Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Банк ДОМ.РФ предложил новый порядок расчетов при строительстве загородного дома

Банк ДОМ.РФ изменил порядок расчетов по льготной ипотеке на ИЖС через аккредитив. Заемщик и застройщик получили возможность самостоятельно определять условия перечисления денежных траншей и их размер. Об этом в ходе XIX Всероссийской конференции «Рынок доступного жилья в посткоронавирусный период» рассказал директор Ипотечного бизнеса Банка ДОМ.РФ Игорь Ларин.

Льготная ипотека Льготная ипотека
Банк ДОМ.РФ предложил новый порядок расчетов при строительстве загородного дома
Источник: https://exp.idk.ru/

По его словам, в настоящий момент застройщик получает 60% от суммы кредита перед началом работ, оставшиеся 40% перечисляются после сдачи дома в эксплуатацию. Многие строительные компании не могут работать по такой схеме из-за недостаточности собственных средств.

«Льготная ипотека на ИЖС – молодой продукт, Банк ДОМ.РФ стал первым, кто запустил его, и мы постоянно работаем над повышением привлекательности программы. Многотраншевость делает механизм более гибким, позволяет прописывать в договоре удобные конкретному заемщику и застройщику условия, сохраняя изначальный уровень безопасности. Так, заемщик может в самом начале работ перевести 100% денежных средств застройщику, либо привязать выплату траншей к выполнению конкретных работ – возведению фундамента, строительству коммуникаций и т.д.», – отметил Игорь Ларин.

Банк работает с проверенным застройщиками и подрядчиками, в настоящее время уже аккредитовано около 500 компаний для индивидуального жилищного строительства в 68 регионах России. К середине года их количество увеличится еще в 2 раза.

Оформить льготную ипотеку на ИЖС по ставке от 6,1% могут все категории заемщиков вне зависимости от наличия детей.

Средняя сумма ипотеки на ИЖС в банке составляет около 3,5 миллиона рублей, средняя стоимость строительства индивидуального жилого дома – около 4,5 миллиона рублей. Наибольшее количество сделок проведено в Челябинской области, Москве, Нижегородской области, Санкт-Петербурге, Тюменской и Новосибирской областях.

Подать заявку на ипотеку в Банк ДОМ.РФ можно в режиме онлайн по ссылке, около 80% решений принимается почти мгновенно. Платежи по кредиту вносятся также без посещения офиса и без комиссии – через цифровую платформу с помощью дебетовой карты. По карте предусмотрены разнообразные бонусы и кэшбэк в размере 10% при бронировании отелей, 5% при покупках в категориях Транспорт, АЗС, Спорт и Дом, а также 0,5% в остальных категориях. Карты бесплатны в обслуживании для клиентов, оформивших ипотеку в банке.

В бизнес-школе СКОЛКОВО появился голографический профессор

Московская школа управления СКОЛКОВО первой в России внедряет новый формат взаимодействия преподавателей со студентами — голографическое изображение профессора, который может находиться в любой точке мира, в полный рост проецируется на стену в аудитории, где в это время работают слушатели и еще один профессор.

Московская школа управления СКОЛКОВО Московская школа управления СКОЛКОВО
Московская школа управления СКОЛКОВО
Источник: пресс-служба Московской школы управления СКОЛКОВО

Технологии сейчас становятся эффективным средством доставки контента и удержания внимания слушателей. Физическое присутствие уже не играет прежней роли, если профессор предстает перед студентами в формате «full body», оставаясь в другом городе или стране.

«На протяжении года пандемических ограничений и до него мы много экспериментировали с гибридными форматами обучения, в которых объединяются реальные и виртуальные пространства. Поначалу казалось, что с помощью цифровых технологий повторить удобство классического формата работы в лекционном зале невозможно. Но решение нашлось — оказалось, что если профессор в “домашней студии” перед видеокамерой стоит в полный рост, то после обработки видео можно проецировать его изображение на стену аудитории Школы так, словно это полноценная голографическая проекция. Эффект присутствия в таком случае намного более сильный, чем в случае классической “говорящей головы в телевизоре”. Проекция становится окном в продолжение лекционного зала за стеной, но де-факто — уже в студию профессора в другой стране», — сказал директор по цифровой трансформации и технологическим инновациям СКОЛКОВО Анатолий Стояновский.

По его словам, Школа будет активно совершенствовать этот новый образовательный опыт, собирая обратную связь от студентов.

«Мы уже начали проводить пилотные лекции в таком формате. Первые прошли 25 марта на программе EMBA. Предстоит решить еще много задач, чтобы вовлечение всех участников было максимальным, но уже сейчас эффект очевиден», — пояснил Стояновский.

Он также добавил, что стандартный антикризисный формат, который образовательные организации по всему миру стали использовать в условиях пандемических ограничений, нельзя назвать эффективным.

«Когда в аудитории просто установлен экран, в котором через Zoom выступает профессор, сидящий перед своим ноутбуком из дома, контакт с аудиторией плохой, обратная связь почти отсутствует, энергетика теряется. Нам с самого начала не нравилось это самое простое и распространенное решение. Решение, которое мы выработали в процессе экспериментов, оптимально для использования в повседневном режиме. И есть много идей по развитию такого формата, особенно по совместной работе профессора в аудитории с дистанционным», — отметил директор по цифровой трансформации и технологическим инновациям бизнес-школы СКОЛКОВО.