Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Эксперты объяснили, почему в России до сих пор не печатают дома на 3D-принтерах

Почему дома до сих пор не печатают на 3D-принтере? Когда рабочих на стройках полностью заменят роботы? В преддверии VIII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild эксперты ответили на популярные вопросы о настоящем и будущем робототехники в строительстве. На 100+, который пройдет в Екатеринбурге 5-7 октября 2021 года, этой теме будет посвящена отдельная секция, а пока – лишь небольшая часть ответов.

VIII Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild VIII Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
VIII Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
Источник: оргкомитет VIII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild

Почему в Китае с помощью 3D-принтеров уже строят многоэтажные дома, а в России нет?

Исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, член Правления International Federation of Robotics, вице-президент Global Robot Claster Алиса Конюховская называет две основные причины.

«Во-первых, стоимость рабочей силы – в целом средняя заработная плата в России ниже, чем в Китае или Восточной Европе. Это приводит к тому, что использовать человеческий труд экономически выгоднее, чем новые технологии. Во-вторых, есть определенные стандарты и нормативное поле, в рамках которого все должно осуществляться. И изменение технологий приводит к тому, что необходимо менять и стандарты. А это довольно сложно».

Д.т.н., профессор, заведующий кафедрой технологии и организации строительства НГАСУ (Сибстрин) Владимир Молодин добавляет, что российским ученым не хватает поддержки для развития инноваций.

«В Китае перспективные разработки получают поддержку в виде грантов, ориентированных на реальное производство, – говорит он. – У строителей в России нет стимула вкладываться в новые технологии. За счет средств энтузиастов в Сибстрине создана и опробована в лабораторных условиях головка 3D-принтера. Изготовление целого 3D-принтера для стройплощадки – весьма дорогостоящая и неподъемная для университета задача».

Какие строительные специальности полностью исчезнут из-за роботов, а какие появятся?

«Мы видим, что происходит расширение функционала некоторых специальностей, которого требует использование роботизированных технологий. А также будут появляться новые рабочие места, связанные с технологиями. Сейчас, например, для стройки могут быть нужны операторы дронов, которые наблюдают за процессом стройки. Могут быть операторы других робототехнических комплексов, которые управляют роботами и осуществляют их обслуживание».

В первую очередь в сегменте строительства будут внедрять системы, связанные с автоматизацией рутинных задач и цифровизацией процессов проектирования и документооборота, а также контроля над выполнением задач персоналом.

Интересный пример в этом плане – Музей роботов в Сеуле, при строительстве которого планируют активно использовать роботов.

«В этом проекте разные типы роботов выполняют разные задачи, – рассказывает основатель и руководитель турецкого архитектурного бюро Melike Altınışık Architects Мелике Алтынышик.Например, одна команда роботов собирает изогнутый металлический фасад музея, экономя при этом время и деньги. Под руководством системы информационного моделирования (BIM) они собирают, сваривают и полируют металлические пластины. Другая команда роботов печатает бетон методом 3D для окружающего ландшафта. Для обследования здания, мониторинга персонала и контроля роботизированных строительных машин используются дроны».

Таким образом, по словам Мелике Алтынышик, впервые в истории роботы возьмут на себя некоторые роли и обязанности, которые они раньше не выполняли – менеджер проекта, менеджер контроля, менеджер безопасности строительной площадки и другие.

К чему стоит подготовиться строительным компаниям из-за роботизации?

Из-за роботизации, считает Алиса Конюховская, придется в целом поменять подход к строительству – роботам нужно будет определенным образом перемещаться над строительной площадкой или внутри помещений.

«Если мы хотим, чтобы роботы-курьеры доставляли нам что-то прямо до двери квартир, то необходимо интегрировать роботов в ИТ-систему дома и обеспечить для них безбарьерную среду,  – говорит она. – Сейчас, например, доставка мобильными платформами до квартиры во многих домах невозможна, так как роботу затруднительно открыть дверь в подъезд или преодолеть ступеньки, вызвать лифт».

Поэтому, заключает она, для сегмента строительства есть две важные задачи роботизации – с одной стороны, применять технологии для своих процессов, а с другой – создавать инфраструктуру, адаптированную для эксплуатации роботов.

Подробнее эта тема будет раскрыта на 100+ TechnoBuild 5-7 октября 2021 года в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Посетить мероприятие можно будет офлайн, а также посмотреть записи выступлений спикеров онлайн на сайте форума и выставки.

Итоги выставки-конференции Security Ural 2021

20 апреля после нескольких переносов свои двери для посетителей и участников открыла выставка-конференция технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Security Ural 2021!

Выставка Security Ural 2021 Выставка Security Ural 2021
Выставка Security Ural 2021
Источник: оргкомитет выставки Security Ural 2021

20-22 апреля 2021 в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» одновременно состоялись выставка-конференция технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Security Ural и выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования Build Ural. Всего выставки посетило свыше 3000 специалистов из сфер безопасности и строительства.

В рамках деловой программы. Security Ural эксперты отрасли безопасности обсудили актуальные профессиональные вопросы в сфере пожарной безопасности, видеонаблюдения, технологических и экономических аспектов комплексной безопасности предприятий в условиях новой реальности.

В первый день выставки-конференции Security Ural состоялась сессия «Пожарная безопасность 2021», в рамках которой прошла конференция «Риск-ориентированный подход в действии. Изменения в нормативном регулировании и практика применения». Спикерами мероприятия выступили Александр Миков, заместитель начальника управления – начальник нормативно-технического отдела УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области; Евгений Башмаков, заместитель начальника нормативно-технического отдела УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области; Евгений Зольников, начальник отдела пожарного надзора департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области; Александр Шейко, эксперт отдела Негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, ГК «Серконс»; Асель Карасартова, директор департамента строительства, ГК «Серконс»; Вадим Федосеев, заместитель директора по развитию, Плазма-Т; Николай Жарков, государственные инспектор по пожарному надзору города Екатеринбурга;  Алексей Сизов, руководитель технического отдела ГК «Аккорд-СБ»; Дмитрий Барышников, старший инженер отдела организации надзорных и профилактических мероприятий УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области.

На сессии эксперты обсудили вопросы совершенствования противопожарного нормирования в строительстве; специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности объектов защиты и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических ‎и организационных мероприятий и порядок рассмотрения и согласования; практику реализации положений технических регламентов и градостроительного кодекса при осуществлении государственного строительного надзора; проблемы эвакуации маломобильных групп населения; проектирование СПАС «Спрут-2» в свете изменившихся норм; оценку соответствия требованиям пожарной безопасности установок пожарной автоматики, требования технического регламента ТР ЕАЭС 043 / 2017 к блокам бесперебойного питания для систем пожарной безопасности и пожаротушения; порядок осуществления федерального государственного пожарного надзора должностными лицами. Обзор основных нарушений требований пожарной безопасности и другие вопросы пожарной безопасности.

В рамках сессии «Видеонаблюдение 2021», которая состоялась во второй день Security Ural, прошли конференция «Видеонаблюдение как часть цифровой экосистемы», дискуссия ««Умное» видеонаблюдение: ожидание и реальность» и партнерский семинар компаний Hikvision и Недремлющее око «Премьера HiWatch PRO: трансформация рынка безопасности и новые возможности для бизнеса».

В ходе конференции спикеры обсудили мировые тенденции и тренды умного видеонаблюдения; IoT решения для цифровизации объектов недвижимости; взаимную интеграцию и взаимодействие вендора и заказчика; видеоаналитику и ее применение для промышленного сектора и жилых комплексов; где хранить данные; самый простой видеорегистратор на Урале и многое другое.

Среди спикеров мероприятия были Алена Швецова, эксперт по видеонаблюдению, видеоаналитике и системам безопасности, Softprom — IT Distributor; Тимофей Колотовкин, директор по развитию, Rubetek; Полина Малахова, директор «АВС Урал»; Алексей Крутяков, директор по развитию «АВС Урал»; Евгений Янкин, Trassir; Руслан Халиков, Форум Групп; Александр Мартынов, менеджер по внедрению цифровых решений МегаФон; Александр Ошев, руководитель направления вычислительных систем и виртуализации, ITBOX; Евгений Медведев, сооснователь Юкка Стрим.

В 3 день на конференции «Технологические и экономические аспекты комплексной безопасности предприятия в условиях новой реальности» эксперты рассмотрели современный подход к оснащению КПП в условиях новой реальности; организацию и обеспечение безопасности людей на стадионе «Екатеринбург Арена» в период действия коронавирусных ограничений; технологии исследования динамики состояния контрольно-пропускных систем и очередей посетителей объектов проведения массовых мероприятий; интенсивный рост бизнеса и коронавирус на примере службы безопасности компании DPD (на Урале); решения МегаФона для кибербезопасности.

В конференции приняли участие Александр Мамаев, генеральный директор, ITBOX; Денис Калинов, руководитель направления систем безопасности, ITBOX; Евгений Селезнёв, начальник отдела безопасности стадиона «Екатеринбург-Арена»; Иван Корелин, старший преподаватель Институт радиоэлектроники и информационных технологий - РтФ УрФУ; Александр Жернов, руководитель сектора по безопасности Уральского региона, DPD, Дмитрий Вяткин, менеджер по внедрению цифровых решений, МегаФон.

В рамках выставочной части Security Ural системы контроля и управления доступом, противопожарное оборудование, технологии, электротехническое оборудование, источники питания, кабели, представили СегментЭнерго, Плазма-Т, Тромбон, Силарт, Иста-Техника, Фэст, Rubetek, Hikvision, МегаФон.

 

В 2022 году выставка-конференция технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Security Ural состоится осенью в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».