоративный кредитный портфель увеличился на 9% – до 950 млрд рублей.

Портфель привлечённых средств частных клиентов в СЗФО также показал рост на 15,5%, превысив 1,8 трлн рублей. По корпоративным клиентам прирост составил 20% – до 554,5 млрд рублей.

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк:

«Несмотря на непростые условия 2020 года, банк на территории Северо-Запада показал уверенный рост по ключевым показателям. При этом одним из важнейших направлений стала работа по антикризисным госпрограммам и собственным программам банка по поддержке клиентов. Только по направлению корпоративного кредитования, включая программы рефинансирования, мы выделили бизнесу СЗФО более 70 млрд рублей».

Отдельно спикер отметил рост цифровых сервисов, динамичное развитие которых спровоцировали ограничительные меры. Банк и раньше делал ставку на диджитализацию, но обстоятельства прошлого года значительно ускорили вывод ряда сервисов и повысили интерес со стороны клиентов. Так, доля онлайн-заявок на кредитование от корпоративных клиентов банка в СЗФО в 2020 году выросла с 68% – до 93%.

Розничное кредитование Розничное кредитование
Розничное кредитование
Источник: https://news.myseldon.com/

Управленцы программы развития ВЭБ.РФ прошли промежуточную защиту по итогам 8-ми модулей

промежуточная защита управленческих команд первого потока по программе ВЭБ.РФ промежуточная защита управленческих команд первого потока по программе ВЭБ.РФ
Управленцы программы развития ВЭБ.РФ прошли промежуточную защиту по итогам 8-ми модулей
Источник: пресс-служба Московской школы управления СКОЛКОВО

В Московской школе управления СКОЛКОВО прошла промежуточная защита управленческих команд первого потока по программе ВЭБ.РФ для 100 крупнейших городов России. В ходе мероприятия команды представили разработанные концепции развития городов по итогам 8-ми модулей перед экспертной комиссией.


«У команд прошла промежуточная защита проектов, половина программы уже позади. Многие за это время кардинально поменяли свой взгляд на развитие города. Те направления, которые участники хотели развивать в самом начале, трансформировались в новые прорывные идеи. До финиша осталось немного, командам нужно ускориться, чтобы на выходе каждый город смог не на словах, а на деле стать лучше для своих жителей», - сказала заместитель председателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева. По ее словам, программа стала для институтов развития группы ВЭБ.РФ возможностью ближе познакомиться с потребностями городов и оказать содействие в реализации проектов.

«Управленческие команды городов спустя несколько месяцев обучения вышли с обновлёнными формулировками стратегических ставок развития: для одних — это научный центр, для других - центр креатива и новых индустрий, кто-то видит себя туристическим центром. Поиск этого вектора развития - пожалуй, самая тяжелая работа. И этот выбор субъективен: команды делают его исходя из контекста, тенденций, исторических предпосылок. Дальше - разработка проектов и привлечение партнёров - банков, инвесторов, городских сообществ.  Стратегии развития опираются на человеческий капитал города, его экономику и активность предпринимателей», - сообщил президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

На защите команда Перми презентовала концепцию развития «Пермь – город успешной жизни». Управленцы планируют масштабное преобразование городской среды. Среди флагманских проектов: комплексное благоустройство Набережной Камы, площади Эспланады и улицы Ленина, строительство новых трамвайных связей и обновление подвижного состава, а также развитие креативных индустрий.

«Такие программы обучения – отличный инструмент, чтобы «выйти из зоны комфорта». А значит, научиться масштабнее мыслить, посмотреть на себя со стороны, получить новые знания, обменяться опытом с коллегами. И, безусловно, сгенерировать новые и интересные идеи. Главное, чтобы проекты были прикладными и «жили» не только на бумаге. А помогали улучшать качество жизни, решать актуальные вопросы и развивать регионы России», - прокомментировал защиту команды губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Управленцы Уфы представили экспертам программу развития «Уфа – от индустриального города к городу новых возможностей». В рамках нее планируется диверсификация экономики за счет развития промышленных предприятий и МСП в сервисной сфере. Кроме того, команда города планирует использовать свой уникальный ландшафт для создания разнообразной городской среды.

«В Уфе мы хотим уйти от традиционных представлений о том, как должен развиваться город. И в рамках обучения хотим напитаться знаниями о современной урбанистике, инновационных подходах, вплоть до понимания, какие новые строительные материалы можно применять для создания удобной городской среды», - сказал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Он добавил, что благодаря таким образовательным сессиям городские команды становятся современнее.

Свое видение концепции развития города представила на защите и команда Липецка. Управленцы планируют двигаться сразу в трех направлениях: развитие конкурентоспособного бизнеса, комфортной городской среды и человеческого капитала. Акцент команда планирует сделать на ревитализации двух промышленных территорий – бывшего спиртзавода и промышленной площадки на улице Тельмана. Редевелопмент предполагает создание на их месте новых жилых микрорайонов с единой архитектурной концепцией, современной социальной инфраструктурой и зонами рекреации.

Справочно: программа развития стартовала в июле 2020 года по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО и в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой. В состав команды от каждого города включены мэр, его заместители по ключевым направлениям, представители региональной власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики.