Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Уникально и великолепно

В 2005 году денег на реставрацию исторических памятников Петербурга выделили больше, чем на 300-летие города.
«Те средства на реставрацию, которые получены в этом году, уже сейчас перекрывают объем финансирования на 300-летие города», – заявила председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева.

По ее словам, необходимо восстановить престиж профессии реставратора. Тем более что отечественной реставрационной школой накоплен уникальный опыт, полученный в послевоенные годы. «Это настолько уникально и великолепно проделанная работа, что ЮНЕСКО, несмотря на утрату подлинности зданий, внес пригородные дворцовые ансамбли Петербурга в список охраняемых объектов», – отметила Дементьева.
По материалам ИА «Росбалт»

Справка
Сейчас в Петербурге под государственной охраной состоит почти 8 тысяч памятников архитектуры, к которым относятся не только здания, но и сады, парки, скверы, пруды и каналы. В срочных реставрационных работах нуждается подавляющее большинство из них – около 7 тысяч памятников, а более 1300 находятся в «активной фазе разрушения». За последние пять лет город потерял 8 уникальных объектов. По самым предварительным расчетам, для комплексной реставрации имеющихся в Петербурге памятников, находящихся в госсобственности, необходимо более 60 млрд рублей.

Санкт-Петербург. Изменения статуса

В Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесен законопроект «О переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые».
Губернатор Санкт-Петербурга внесла в Законодательное собрание законопроект «О переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые»". Документ подготовлен в связи и изменением федерального законодательства. Согласно новому Жилищному кодексу, операции по изменению статуса помещений осуществляются органами местного самоуправления, но с Жилищный кодекс также устанавливает, что в городах федерального значения перечень вопросов, отнесенных к компетенции МСУ, определяется законами данного субъекта Федерации. Проектом устанавливается, что указанный перевод помещений независимо от вида жилого и нежилого фонда осуществляется уполномоченным правительством органом исполнительной власти Санкт-Петербурга.
По материалам ABNews