Официальная публикация

ЖК «София» включен в Белый список новостроек Петербурга

Жилой комплекс «София» получил высшие оценки по качеству и надежности от экспертов рынка и покупателей и вошел в Белый список новостроек Петербурга и Ленинградской области. 

ЖК «София» включен в Белый список новостроек Петербурга

На сегодняшний день в перечне представлен 31 жилой комплекс. Эти объекты, уверены эксперты рынка, будут сданы в срок и в надлежащем качестве. 

Белый список был сформирован на основе рейтингов новостроек Петербурга и Ленинградской области, в составлении которых участвуют 25 ведущих аналитиков рынка: представители крупных изданий отрасли, консалтинговых агентств и известных застройщиков с положительной репутацией. 

Эксперты оценивают новостройки по трем критериям: местоположение, качество проекта и уровень рисков, которые могут повлиять на задержку строительства. По каждому из пунктов новостройка получает оценку «А», «В» или «С», где «С» - низший балл. Результаты голосования экспертов опубликованы на портале Novostroy.su. 

ЖК «София» возводится близ двух парков — Интернационалистов и Героев Пожарных — во Фрунзенском районе, на бывших участках заводов «Керамика» и «Стройфарфор».   Застройщиком комплекса выступает «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Всего в проекте — 23 дома в 20-25 этажей. Цены на квартиры в комплексе начинаются от 3,5 млн рублей. 

Михаил Медведев: Подстегнуть цены на жилье может все что угодно

Михаил Медведев: Подстегнуть цены на жилье может все что угодно

Работа без потрясений в непростых экономических условиях – основной итог последних 12 месяцев для регионального строительного комплекса, убежден Михаил Медведев, генеральный директор ГК «ЦДС». 


– Летом традиционно наблюдается спад покупательской активности. Каково для застройщиков нынешнее лето?

– Поскольку общий спад в экономике не отразился так существенно, как мог бы, на рынке первичной недвижимости, объемы продаж сегодня на среднем уровне, характерном именно для летнего периода. Пока никаких отклонений, выходящих за обычные сезонные параметры, мы не наблюдаем. 

Отсутствуют и явно выраженные изменения в структуре потребительского спроса. Средний возраст наших клиентов сегодня составляет 29-35 лет, в основном они приобретают свое первое жилье. Что касается способов оплаты, то 95% заключаемых договоров – с единовременной стопроцентной оплатой, причем более половины из этого числа (порядка 55%) – с привлечением ипотечных средств.

– И полтора года назад, и год назад вы говорили о сжатии рынка, о предстоящей работе «в новой реальности». Оставляете ли вы этот прогноз в силе?

– Пока – да. Мы уже адаптировались к новым условиям (и, думаю, многие другие застройщики тоже). Об этом свидетельствует как раз объем финансовых средств, которые удается привлекать в строительство. Мы менялись вместе с ситуацией на рынке, так что адаптация не заняла сколько-нибудь заметного времени.

– Однако сегодня многие застройщики дают рекламу с подчеркнуто низкими ценами на квартиры. Это не более чем маркетинговый ход, или скидки вследствие меньшего спроса действительно настолько велики?

– Застройщики работают на границе между рентабельностью и нулевой прибылью – так было год назад, и с тех пор ничего не изменилось. Во многом благодаря этому спрос на жилье остается достаточно большим: по нашим жилым комплексам могу сказать, что, как правило, к моменту сдачи их в эксплуатацию число непроданных квартир составляет менее 5%. Просто спрос имеет тенденцию перетекать от одних объектов к другим.

Не секрет, что существенные скидки представляют собой разницу между ценой квартиры в рассрочку и при единовременной 100%-й оплате. Предлагаемые время от времени акции, разумеется, являются маркетинговыми ходами. Но при этом действительно позволяют сэкономить на стоимости квартиры. Правда, не любой: скидки тем больше, чем менее ликвидно предложение. В зависимости от ликвидности квартиры изначально продаются на разных условиях. И, как правило, условия акции не противоречат стандартным положениям, а дополняют их. 

– Изменились ли за последний год предпочтения покупателей с точки зрения метража? Студии – по-прежнему лидеры спроса?

– В квартирографии наших жилых комплексов никогда не закладывалось много студий, и они не являются, если можно так выразиться, панацеей: разным людям, разным семьям по-прежнему требуются квартиры разного метража. Но для ассортимента студии, конечно, есть. В то же время в нашем предложении – и трехкомнатные квартиры, хотя они закладываются, скорее, по остаточному принципу. 

– Над какими проектами вы сегодня работаете?

– В нынешнем году мы будем сдавать достаточно много объектов – более 400 тыс. кв. м в сумме по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Новые проекты начинаем достаточно осторожно, поскольку не хотим сильно опережать спрос. Но осенью, тем не менее, выведем ряд объектов: новый комплекс на Пулковском шоссе, новые очереди в ЖК на Октябрьской набережной, в Кудрово, Лавриках, Янино. 

– Янино становится все более заметной точкой роста на границе Петербургской агломерации. Перспективы у этого населенного пункта лучше, чем у Кудрово, Мурино? Или Янино еще долго будет занимать второстепенное место в предпочтениях покупателей?

– На мой взгляд, Янино – полноправная часть Петербургской агломерации. Другой вопрос, что пока этот населенный пункт только в начале развития как территория комплексной застройки. И для освоения тех десятков гектар земель, которые можно вовлечь в оборот, потребуется решить проблему транспортной доступности Янино. 

– Вы имеете в виду расширение Колтушского шоссе?

– Не только. Есть и альтернативные варианты – проектные решения, насколько мне известно, вносятся сейчас в новый вариант генплана территории. И мы, как и в других локациях, готовы участвовать в решении вопросов проектирования дорожной сети и транспортного строительства. Это, считаю, совместная задача и органов региональной власти, и застройщиков, которая требует совместного решения.

– Есть ли в планах приобретение новых участков в Янино?

– У нас уже есть там несколько участков в собственности – этих земель достаточно. Но если говорить о пополнении земельного банка в принципе, то мы постоянно ведем мониторинг рыночного предложения, в частности по землям промышленности, и до конца года вероятно приобретение нескольких участков.

– До каких объемов вы планируете нарастить земельный банк?

– Сейчас земель в собственности ГК «ЦДС» достаточно для строительства 6,5 млн кв. м жилья. Но пополнение земельного банка не самоцель. Мы будем стремиться его оптимизировать: чтобы в нем были ликвидные земельные участки, которые можно было бы одновременно вовлекать в оборот. 

– Одним из приоритетов в градостроительной политике правительства Ленинградской области является синхронизация строительства жилья и социальных объектов. Насколько сегодня эта установка реализуется на практике?

– Думаю, через какое-то время вопрос социальной инфраструктуры (детских садов и школ) уже совершенно будет снят с повестки дня. Мне кажется, и для нашей компании, и для других застройщиков ситуация давно изменилась как раз в сторону своевременного обеспечения соцобъектами новых жилых массивов. 

Вообще после передачи градостроительных полномочий сначала на районный, а затем на областной подход к решению соответствующего круга вопросов стал действительно комплексным. Разобрались с нехваткой социальных объектов – разберемся и с вопросами транспортной доступности. А что касается этажности, то споры о том, где человеку жить лучше – в пятиэтажном или 27-этажном доме, вечны. Другое дело, что коэффициент плотности застройки не должен быть чрезмерно высоким, и это как раз было отрегулировано новыми региональными нор­мативами.

– Каким образом изменение способа привлечения денежных средств скажется на ваших ценах?

– Динамика цен совершенно не будет зависеть от того, заключаем мы договор паевого взноса или долевого участия. Повторю, что строители в принципе работают сейчас на грани рентабельности, и любое оживление экономики, любое оживление рынка приведет к резкому росту цен на недвижимость. Чем дольше какой-либо сектор экономики вынужден сдерживать цены на свои услуги и товары, тем более резким будет отскок впоследствии. 

– Что может стать драйвером цен?

– Это могут быть даже не экономические, а политические или психологические причины. Денег в стране объективно стало меньше, но они есть. И логично стремление их сохранить, что, в конце концов, спровоцирует оживление на рынке строящегося жилья. А резко увеличившаяся активность покупателей подстегнет цены. Пока еще достаточно много потенциальных покупателей выжидают, рассчитывая на дальнейшее понижение цен или откладывая приобретение недвижимости из-за неотложных расходов. Но в какой-то момент наверняка произойдет массовое осознание того, что инвестировать в недвижимость выгодно именно сейчас, и тогда стоит ожидать новую волну спроса.

Кстати:

Как раз в этом месяце мы полностью переходим на договоры долевого участия. Конечно, и у ЖСК есть будущее, и я по-прежнему считаю этот способ строительства и продажи квартир абсолютно законным. Но для нас эта схема стала не очень актуальна вследствие большого числа объектов в работе. А вот реализовывать точечные проекты удобнее как раз по схеме жилищно-строительного кооператива.