Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ прорабатывает возможность снижения ставок по ранее выданным ипотечным кредитам

ВТБ разрабатывает возможность снижения долговой нагрузки для клиентов, которые оформили ипотечные кредиты в период рекордно высоких ставок. Решения о сокращении ставки будут приниматься индивидуально по мере стабилизации экономической ситуации и смягчения денежно-кредитной политики регулятора. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Кредитование Кредитование
Кредитование
Источник: https://www.9111.ru

ВТБ включил в договор ипотечного кредитования специальный пункт, согласно которому банк в одностороннем порядке имеет право снижать ставку по ипотеке для своих клиентов. Новая мера будет реализована по мере стабилизации ситуации в экономике и позволит уменьшить долговую нагрузку клиентов, укрепив их долгосрочное сотрудничество с банком.

«Современный мир тяжело представить без кредитной поддержки на неотложные нужды. Мы по ипотеке в кредитный договор даже включили специальный пункт, по которому банк в одностороннем порядке имеет право снижать процентную ставку. Это сделано для того, чтобы, как только ключевая ставка пойдет вниз, не обременять наших клиентов процедурой рефинансирования, и самим снижать их долговую нагрузку. Если есть возможность жертвовать частью доходов ради клиентов – мы готовы это сделать», – заявил Анатолий Печатников.

Топ-менеджер добавил, что резкое ужесточение денежно-кредитной политики существенно сократило потребительский спрос. После 28 февраля необеспеченное кредитование упало примерно в четыре раза, ипотечное – в три. Если до повышения ключевой ставки ежедневные выдачи ипотеки ВТБ составляли примерно 5 млрд рублей, то в текущих условиях – 1,5 млрд. По необеспеченному кредитованию ежедневные выдачи банка скорректировались с 3 млрд рублей до примерно 1 млрд. Изменение ситуации возможно только при дальнейшем снижении ключевой ставки.

«Крупные потребительские траты очень трудно финансировать такой ставкой. Как правило, люди берут такие кредиты на лечение, отпуск, покупку какой-то дорогостоящей мебели, техники. И при таких ставках люди были вынуждены отказываться от подобных приобретений. Восстановление этого бизнеса и потребительской активности населения будет возможно только при общем снижении ставок на рынке и ключевой хотя бы до 15%», – подчеркнул зампред ВТБ.

При этом банк не фиксирует критичного роста просроченной задолженности. В текущих условиях розничных клиентов поддерживают программы кредитных каникул. На сегодняшний день в рамках государственных и собственных программ банк предоставил заемщикам отсрочку по договорам примерно на 60 млрд рублей. Это составляет всего около 1% от общего размера розничного кредитного портфеля банка.

«С такой мощной каникулярной программой я не жду большого объема просроченной задолженности. Плюс, это же в основном ранее выданные кредиты, по низким ставкам. Здесь единственный риск для системы – потеря рабочих мест. Но правительство, как и в пандемию, уже включилось в поддержку бизнеса и системно значимых предприятий. Поэтому сейчас достаточно много усилий направлено на поддержку значимых предприятий, чтобы сохранить рабочие места и доходы граждан», – резюмировал Анатолий Печатников.

«Северсталь» существенно расширила предложение металлопроката со склада

Металлопрокат Металлопрокат
Металлопрокат
Источник: пресс-служба «Северсталь»

«Северсталь» усиливает комплексную программу развития поставок предприятиям малого и среднего бизнеса за счет расширения предложения металлопроката, обновления интернет-магазина, а также благодаря финансовым сервисам без дорогих кредитов.


На складах дистрибуционной сети компании в пятнадцати городах России обеспечено постоянное наличие металлопроката. Ассортимент учитывает основные потребляющие ниши конкретного региона и востребованные товарные группы. В объемах от одной упаковки (пачки, рулона) можно приобрести профильные и круглые трубы, арматуру, плоский прокат – горячекатаный, холоднокатаный, а также прокат с цинковым и полимерным покрытиями. После оплаты продукцию можно сразу забрать самовывозом или с доставкой на следующий рабочий день.

«Для наших клиентов ключевыми факторами закупки являются качество металлопродукции, ее наличие и цена. Зная это, мы предлагаем либо поставки продукции, произведенной для клиента под заказ, либо закупку с наших складов из наличия – в ассортименте все основные товарные группы, и пополнение складов происходит в плановом режиме», – комментирует Владислав Палицин, директор по продажам АО «Северсталь Дистрибуция».

Интернет-магазин «Северсталь Маркет» стал более удобным: упрощен интерфейс, повышена скорость загрузки страниц, весь процесс оформления заказа занимает несколько минут. В магазине доступна вся продукция из наличия на складе, здесь же можно оформить документы, оплатить заказ и отслеживать его выполнение. Один договор позволяет совершать покупки на любых складах компании.

С учетом текущей стоимости кредитования повышается спрос на условно бесплатные финансовые решения – кредитные бизнес-карты или рассрочку с длительным беспроцентным периодом. Также можно воспользоваться универсальным кредитованием, факторингом и коммерческими банковскими гарантиями на индивидуальных условиях Финансовые сервисы предлагаются совместно с ведущими российскими банками, в том числе Сбербанком, Росбанком и Альфа-банком. Более 150 клиентов уже воспользовались инструментами отсрочек в 2021 году.

«Северсталь» нацелена на обмен экспертизой. На портале сообщества клиентов и партнеров «Вместе» регулярно проводятся бесплатные вебинары и доступны обучающие видеоролики по актуальным темам, к примеру, «Как вывести цифровой продукт на новый уровень», «Как экономить деньги производству», «Как эффективно управлять проектами в продажах» и др.