Издания

Официальная публикация

№19 (778 )
29 сентября 2017

Энергоэффективность в строительстве как часть экологичного образа жизни

Современные покупатели все чаще обращают внимание на соответствие товаров  экологическим стандартам: такого рода требования касаются как продуктов повседневного спроса и предметов обихода, так и жилья.

Энергоэффективность в строительстве как часть экологичного образа жизни

Ответственность за будущее планеты, забота об окружающей среде и собственном здоровье объясняет возрастающий интерес к «зеленым» технологиям. Да и на полках магазинов все чаще встречаются товары с маркировкой «эко» или «био».

Развитию экостроительства способствуют не только запросы, но и государство, которое также начинает активно стимулировать развитие «зеленых» стандартов. С января 2013 года вступил в действие первый нормативный документ в области строительства - ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Этот стандарт - результат партнерского сотрудничества государства и бизнеса - устанавливает экологические требования к объектам недвижимости и должен применяться на этапах проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации объектов недвижимости. Кроме того, в апреле этого года в Государственной Думе РФ по инициативе комитета по жилищной политике и ЖКХ состоялся круглый стол по теме «Подготовка проекта «Национальная стратегия внедрения энергоресурсов и экологически безопасных (зеленых) технологий и производств в строительство и ЖКХ». Разработка национального проекта по данной тематике - вопрос очень серьезный и сложный, который еще раз свидетельствует о важности и актуальности темы экологического строительства в России.

Критерии и стандарты

В качестве критериев, оказывающих влияние на выбор  жилой недвижимости, большую роль играют  экологически благоприятное месторасположение дома, а также энергоэффективность строительных конструкций и материалов, из которых построено здание. Достижение высоких показателей энергоэффективности зданий возможно за счет применения новых технологий и материалов в строительстве. Поскольку светопрозрачные конструкции занимают до четверти площади фасадов, то их комплектация должна соответствовать  особым требованиям по теплосбережению.  Помимо тепло- и энергосбережения большое значение имеет экологичность использованных материалов.

Обычному потребителю достаточно сложно определить, насколько здание действительно соответствует критериям энергоэффективности. Тем не менее, существует ряд регламентов и сертификаций, которые помогут сделать выбор в пользу жилья, построенного по «зеленым» технологиям. Так, например, уже сегодня современные здания сертифицируются по международным стандартам - LEED, BREEAM и DGNB или российскому аналогу - «Зеленым стандартам». Признанные во всем мире, данные стандарты включают в себя ряд показателей, например, эффективность потребления воды, потребление энергии и параметры атмосферы, потребление материалов и ресурсов, а также качестве внутренней среды.  Они гарантируют, что сертифицированные здания соответствуют принципам «зеленого» и энергоэффективного строительства. 

В отношении отечественных продуктов и услуг, в том числе и для строительных материалов, действует экомаркировка «Листок жизни» — первая и единственная в России система добровольной экологической сертификации международного уровня. Эксперты «Листка жизни» полностью анализируют весь жизненный цикл товара,  после чего выдается финальное заключение о его экологичности. Так, например, «профайн РУС» - единственная компания на российском рынке светопрозрачных конструкций, производство  и продукция которой прошло добровольную экологическую сертификацию и получило данную экомаркировку. Компания гарантирует, что ее оконные профили – КВЕ и Trocal - не содержат опасных или токсичных веществ и не наносят вред окружающей среде и здоровью человека ни в процессе изготовления, ни при эксплуатации, ни при утилизации.

Окно в «зеленый» мир

Современные оконные конструкции – полноправный инструмент обеспечения энергоэффективности зданий.  К ним предъявляются высокие требования, в первую очередь, поскольку это самые тонкие конструкции фасада зданий, суммарная площадь которых может достигать четверти площади всего фасада. Через элементы остекления происходят наибольшие теплопотери здания.  Кроме того, окно находится в жестких условиях: снаружи оно подвержено агрессивному влиянию, включая состав атмосферы - ветер, пыль, осадки и перепады температуры. Со стороны помещения основное влияние оказывает температурно-влажностный режим помещений. Такие климатические условия для окна - настоящее испытание на прочность и надежность.

Правильно подобранные профильные системы могут свести к минимуму необходимость отопления или искусственного освещения, что значительно снижает количество потребляемой энергии. Так, например, благодаря специальным инженерным решениям профильные системы КВЕ существенно снижают уровень тепло- и энергопотерь здания. Каждое новое поколение в среднем на 20 % более энергоэффективно, чем предыдущее. Кроме того, в программу  оконных систем могут входить оригинальные дополнительные опции.  Для системы КБЕ_76 - это дополнительные внутрикамерные теплоизоляционные вставки «proEnergyTec», которые устанавливают новый эталон  теплоизоляции для стандартных профилей. В качестве еще одного из вариантов в системе предусмотрена возможность облицовки поверхностей оконных и дверных конструкций специальными алюминиевыми накладками, которые можно окрасить в любой цвет. Использование такой опции позволяет не нарушать гармоничность фасада, основные элементы которого выполнены из алюминиевых  систем. Кроме того, они увеличивают жесткость самих конструкций и позволяют изготавливать изделия с большими размерами функциональных элементов. 

Более того, подобные профильные системы используются и при строительстве так называемых «пассивных домов», которые потребляют в разы меньше энергии, чем стандартные здания. С помощью энергоэффективных материалов и технологий такое здание сохраняет максимальное количество тепловой энергии. К сожалению, такие строительные решения в России пока достаточно редки и очень ограничено используются в массовом строительстве.

Технологии будущего в современном строительстве 

Сегодня «зеленые» технологии как неотъемлемый элемент системы устойчивого развития распространены, в основном, в коммерческой недвижимости. Что касается жилищного строительства, то здесь ситуация не столь однозначна. Для  застройщиков комплексный подход  означает весомые затраты – поиск участка, архитектурный проект, выбор технологий и материалов, транспортные пути и развязки, инженерные коммуникации, организация пространства и среды обитания, инфраструктура и т.д. Хотя спрос на такую недвижимость уже существует. 

Более широкое распространение инновационные решения получили в малоэтажном строительстве: частные застройщики базируются на  индивидуальных решениях,  которые  включают  энергоэффективные и экологически безопасные строительные материалы, конструкции и технологии.  

Внедрение энергоэффективных строительных технологий может в ближайшей перспективе стать массовым. В первую очередь, из-за повышения тарифов на ЖКХ и цен на энергоресурсы. Доказано, что одно только использование энергоэффективных окон позволяет сократить расходы на отопление типового дома почти на 15%, что может существенно влиять на экономику и на экологическую ситуацию в  стране.

Первый BIM-завтрак в Санкт-Петербурге состоялся!

9 декабря, впервые (!) в Санкт-Петербурге состоялся тематический деловой завтрак по тематике информационного моделирования зданий – BIM. Организаторами мероприятия выступили компании CONJECT | Aconex и AOCG (www.aocg.ru).

Деловой завтрак

На BIM-завтраке в узком кругу собрались представители компаний, участвующих на всех этапах жизненного цикла недвижимости: заказчики, проектировщики, управленцы, компании-внедренцы инженерных сетей, а также пресса.

В ходе беседы были рассмотрены различные строительные кейсы, современные технологии в управлении строительными проектами, а также у участников была возможность вживую ознакомиться с модулем conjectPM BIM.

Мы планируем проводить такие встречи регулярно в Санкт-Петербурге. Приглашаем всех к участию! 

До встречи! conject.com и aconex.com

ОНФ: требуется мониторинг расселенных домов

Региональный штаб Общероссийского Народного фронта в Петербурге провел итоговую для 2016 года пресс-конференцию, на которой эксперты ОНФ обсудили ход реализации задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным. 

ОНФ: требуется мониторинг расселенных домов
Изображение: Никита Крючков

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Павел Созинов рассказал о предложениях, прозвучавших на пленарном заседании «Форума Действий» ОНФ, прошедшем в конце ноября в Москве. Они касались корректировки критериев оценки аварийности зданий в связи со случаями включения аварийных зданий в программу капитального ремонта. 

Также эксперт ОНФ отметил проблематику, касающуюся судьбы домов, уже расселенных по программе ликвидации аварийного жилищного фонда. В настоящее время такие дома зачастую оказываются брошенными, в них проживают бомжи и мигранты, которые пользуются коммунальной инфраструктурой, не оплачивая коммунальные расходы. Возможность заселения подобных граждан создает возможности для коррупции. В то же время это нарушает комфортную среду обитания  местных жителей.

«Программа учитывает только целевые показатели, которые опираются на число людей и количество расселенных метров, а с точки зрения мониторинга самих расселяемых зданий проходит формально. Таким образом, на сегодняшний момент судьба расселенных зданий оказывается в руках муниципалитетов, которые закладывают в бюджеты снос или реконструкцию этих зданий по остаточному принципу. Создание инвестиционных проектов на основе ветхих зданий не всегда экономически оправдано, что показывает опыт Санкт-Петербурга: продано почти три десятка аварийных зданий, но в городе по факту список такой недвижимости идет на сотни, большое количество объектов повторно выставляется на торги. Особенно это касается зданий, являющихся объектами культурного наследия», – делает выводы Павел Созинов.

По его  словам, после проведения мониторинга состояния расселенных зданий следует на основании полученных данных разработать федеральную подпрограмму, которая будет включать в себя подходы к софинансированию сноса либо реконструкции расселенных  аварийных домов из бюджетов разных уровней.

Павел Созинов также сообщил, что рабочая группа «Качество повседневной жизни» в Санкт-Петербурге предлагает разработать региональную программу по капитальному ремонту домов, являющихся объектами культурного наследия, и исторических зданий в центре города, заключающуюся не в выборочном, а в комплексном капитальном ремонте, для проведения которого жители временно переселяются в маневренный фонд города. «Это не ноу-хау. В советский период жилые здания проходили именно комплексный капитальный ремонт. По крайней мере, в центральной части города мы обязаны вернуться к тем механизмам, которые у нас уже были, чтобы сохранить исторические здания», – таково мнение эксперта.

Также Павел Созинов подчеркнул необходимость совершенствования правового механизма управления многоквартирными домами и выбора подрядных компаний, проводящих капремонт. По его словам, в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается проект «ЖКХ и городская среда», в рамках которого будет создана общероссийская система оценки качества жилищно-коммунальных услуг, сформирован определенный перечень стандартов, которые должны быть обязательными для управляющих компаний и включены в лицензионные требования.

Кстати

В Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года Президент России, лидер Общероссийского Народного фронта Владимир Путин попросил представителей ОНФ проконтролировать работы по программам благоустройства в населенных пунктах регионов. Он также отметил важность того, чтобы и сами жители участвовали в принятии решений по приоритетности осуществления проектов благоустройства.