Издания

Официальная публикация

Кому по силам «серый пояс»

В Петербурге подвели итоги международного архитектурно-градостроительного конкурса «Серый пояс. Преобразование».

Кому по силам «серый пояс» Кому по силам «серый пояс»

Перспективы воплощения выбранных проектов все еще остаются туманными. Смогут ли концепции преобразования привлечь инвесторов и девелоперов, без которых они так и останутся на бумаге?


В условиях экономического кризиса рынок недвижимости требует новых механизмов для поиска инвесторов, считают эксперты. Одним из них может стать аудит земельного участка с просчетом технико-экономических показателей.

«Комплекс инженерных изысканий совместно с анализом градостроительной документации, позволяет оценить реальные «возможности» участка предполагаемого строительства, - рассказывает Алексей Никишов, исполнительный директор ООО «МегаМейд Изыскания», - Рассмотреть возможные архитектурные решения, рассчитать технико-экономические показатели, провести экологический и санитарно-эпидемиологический анализ, а также определить геологическое строение земельного участка». По его словам, такое исследование особенно актуально, когда речь идет о «сером поясе». На территории бывших производств много участков, вызывающих сомнения, большинство вопросов касается экологической обстановки. Но опыт изыскателей говорит о том, что такие опасения часто, не более, чем миф. «Земля в местах, где производство прекратилось лет 20 назад намного чище, чем в давно заселенных районах. А если и существует загрязнение почв, это вполне решается путем рекультивации», - заверяет господин Никишов.

Стоимость инженерных изысканий – это несколько процентов от общих затрат на реализацию любого строительного объекта. Но многие застройщики относятся к этому этапу работ формально и тогда заказчик может столкнуться с необходимостью отказаться от реализации объекта уже на стадии строительства, например, из-за неверно заложенных конструктивных решений. 

«Из-за того, что инвесторы объектов зачастую, не имеют отношение к строительству, на рынке произошла некоторая подмена понятий. Понимание важности определенных этапов проекта, таких как инженерные изыскания, предпроектный аудит, технико-экономическое обоснование было утрачено. – говорит Алексей Никишов, - И если в «богатые» двухтысячные годы такое поведение вполне объяснимо, то сегодня рынок не прощает ошибок. Любой просчет может серьезно пошатнуть позиции даже крупной организации. Поэтому так важно уделять внимание всем этапам реализации строительных объектов».

О необходимости тщательно взвешивать все риски говорит и генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения» Артем Рыжиков: «Тщательный анализ правоустанавливающей и градостроительной документации позволяет снять многие вопросы для заказчика перед реализацией проекта. Один из недавних примеров в нашей практики – участок на Шкиперском протоке. Несмотря на привлекательное местоположение – Васильевский остров –земля долгое время оставалась невостребованной из-за того, что раньше здесь располагалось химическое производство. Кроме того, наличие старых санитарных

зон и сооружений также делало перспективы строительства на этой территории неопределенными», - рассказывает Артем Рыжиков». Но после комплексных инженерных изысканий и сбора полного пакета документов участок был продан застройщику всего за несколько месяцев. 

Строить в центре вполне реально не только для крупных корпораций. Сокращающийся рынок заставляет участников искать новые форматы взаимодействия.  Это касается и рынка земельных участков, кризис заставит его стать более прозрачным и тогда даже у небольших компаний появятся инструменты для точной оценки стоимости территорий и перспектив их застройки. К тому же, подобный анализ даст понятный инструмент для инвесторов и застройщиков.

«Анализируя рынок, я постоянно вижу примеры финансовых, временных, репутационных потерь застройщиков, которых можно было бы избежать, если бы проект был проработан на самых первых этапах реализации, - говорит Алексей Никишов, - Выполнение минимального комплекса инженерных изысканий открывает перед собственниками земельных участков большие возможности – привлечение инвесторов, увеличение рентабельности строительства, возможность реализации нестандартных и интересных проектов».

Сбербанк: 12% ипотечных сделок регистрируются с помощью услуги электронной регистрации

Строительные компании готовы использовать сервис Сбербанка по электронной регистрации прав собственности на первичном рынке.

Сбербанк: 12% ипотечных сделок регистрируются с помощью услуги электронной регистрации Сбербанк: 12% ипотечных сделок регистрируются с помощью услуги электронной регистрации
Изображение: http://www.metronews.ru/novosti/rassrochka-vmesto-ipoteki-eksperty-rasskazali-o-situacii-na-rynke-nedvizhimosti/Tpooan---mXRMNzzAbxbyc/9.jpg

В Северо-Западном банке Сбербанка прошла встреча с партнерами, посвященная новой услуге электронной регистрации прав собственности на первичном рынке. В ней приняли участие представители Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Санкт-Петербургу и ведущих строительных компаний Северо-Западного региона.  

Пять месяцев назад Сбербанк и Росреестр запустили совместный проект, который позволяет при получении ипотечного кредита прямо в офисе банка, без посещения офиса ведомства или МФЦ, подавать документы на регистрацию перехода права в электронном виде. Это дает возможность значительно снизить сроки регистрации прав собственности при покупке жилья на вторичном рынке. Документ, подтверждающий регистрацию права (выписка из ЕГРП), приходит на электронную почту заявителя или в офис Сбербанка.

Сегодня 12% ипотечных сделок на готовое жилье Северо-Западного банка Сбербанка регистрируются с помощью услуги электронной регистрации. С момента появления сервиса им уже воспользовались более 7 000 клиентов банка по всей России.

«Стремясь совершенствовать предоставление услуг на рынке недвижимости, все его участники находятся в постоянном технологическом развитии, внедряя инновационные идеи. Наш клиент не только финансово грамотен, но  и является активным пользователем интернет-сервисов. Поэтому, предлагая очередную услугу, мы делаем ее максимально прозрачной, технологически комфортной и близкой клиенту. Так, услуга электронной регистрации позволяет существенно экономить деньги и время, а также снижает риски мошеннических действий, принося пользу всем участникам проекта. Технологии Сбербанка и Росреестра позволили запустить сервис на первичном рынке, предлагая застройщикам уже сегодня воспользоваться возможностями электронной регистрации договоров долевого участия», - рассказал директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Вячеслав Лебедев.

Строительное сообщество отнеслось к новшеству Сбербанка и Росреестра с большой заинтересованностью. Представители многих компаний на вопрос, что они думают об услуге электронной регистрации перехода права собственности на недвижимость, ответили, что уже ознакомились с ее возможностями и планируют использовать этот сервис в своей работе.  

«Мы, как представители европейской клиентоориентированной компании, с большим интересом отнеслись к этому новшеству. Услуга, которая сделает наш сервис лучше, безусловно, нужна, и чем скорее, тем лучше. Поэтому наша компания в ближайшее время готова заключить договор и приступить к работе с электронной регистрацией договоров долевого участия уже в декабре», - сказал

директор по развитию компании BONAVA Санкт-Петербург Александр Свинолобов.

«Компания RBI готова присоединиться к этому перспективному проекту и начать работу по электронной регистрации договоров в декабре. У нас есть ряд вопросов, которые необходимо решить, но не думаю, что это нас остановит. В ближайшее время услуга электронной регистрации договора долевого участия будет доступна нашим клиентам, что позволит значительно сократить сроки оформления документов при покупке строящегося жилья», - отметил директор управления привлечения инвестиций холдинга RBI Дмитрий Фалкин.