Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ: 2022 год ускорит рост кредитования машин с пробегом

На фоне рыночной конъюнктуры и трансформации автомобильного рынка более динамичными темпами будет развиваться сегмент подержанных машин.​ В сложившейся ситуации профильное кредитование также ждет перестройка, прогнозируют аналитики ВТБ. За счет привлечения финансовых инструментов рост доли кредитов на автомобили с пробегом ускорится.​

Автокредитование от ВТБ Автокредитование от ВТБ
Автокредитование от ВТБ
Источник: https://komiinform.ru

В 2022 году российский автомобильный рынок столкнулся с новыми вызовами. На этом фоне, по прогнозам аналитиков ВТБ, фокус внимания автолюбителей еще больше сместится в сторону подержанных машин - как следствие, этот сегмент начнет более динамично развиваться.​

Увеличившийся спрос и более внимательный подход покупателей к выбору машины ускорят переход рынка от операций между физлицами в сегмент сделок между организациями и клиентами. При этом консервативный подход банков к выдаче беззалоговых кредитов приведет к «перетоку» кредитной доли в классические программы.

Кроме того, получат развитие новые финансовые инструменты, считают в ВТБ. Одним из них может стать продукт, предоставляющий клиентам возможность​ получить деньги на руки​ на любые цели под залог имеющегося автомобиля.​

По оценке ВТБ, широкое распространение также могут получить программы автокредитования с отложенным залогом. Они подразумевают передачу клиентом транспортного средства в залог банку спустя некоторое время после сделки и сохранение более низкой ставки по кредиту, чем при отсутствии залога.​ Кроме того, ожидается активизация деятельности компаний, которые оказывают клиентам на легальных основаниях профессиональную помощь по оценке автомобиля и его дальнейшей продаже или приобретению.

При этом эксперты банка считают, что​ для автолюбителей​ по-прежнему будет актуально решение всех вопросов по обслуживанию транспортных средств дистанционно​ в режиме «одного окна». На этом фоне на рынке будут развиваться онлайн-платформы, связанные с приобретением и обслуживанием машин.

ВТБ обращает внимание на возможность появления новых мошеннических схем, связанных с предложением автомобилей, спрос на которые резко вырос за последнее время, на привлекательных условиях. Эксперты банка советуют не реагировать на звонки незнакомых абонентов или на сомнительные объявления, которые обещают подобного рода консультации. Чаще всего за ними могут скрываться мошеннические схемы, которые могут обернуться финансовыми потерями для клиентов. Для их минимизации банк рекомендует клиентам доверять проверенным, авторитетным​ площадкам, дилерам или кредитным организациям и проводить сделки с их помощью.

Аудитория web-версии ВТБ Онлайн выросла в 2,5 раза

Количество активных пользователей интернет-банка ВТБ Онлайн за первую половину марта выросло в 2,5 раза и на сегодняшний день достигает 2 млн человек. 70% клиентов заходят в интернет-банк с браузера Safari, второй и третий по популярности браузеры — Google Chrome и «Яндекс.Браузер».

Банк ВТБ Банк ВТБ
Банк ВТБ
Источник: https://cool-profit.ru

В последнее время активность пользователей ВТБ Онлайн выросла на треть по сравнению со стандартными значениями. Число входов ежедневно превышает 8,5 млн, среднее количество активных сессий составляет 20 тыс. в секунду.

Пользователи смартфонов на платформе iOS могут воспользоваться интернет-банком ВТБ Онлайн (online.vtb.ru), который доступен в том числе через любой мобильный браузер. Мобильное приложение на платформе Android работает без ограничений.

В интернет-банке ВТБ Онлайн клиенты могут совершать все ежедневные финансовые операции, как и в мобильном приложении: переводить деньги близким по России, оплачивать коммунальные услуги, связь и интернет, оформлять необходимые банковские продукты — кредиты, ипотеку и другие. Кроме того, клиенты могут просматривать условия и тарифы по дебетовым картам, не переходя на сайт ВТБ, установить индивидуальные лимиты и расходы по дополнительным картам, а также обращаться в банк через чат. При этом веб-версия ВТБ Онлайн является надёжной и более устойчивой, а уровень ее безопасности соответствует всем передовым аналогам.

Клиенты могут войти в интернет-банк по номеру карты или логину, затем необходимо ввести пароль. В качестве логина клиенты могут использовать прежде установленный постоянный логин или временный логин в виде УНК, который указан в договоре на комплексное банковское обслуживание и в настройках профиля в мобильном приложении ВТБ Онлайн. Также УНК можно узнать, позвонив по номеру горячей линии 1000 с телефона, который был указан в договоре с банком. Пароль в интернет-банке отличается от пароля в мобильном приложении. При необходимости можно воспользоваться опцией «Восстановить пароль» на странице входа в интернет-банк и сделать это в один клик.

Интернет-банк ВТБ Онлайн адаптирован для использования через мобильные браузеры. Для более удобного входа клиенты на платформе iOS могут создать ярлык веб-версии на домашнем экране устройства. Для этого нужно открыть интернет-банк в браузере Safari (online.vtb.ru), нажать на значок «Поделиться», выбрать «Добавить на экран Домой» и ввести название приложения.

100% функционала интернет-банка адаптировано для незрячих и слабовидящих пользователей. Эти клиенты могут в полном объеме пользоваться всеми сервисами банка, представленными в веб-версии.