Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ повышает​ доходность​ по депозитам​ до 10% годовых

ВТБ с 11 февраля повышает процентные ставки для розничных клиентов, включая состоятельный сегмент. Рост составит до 1,5 п.п., а максимальная доходность по отдельным продуктам достигнет 10% годовых с учетом опции «Сбережения».

Процентная ставка Процентная ставка
Процентная ставка
Источник: https://bnal.ru

Базовая ставка по краткосрочному промо вкладу «Новое время» повышается до 8% годовых с учетом ежемесячной капитализации процентов – предложение актуально при открытии депозита в ВТБ Онлайн или в устройствах самообслуживания. При размещении средств в офисах ставка будет составлять 7,8% годовых. Срок вклада «Новое время» составляет 181 день, при этом дополнительные взносы, расходные операции, не предусмотрены.

По депозиту «Надежная основа» доходность увеличена до 8,5% годовых с учетом капитализации процентов, если клиент откроет его через ВТБ Онлайн или устройство самообслуживания. При размещении средств в отделении банка ставка составит 8,3% годовых. Срок вклада «Надежная основа» составляет 370 дней, при этом дополнительные взносы, расходные операции не предусмотрены.

Вклад «Выгодное начало», предназначенный для новых клиентов ВТБ,​ позволит​ получить доходность до​ 9% годовых с учетом капитализации процентов при дистанционном оформлении продукта. В случае размещения средств в отделении банка ставка составит до 8,7%. Срок вклада «Выгодное начало» составляет 370 дней при этом снятие и пополнение депозита не предусмотрены.​ Минимальная сумма для размещения – 1 тыс. рублей.

При подключении к Мультикарте опции «Сбережения» доходность по всем вкладам повышается на 1 п.п. – таким образом, клиенты могут разместить средства на депозите с доходностью до 10% годовых.

«ВТБ принял решение повысить доходность по своим сберегательным продуктам до 10% годовых, не дожидаясь сегодняшнего решения регулятора по ключевой ставке. Таких выгодных условий на рынке не было уже семь лет, и наши клиенты смогут воспользоваться ими в числе первых. Это поддержит тренд на рост популярности рублевых вкладов, для которых 2022 год может стать одним из самых успешных. В целом рост портфеля привлеченных средств в этом году мы прогнозируем в пределах 10%, и его основным драйвером как раз станут рублевые сбережения, вытесняющие накопления в валюте. При этом мы рекомендуем клиентам не откладывать планы по размещению своих средств в банках, т.к. раунд повышения ставки регулятором в ближайшее время может смениться ее снижением – а значит, начнет падать и доходность по вкладам», – комментирует начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.​

Одновременно ВТБ повышает до 9% максимальную доходность по вкладу для состоятельных клиентов «Ценность достижений». Депозит открывается на новые для банка средства. Его можно разместить в отделениях ВТБ на срок 370 дней. Минимальная сумма составляет 2,5 млн рублей. Вклад предусматривает возможность пополнения и частичного снятия, при этом клиенты могут внести дополнительные суммы новыми для банка деньгами. Расходные операции допустимы в пределах неснижаемого остатка.

«В прошлом году ВТБ изменил стратегию обслуживания состоятельных клиентов, объединив сегменты Private Banking и «Привилегия». В ноябре мы запустили вклад «Ценность достижений», а сейчас с учетом повышения ключевой ставки ЦБ улучшаем доходность по этому продукту. Основное преимущество данного вклада заключается в возможности управлять своим капиталом, снимая и пополняя денежные средства. Классические сбережения пользуются большим спросом на фоне роста ставок и высокой волатильности на инвестиционных рынках, становясь дополнительным выгодным инструментом финансовых вложений для наших клиентов», – прокомментировал старший вице-президент, руководитель ВТБ​ Private​ Banking​ и «Привилегия» Дмитрий Брейтенбихер.

Доля специальных ипотечных программ – 50%

По итогам второго полугодия 2021 доля специальных и стандартных ипотечных программ составила 50% - подсчитали в консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость».

Ипотека Ипотека
Ипотека
Источник: пресс-служба «Петербургская Недвижимость»

Доля ипотеки в сделках на рынке Петербурга и пригородов в 2021 г. составила 77%. До введения господдержки этот показатель был на уровне 60-65%. Во время действия программы льготного ипотечного кредитования большинство сделок заключалось именно с ней – в пиковые периоды показатель достигал 85-90% в объёме всех ипотечных сделок.

После отмены господдержки в привычном нам виде спрос удержали специальные программы с выгодными ставками, разработанные застройщиками и банками. Доля таких программ и стандартной ипотеки во втором полугодии 2021 г. – выше 50%.

«В «Петербургской Недвижимости» разработан целый ряд предложений в зависимости от потребностей клиента. Особенной популярностью пользуются программы с дополнительной скидкой по ставке на период строительства объектов с использованием эскроу-счетов. Таким предложением в январе воспользовались более 20% наших клиентов», — отмечает директор по ипотеке «Петербургской Недвижимости» Юлия Мошкова.

Клиенты «Петербургской Недвижимости» могут подать заявку на ипотеку онлайн. Для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте компании, заполнить анкету и прикрепить все необходимые документы. Заявка направляется сразу в несколько банков, поэтому у клиента всегда есть возможность сравнить все предложения и выбрать наиболее подходящее.