Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ВТБ на 60% нарастил продажи розничных кредитов в Петербурге и Ленинградской области

ВТБ по итогам первого полугодия увеличил выдачу кредитов физлицам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на 60%, до 96,3 млрд рублей. Розничный кредитный портфель банка с начала года вырос на 12,4% и составил 327 млрд рублей. Портфель привлеченных средств физлиц увеличился на 5,7%, достигнув 679 млрд рублей.

Кредит физлицам Кредит физлицам
Кредит физлицам
Источник: https://kredit-ka.com

В первом полугодии петербургские клиенты оформили в ВТБ около 50 тыс. кредитов наличными на сумму 47,5 млрд рублей, что в полтора раза превышает результат за аналогичный период 2020 года по количеству и в 1,8 раза – по объему выдач. В результате портфель потребительских кредитов с начала года вырос на 12,6% и составил более 122 млрд рублей.

Продажи ипотеки увеличились на 30% до рекордных за такой период 44 млрд рублей. Жители города и области оформили в ВТБ около 11,5 тыс. жилищных кредитов. Ипотечный портфель превысил 190 млрд рублей, увеличившись с начала года на 11%.

Продажи в сегменте автокредитования показали двукратный рост по сравнению с январем-июнем 2020 года и достигли 4,8 млрд рублей. Число сделок выросло на 40% − клиенты оформили около 4 тыс. кредитов на приобретение автомобилей. Портфель автокредитов увеличился на 6,4%, до 11,3 млрд рублей.

В портфеле привлеченных средств ВТБ наибольшую динамику продемонстрировали накопительные счета и инвестиционные продукты, а также субординированные облигации банка. Объем средств на накопительных счетах клиентов ВТБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличился на 20%, до 149 млрд рублей. Портфель инвестпродуктов вырос на четверть и превысил 232,4 млрд рублей. Объем вложений в субординированные облигации ВТБ за полгода увеличился вдвое, до 17 млрд рублей.

«ВТБ продолжает реализацию стратегии розничного бизнеса по всем направлениям. В числе наших приоритетов – развитие цифровых сервисов и каналов обслуживания, а также совершенствование предложений по кредитам и сберегательным продуктам с учетом потребностей клиентов. Сейчас треть кредитов наличными петербургские клиенты оформляют онлайн, и мы ставим перед собой задачу обеспечить 50% продаж всех продуктов до конца будущего года без визита в офис. Мы продолжаем развивать сеть отделений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и улучшать качество обслуживания. Все новые офисы открываются в передовом формате с фокусом на комфорт клиентов, цифровые технологии и самообслуживание», − прокомментировал Александр Вялков, начальник управления розничных продаж ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В первом полугодии новые отделения ВТБ появились в Петродворце и Гатчине. До конца 2021 года к открытию планируются еще два офиса нового формата.

Объекты из 29 стран претендуют на победу в конкурсе архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» в 2021 году

Завершен прием работ на международный конкурс архитектуры и дизайна «Евразийская Премия», имена победителей и лучшие проекты назовут в Екатеринбурге 19 ноября.

Международный конкурс архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» Международный конкурс архитектуры и дизайна «Евразийская Премия»
Международный конкурс архитектуры и дизайна «Евразийская Премия»
Источник: оргкомитет конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия»

В XVI сезоне конкурса «Евразийская Премия» приняли участие архитекторы, градостроители и дизайнеры из 22 стран. На суд жюри представлены проекты, которые находятся в 29 государствах.  В 2021 году география проекта расширилась. Впервые в истории «Евразийской Премии» участвуют архитекторы из Буркина-Фасо и Колумбии. И первый раз на конкурс представлены объекты, расположенные в Португалии, Боснии и Герцеговине, Албании и Танзании. Таким образом, в XVI сезоне «Евразийская Премия» охватила все населенные континенты Земли.

Члены жюри, в состав которого входят мировые звезды архитектуры и дизайна, а также победители предыдущих сезонов конкурса «Евразийская Премия», уже получили доступ к личным кабинетам для голосования за лучшие работы.

Шорт-лист лучших проектов в сфере градостроительства, дизайна, архитектуры будет оглашен в октябре 2021 года, а имена победителей объявят в Екатеринбурге 19 ноября.

По сложившейся традиции, торжественную церемонию вручения наград победителям конкурса «Евразийская Премия» предварит марафон событий «АрхЕвразия», который пройдет в Екатеринбурге с 11 по 19 ноября. «АрхЕвразия» — серия дискуссионных и образовательных мероприятий, посвященная городскому развитию, урбанистике, архитектуре и дизайну. В 2021 году организаторы анонсируют максимально разнообразную программу, в которую входят тематические выставки, урбанистические форумы и интерактивы для студенчества и городских активистов, мастер-классы, лекции и дискуссии для профессиональных дизайнеров и архитекторов, семинары для представителей власти и общественников. В марафоне «АрхЕвразия» примут участие ведущие российские и международные профессионалы в области градостроительства, архитектуры и дизайна, экономисты, футурологи, философы, а также представители блогосферы и медиа. Подробная программа марафона, а также ключевые спикеры «АрхЕвразии» будут объявлены в сентябре.

Соорганизатором конкурса «Евразийская Премия» и марафона «АрхЕвразия» в 2021 году выступает Международная Академия Архитектуры и ее Московское отделение. У академии есть активные члены в 39 странах. Академия была основана при поддержке ООН, ЮНЕСКО, «Habitat», ECOSOC. Академики IAA — хорошо известные в мире имена мастеров, таких как: Эрик ван Эгераат, Норман Фостер, Марио Ботта, Доминик Перро, Манфреди Николетти, Георгий Стоилов и др. Представительство в Москве возглавляет Президент МААМ — академик IAA Андрей Боков.

Справка:

«Евразийская премия» — это глобальная инициатива, направленная на выявление и поощрение талантливых архитекторов и дизайнеров, а также продвижение инновационных проектов, продуктов и практик, меняющих мир. Конкурс проводится с 2003 года, в нем уже приняли участие более 8 500 профессионалов из 41 страны мира. 

Саммит «АрхЕвразия» — дискуссионная площадка конкурса «Евразийская Премия», вовлекающая в диалог о развитии городов ведущих мировых архитекторов и дизайнеров, градостроителей и экономистов, социологов и философов, урбанистов, представителей городских сообществ и власти.