Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ури Резник вошел в состав Международного совета премии «Золотой Трезини»

Ури Резник присоединился к кругу экспертов международной архитектурно-дизайнерской премии, которая в этом году будет вручена в Санкт-Петербурге уже в пятый раз.

Ури Резник Ури Резник
Ури Резник
Источник: пресс-служба Генерального консульства Государства Израиль в Санкт-Петербурге

«Для меня большая честь войти в Международный совет архитектурно-дизайнерской премии “Золотой Трезини”, – говорит Ури Резник. – Генеральное консульство Израиля в Санкт-Петербурге и я лично придаем большое значение укреплению культурного сотрудничества между Израилем и Санкт-Петербургом. Я полностью согласен с тезисом о важности “архитектурной дипломатии” как средства налаживания неформальных отношений между странами и, в частности, между Израилем и Россией и готов подключиться к деятельности в этом значимом направлении».

Ури Резник родился в 1970 году в Оттаве, Канада, иммигрировал в Израиль в 1988 году. Получил докторскую степень в области международных отношений в Еврейском университете в Иерусалиме, является ассоциированным членом Центра изучения рациональности им. Федермана при Еврейском университете. К работе в Министерстве иностранных дел Израиля Ури Резник приступил в 2002 году. В его послужном списке – служба в дипломатических миссиях в Дакаре, Софии, Лос-Анджелесе, а также работа в различных департаментах Министерства иностранных дел в Иерусалиме. Ури Резник вступил в должность генерального консула Государства Израиль в Санкт-Петербурге в сентябре 2021 года.

Международная премия «Золотой Трезини», названная в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини, была учреждена в 2018 году и присуждается под эгидой Всемирного клуба петербуржцев. Это единственная премия в мире, эксперты которой отбирают для включения в состав музейного фонда новые архитектурные, реставрационные и дизайнерские проекты, имеющие высокую художественную ценность. Проекты лауреатов премии пополняют собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и становятся участниками ежегодной выставки «Архитектура как искусство».  Церемония награждения проводится ежегодно в Санкт-Петербурге и транслируется в прямом эфире.

Миссия премии – развитие «архитектурной дипломатии», в основе которой идея о том, что связи между архитекторами разных стран, в отличие от контактов политиков, не зависят от конъюнктуры международных отношений. Жюри премии – международное экспертное сообщество нового типа, которое объединяет представителей дипломатических корпусов разных стран, органов власти, академической среды, деятелей культуры и искусства, а также профессионалов в сфере архитектуры, дизайна, сценографии и музейного дела.

Почетный председатель Международного совета премии «Золотой Трезини» — президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Сопредседатели Международного совета премии – представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов и председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. Среди представителей дипломатического корпуса, входящих в Международный совет, помимо Ури Резника, – посол России в Швейцарии Сергей Гармонин, посол России в Австрии Дмитрий Любинский, посол Швейцарии в России Кристина Марти Ланг, генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Хансйорг Майер, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански, генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Квон Донг Сок.

Прием заявок на V Международную премию «Золотой Трезини» будет открыт в марте 2022 года. Лауреатов премии объявят в ноябре в Санкт-Петербурге.

Группа компаний ROCKWOOL подвела финансовые итоги 2021 года

Москва Москва
Москва
Источник: пресс-служба ROCKWOOL

Группа компаний ROCKWOOL, производитель тепло-, звукоизоляции и огнезащиты из каменной ваты, опубликовала финансовые итоги 2021 года. Продажи достигли 3088 млн евро, что на 19% больше, чем в 2020 году. Рентабельность EBIT также выросла на 19% и составила 13% за весь год. Ожидается, что в 2022 году рост продаж составит 15-20%, а рентабельность EBIT – 13%.


Несмотря на сложности, связанные с высокой инфляцией, впервые за последние годы продажи группы компаний ROCKWOOL привысили 3 млрд евро.

«Быстрый экономический подъём и высокий спрос на нашу продукцию привёл к росту продаж в 2021 году до более чем 3 млрд евро. В сравнении с прошлым годом продажи выросли на 19%, и мы достигли 13%-ой рентабельности по EBIT, несмотря на инфляцию цен на энергоносители и увеличение затрат на логистику. Я также очень доволен прогрессом, которого мы достигли в 2021 году в достижении целей в области устойчивого развития. Заглядывая в будущее, можно сказать, что преодоление экономических препятствий, связанных с инфляцией и процентными ставками, ограничениями в цепочках поставок, будет непростой задачей, особенно в первой половине 2022 года. Тем не менее, спрос на решения из каменной ваты только укрепляется, и мы увеличим инвестиции, чтобы продолжить рост и декарбонизацию наших производств», – прокомментировал Йенс Биргерссон, президент Группы компаний ROCKWOOL.

Краткий обзор финансовых результатов Группы компаний ROCKWOOL за 2021 год:

  • Общий объём продаж достиг 3088 млн евро, что на 19% больше, чем в местных валютах.
  • В IV квартале продажи достигли 842 млн евро, увеличившись на 17% в местной валюте и на 20% в отчётных показателях.
  • Показатель EBIT составил 401 млн евро, увеличившись на 19%, при рентабельности по EBIT 13%.
  • Показатель EBIT в IV квартале достиг 95 млн евро, что на 6% меньше, при рентабельности по EBIT 11,2%, что на 3,1 процентных пункта меньше, чем в IV квартале 2020 года. Рост производительности и повышение отпускных цен не полностью компенсировали стремительный рост затрат на используемые для производства ресурсы, особенно на энергоносители.
  • Прибыль за год достигла 303 млн евро, увеличившись на 52 млн евро в сравнении с 2020 г.
  • Инвестиции за год составили 302 млн евро без учёта приобретений, в основном за счёт расширения производственных мощностей.
  • Свободный денежный поток завершил год на уровне 116 млн евро против 76 млн евро в 2020 году.
  • Годовая доходность на вложенный капитал достигла 19% по сравнению с 18% в 2020 году благодаря более высокой прибыли.
  • Предлагаемый дивиденд на акцию составляет 35 датских крон, что на 3 датские кроны больше, чем с прошлом году.

Прогноз на 2022 год:

  • Рост продаж в диапазоне 15-20% в местных валютах с более высокой неопределённостью во второй половине года.
  • Рентабельность по EBIT за весь год составляет около 13% с постепенным улучшением в течение года.
  • Уровень инвестиций около 500 млн евро, без учёта приобретений.

«Компания ROCKWOOL в России показала стабильные результаты. Идёт активное строительство новых объектов, реализуются программы капремонта и реновации. Спрос на экологичные и долговечные решения из каменной ваты сейчас очень высокий. Группа расширяет своё присутствие в России – осенью 2021 года мы объявили о строительстве новой линии на заводе в Ленинградской области. Этот проект станет одним из самых инновационных в отрасли, так как энергия для работы участка будет поступать от возобновляемых источников, а на самой линии будет применяться низкоуглеродная технология плавления. Ещё один прорыв прошлого года – развитие программы по переработке строительных обрезков из каменной ваты. Компания ROCKWOOL в России присоединилась к глобальной программе утилизации отходов Rockcyle, заводы прошли независимую оценку PwC, подтверждающую высокий уровень реализации проекта по рециклингу», – рассказала Марина Потокер, генеральный директор ROCKWOOL в России.