Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Группа «Самолёт» открыла продажи в ЖК «Большое Путилково»

Группа «Самолёт» открыла продажи в ЖК «Большое Путилково», стартовая цена за квартиру с отделкой – 2,5 млн рублей.

ЖК «Большое Путилково»
Изображение: samoletgroup.ru

Компания построит более 1 млн кв. м жилья в 400 метрах от Москвы в районе Путилково на участке общей площадью 226 га. Проект разработан в соответствии с мировыми трендами архитектуры с учётом квартальной застройки, которую объединят городские бульвары и площадь. Отдельно будет проработано благоустройство набережной реки Сходня: здесь появятся беговые и велодорожки, экотропы, площадки для спорта и отдыха.

Первая очередь ЖК «Большое Путилково» – это шесть монолитно-кирпичных жилых домов на 100 тысяч кв. м. Вводить корпуса в эксплуатацию планируется в III квартале 2020 года. Для жителей первой очереди построят детский сад на 250 мест и школу на 1250 мест. Всего на территории микрорайона появятся четыре школы и десять детских садов.

Проект окружён множеством зелёных зон: неподалеку расположен Митинский лес и Новогорский лесопарк, ландшафтный заказник «Долина реки Сходи в Куркино». ЖК «Большое Путилково» будет построен в сложившемся жилом районе: в шаговой доступности расположены два крупных торговых центра, в десяти минутах на машине – станции метро «Планерная», «Митино» и «Пятницкое шоссе».

С учётом текущей транспортной ситуации отдельно проработан вопрос развития дорожной сети. Первый этап – реконструкция Путилковского шоссе на территории Московской области от границ застройки ЖК «Большое Путилково» до улицы Молодежная, с организацией там полноценного примыкания (с созданием дополнительной полосы и светофорного поста). Ориентировочный срок завершения работ – IV квартал 2021 года. Силами Группы «Самолёт» предполагается строительство дороги, соединяющей Путилковское и Пятницкое шоссе. К I кварталу 2024 года компания рассчитывает создать по территории застраиваемого квартала 4-6-полосную новую магистраль с мостовым переходом через реку Сходня. До участка разветвления (от Путиловского шоссе до границы третьей-четвертой очереди ЖК «Большое Путилково») дорога будет шестиполосной, далее по территории квартала в сторону к Пятницкому шоссе – четырёхполосной.

«Наш новый проект будет полностью соответствовать критериям прагматик-класса: монолитная застройка, квартиры с отделкой, обеспечение социальной инфраструктуры, вместе с администрацией Москвы и Подмосковья мы намерены улучшить транспортную инфраструктуру района. Кроме того, мы планируем развитие рекреационных зон, создание прогулочных бульваров и эко-маршрутов. На территории жилого комплекса будет возведен многоуровневый паркинг, а в застройке мы реализуем концепцию «двор без машин», благодаря которой дети смогут безопасно гулять или ходить в школу», – подчеркнул коммерческий директор Группы «Самолет» Дмитрий Волков.

Новые форматы экспертизы

Этот год богат нововведениями: появление Единого реестра заключений, новые требования к подаче документации на экспертизу и на получение разрешения на строительство, новые правила аттестации экспертов. Многие участники рынка – застройщики, проектировщики, эксперты – недовольны усложнением процедур и усилением контроля в строительной отрасли. О своем отношении
к новшествам рассказывает генеральный директор ООО «Северо-Западный Экспертный Центр» (СЗЭЦ) Наталья Пирогова.

Наталья Пирогова
Изображение: https://asninfo.ru/

– Все новое сначала воспринимается негативно, вызывает отторжение, желание работать по старинке. Экспертизой проектной документации я занимаюсь с 1997 года. Помню, какие трудности у застройщиков вызвало принятие Градостроительного кодекса, как долго проектировщики не могли привыкнуть к требованиям 87-го постановления Правительства.

Да, не всегда просто использовать новые инструменты, но по мере получения навыков приходит понимание, что новые механизмы удобны. И в этом уже убедились и наши заказчики. Да, государство усиливает контроль в области строи­тельства. И это правильно. Это снизит число низкосортных проектов и некачественных заключений по ним. Экспертиза проектной документации – это ответственная и сложная работа. В связи с этим ужесточились требования к аттестации экспертов.

Мы всегда придерживаемся высоких стандартов качества в своей работе и стремимся использовать самые современные технологии. СЗЭЦ перешел на новый формат работы – электронное взаимодействие. Для заказчиков у нас есть удобный, функциональный и легкий в использовании «личный кабинет», который значительно упрощает взаимодействие.

– Как, по-Вашему, новые регламенты скажутся на сроках проведения экспертизы?

– Думаю, сроки сократятся на этапе экспертизы. Среди наших заказчиков много крупных, известных застройщиков. Есть компании, профессионально сопровож­дающие девелоперские проекты. У них по-настоящему большие и сложные проекты, с огромным объемом документации. И они по достоинству оценили возможность подачи проектов в электронном виде. Это инструмент, позволяющий экономить главный ресурс – время – и повышать производительность процесса. Хотя без личного общения, непосредственной работы с техническим заказчиком и проектировщиком все равно обойтись нельзя.

За счет применения новых технологий мы сумели оптимизировать сроки проверки. В пиковые моменты первого полугодия сотрудники СЗЭЦ работали по 12 часов в день. Сразу после совещаний с экспертами ГИПы и инженеры, на своих ноутбуках, дорабатывали и выкладывали проектные решения – и через минуту эксперт мог приступить к оценке. Это был гигантский труд обеих сторон процесса, и благодаря тому, что был найден путь профессионального диалога и современных инструментов, все наши заказчики достигли своих целей.

– На вашей деятельности сказываются изменения регламентов работы органов государственной власти?

– Общество развивается, и правила корректируются постоянно. И на федеральном уровне, и на региональном. По сути, мы являемся элементами одного механизма и должны работать слаженно. Тогда система работает и развивается. На городском уровне, например, есть прекрасный пример – Координационный совет при Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. В формате совещаний экспертные организации взаимодействуют с органами власти, вырабатываются пути решения спорных вопросов. Руководители экспертных организаций могут ознакомиться с практикой применения и трактовкой новых нормативных актов. Хотелось бы, чтобы в этих совещаниях принимали участие представители КГА и КГИОП. В своей деятельности мы придерживаемся решений, принимаемых на Координационных советах.

Так что могу с уверенностью сказать, что Северо-Западный Экспертный Центр является одной из наиболее динамично развивающихся и соответствующих требованиям времени экспертных организаций.