Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ВТБ планирует на четверть увеличить розничный кредитный портфель

По итогам 2021 года ВТБ планирует на четверть нарастить портфель розничных кредитов – до 4,6 трлн рублей, и в пределах 15% – портфель привлеченных средств физлиц, до 7,8 трлн. Таким образом, банк будет расти быстрее рынка. Чистая прибыль розничного бизнеса ВТБ (до profit sharing с другими ГБЛ) вырастет более чем на четверть – до 96 млрд рублей. Прогнозы на год в ходе Дня Инвестора ВТБ озвучил заместитель президента-председателя правления банка Анатолий Печатников.

портфель розничных кредитов портфель розничных кредитов
портфель розничных кредитов
Источник: https://bank.yuga.ru

В этом году, по оценке ВТБ, рынок кредитования в России вырастет в пределах 11,5%. ВТБ планирует расти быстрее других игроков, нарастив данный показатель за год на четверть. Драйверами роста розничного бизнеса, в первую очередь, станут ипотека и кредиты наличными. Выдачи жилищных кредитов должны достичь 1 трлн рублей (рост – в пределах 10% к 2020 г.), продажи кредитов наличными превысят 1 трлн, увеличившись более чем на 40%.

«Начало текущего года отмечено стабильным ростом розничного бизнеса в России – население демонстрирует устойчивый спрос во всех сегментах. ВТБ за первый квартал нарастил продажи по ключевым направлениям розничного кредитования – ипотеке, автокредитам и кредитам наличными. Благодаря улучшению условий по нашим продуктам, которые мы произвели в начале второго квартала, мы уверены в продолжении роста нашего кредитного бизнеса, который в этом году превысит допандемийные значения», – комментирует Анатолий Печатников.

По словам топ-менеджера, ключевым направлением развития ВТБ в этом году станет дальнейшая цифровизация розничного бизнеса. По итогам 2021 г. банк планирует оформлять уже каждую шестую ипотеку и каждый второй кредит наличными без визита клиента в офис и выдать около 6 тысяч автокредитов полностью онлайн. «К 2022 г. мы предложим своим клиентам 100% всех розничных кредитных продуктов в цифровом формате», – заявил зампред ВТБ.

Драйвером роста портфеля привлеченных средств в 2021 году станут инвестиционные инструменты, где ожидается прирост рынка примерно в 1,5 раза. ВТБ за 2020 год укрепил свои позиции в инвестиционных продуктах для физлиц, продемонстрировав практически двукратный рост портфеля. В результате банк занял лидирующую позицию по объему инвестиционного портфеля физлиц с долей 21% от российского рынка.

Кроме того, ВТБ улучшил структуру классических сбережений, нарастив долю средств до востребования в общем портфеле средств физлиц с 23% до 36%, и сегодня занимает 20% российского рынка по этому направлению. В этом сегменте, а также в сегменте срочных депозитов ВТБ по итогам года укрепил свое второе место на рынке.

«В 2021 году ВТБ планирует обеспечить прирост активной клиентской базы на 2 млн человек – против 1 млн годом ранее. Для этого мы будем трансформировать основной бизнес, расширять продуктовую линейку и цифровые дистанционные каналы, улучшать качество сервисов и надежность систем, создавать образцовую сеть, куда интегрируем цифровые технологии и новые форматы обслуживания клиентов», – отметил Анатолий Печатников.

В рамках проекта образцовой сети ВТБ планирует развитие новых технологичных офисов, большая часть операций в которых проходит в цифровых каналах, не требует закрепленного рабочего места сотрудника, сопровождается поддержкой виртуального ассистента. Общая оптимизация затрат в рамках проекта составит 15 млрд рублей, из них 5-7 млрд – уже в нынешнем году.

Особое внимание ВТБ уделит развитию инструментов daily banking. Благодаря внедрению новых сервисов и активной работе с клиентскими сегментами банк ожидает рост объема Р2Р-переводов в 2,5 раза, объема платежей по ЖКХ – в 2,3 раза, POS-оборот по дебетовым картам – в пределах 40%.

DIY-форум: российский ритейл переходит к логике «от клиента»

DIY форум на MosBuild 2021 DIY форум на MosBuild 2021
DIY форум на MosBuild 2021
Источник: https://ravaka.ru

2020 год ведущие игроки российского рынка DIY называют сложным, но успешным – выручка первой десятки компаний, по данным INFOLine, выросла более, чем на 12%. Но в 2021 год эксперты смотрят с осторожностью. Причина тому – рост цен на сырье и, как следствие, отпускных цен на товары на фоне падения доходов населения. О работе с производителями, новых каналах коммуникации с покупателем, форматах торговли и многом другом говорили участники IX форума DIY на MosBuild 2021.


По словам Ивана Федякова, генерального директора INFOLine, соорганизатора DIY-форума, что в целом по итогам прошедшего года отрасль потеряла 3%. Падение могло быть еще больше, но II полугодие поддержало спрос. По данным исследования, проведенного специалистами INFOLine, обвал произошел в категории мебели и товаров для дома, в то время как hard и soft DIY показали прирост в 2%. Пандемия и вызванный ею локдаун привели к смене покупательского поведения. Если раньше покупатели предпочитали приобретать строительные и отделочные материалы, а также инструменты офлайн, то в 2020 году они показали готовность к онлайн-покупкам в этой сфере, в то время как мебель осталась категорией, которую нужно оценить визуально и тактильно. Ведущая десятка DIY-ритейлеров, возглавляемая Leroy Merlin, показала рост в 12,2% в 2020 году. Серьезно выросла и доля интернет-площадок Wildberries и OZON, главное конкурентное преимущество которых – самый широкий ассортимент в некоторых категориях товаров.

Именно баланс онлайн- и офлайн каналов продаж стал одной из главных тем обсуждения на форуме. И здесь также видна смена приоритетов, но уже со стороны ритейлеров. Если несколько лет назад игроки рынка обсуждали, нужен ли онлайн и если да, то какую долю ему отвести, то сегодня многие компании всерьез сомневаются, нужны ли офлайн-магазины. Евгений Мовчан, генеральный директор СТД «Петрович» отметил, что время больших коробок ушло, и эксперты компании говорили об этом еще в 2016 году, но, конечно, никто не мог представить, что пандемия на много лет вперед усилит цифровой скачок. При этом в СТД «Петрович» не считают, что эпоха «каменных» магазинов прошла, но офлайн будет модифицироваться, а участникам рынка предстоит следить за предпочтениями покупателей и угадывать тренды.

Не отказываться от офлайн-ритейла призвал и Джон Херберт, генеральный секретарь Edra (Европейской ассоциации DIY-ритейлеров), который выступил на форуме в онлайн-формате. Он уверен, что наличие физического магазина будет играть все большую роль, потому что люди устали ждать курьеров, которые следуют один за другим, и от необходимости оставаться в это время дома. По мнению г-на Херберта, большое будущее у самовывоза, когда человек может сделать заказ по телефону или на сайте, а забрать товар самостоятельно. Но в тоже время, считает эксперт, такие площадки, как OZON, также будут успешны в дальнейшем.

Между тем, сам OZON продолжает развивать продажу товаров DIY, но также ищет новые форматы. Иван Мельников, коммерческий директор OZON рассказал, что компания сегодня выступает для производителей витриной, которая генерирует покупательский траффик, а на последнюю милю поставщик товара работает сам, доставляя товары непосредственно клиенту или в точку выдачи компании.

В целом, говоря об онлайн-торговле и маркетплейсах, участники форума согласились, что не только в офлайн-каналах, но и на интернет-площадках компании модифицируют процесс сотрудничества с поставщиками товаров и ищут новые способы коммуникации с покупателем. Так, лидер российского рынка DIY, компания Leroy Merlin, презентовала на форуме новую программу развития сети в России. Егор Ваганов, директор омниканальной концепции магазинов Leroy Merlin рассказал, что сегодня в 64 городах РФ работает 111 магазинов сети, 71,80% городского населения страны проживает в часе езды от одного из магазинов компании. Такой охват диктует изменение стратегии. В 2020 году 149,2 млн покупок было сделано в магазинах Leroy Merlin и 304,7 млн транзакций совершено на сайте. Сегодня компания переходит на полный цикл услуг для клиента, включающий выбор строительных и отделочных материалов, возможность составить план расстановки мебели, консультационные услуги, доставку, установку и монтаж на одной платформе Leroy Merlin, к которой будут подключены производители и частные матера, предлагающие свои услуги. Такая масштабная коллаборации требует быстрого реагирования и внутренних изменений в структуре компании, о которых и рассказывали эксперты на форуме.

В целом же эксперты отметили, что российский ритейл переходит от логики – «от производителя» или «от логистики», к логике «от клиента», и это позитивный курс, хотя его поддержка будет сопряжена с рядом вызовов в ближайшем будущем. В первую очередь, с ростом цен. Ножницы удорожания товаров и падения доходов населения будут одной из ключевых проблем отрасли, которую предстоит решать производителям и ритейлерам сообща. 

DIY форум на MosBuild 2021 вызвал большой интерес и прошел при полном зале. Впервые на форуме был представлен специальный доклад Яндекса и INFOLine о развитии онлайн-рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY, а также первый реальный индикатор динамики цен «Индекс российского ремонта».

Как обычно на форуме выступили ведущие участники рынка, в том числе Виктор Кузнецов, генеральный директор ВсеИнструменты.ру, Мария Евневич, член совета директоров «Максидома», Юрий Ксенафонтов, коммерческий директор «Бауцентр» и др.

Следующий форум пройдет через год на выставке MosBuild, которая состоится 29 марта – 1 апреля 2022 года в «Крокус Экспо».

Выставка MosBuild – крупнейшая выставка строительных и отделочных материалов в России, на которой представлены практически все секторы рынка – в общей сложности 15 тематических секторов, а также насыщенная деловая программа. MosBuild позволяет каждому участнику рынка решать свои бизнес-задачи наиболее эффективно.