Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Стройка обрела стратегию

стройка стройка
Стройка обрела стратегию
Источник: Известия

Минстрой подготовило проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Как сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин, утвердить ее планируется не позже первого квартала 2022 года.

Основная цель стратегии — достижение ежегодного объема ввода жилья на уровне 120 млн кв. м к 2030 году, по оценкам Минстроя, потребует более 70 трлн руб. частных средств и около 7 трлн руб. инвестиций в создание инфраструктуры для жилищного строительства.

В этом году ведомство ожидает ввода 85,6 млн кв. м жилья, в 2022-м — 90 млн кв. м. В базовом сценарии, который предполагает достаточное финансирование отрасли, доступность ресурсов и рост спроса, темпы ввода нарастают скачкообразно — с «отскоками» и резким приростом в 2027–2028 годах.

В стратегии отсутствует консервативный сценарий, построенный на рисках. Вместо него Минстрой описало «агрессивный» вариант, возможный при улучшении экономической ситуации в стране и дополнительном финансировании отрасли. При этом превышения цели в 120 млн кв. м он не предусматривает — речь идет лишь о ее более плавном достижении.

Более показательно различие сценариев на примере общего объема ввода жилья за 2020–2030 годы: базовый сценарий — ввод в 2020–2030 годах 1,07 млрд кв. м, «агрессивный» — 1,09 млрд кв. м. Сильно разнится прогноз ввода многоквартирных домов — разница между сценариями здесь составляет 20 млн кв. м, что немногим меньше половины годового ввода такого жилья (в 2020 году — 42 млн кв. м).

Ключевым риском недостижения цели в 120 млн кв. м Минстрой считает рост ставок по ипотеке. Стратегия предполагает, что к 2030 году будет выдаваться не менее 2,3 млн кредитов ежегодно — 30% от этого объема должны приходиться на новостройки. Для достижения этой цели Минстрой делает ставку на льготные программы ипотеки, на развитие дополнительных механизмов покупки жилья (это, например, накопительные счета для откладывания средств на первый взнос), а также на расширение использования цифровых активов в строительстве.

Ведомство также указывает, что развитию строительной отрасли препятствуют избыточное количество процедур и административные барьеры, устаревшие нормативы, низкий уровень цифровизации при отсутствии возможности применения новых технологий. В связи с этим стратегия предлагает меры для снижения финансовых затрат по созданию объектов на 20%, а также сокращение сроков строительства на 30% (за счет типового проектирования, цифровизации процедур и упрощения проведения экспертизы документации). Замедляют развитие и сложности с изъятием неэффективно используемых земель и отсутствие свободных участков под застройку в центральных районах городов. Поясним, что законодательное решение этих проблем уже принято: внедрен механизм комплексного развития территорий, в рамках которого стратегия в базовом сценарии предполагает вовлечение в оборот около 200 тыс. га к 2030 году.

автор: КоммерсантЪ
источник: АСН-инфо

Инвестор вложит в развитие промзоны «Бирюлево» 210 млрд рублей

Инвестор вложит почти 210 млрд рублей в развитие участка бывшей промышленной зоны "Бирюлево" площадью 42 га, сообщили в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Бирюлево Бирюлево
Инвестор вложит в развитие промзоны «Бирюлево» 210 млрд рублей
Источник: Сайт мэра Москвы

"Площадь участка, подлежащего комплексному развитию в рамках программы "Индустриальные кварталы", составляет 42 га. Объем инвестиций в реализацию проекта – около 210 млрд рублей, ожидаемый бюджетный эффект — более 30 млрд рублей в год. В Бирюлеве Западном для москвичей появятся почти 13 тысяч новых рабочих мест", — рассказал заместитель мэра Владимир Ефимов.

В комплексе уточнили, что по проекту предприятия займут 457,25 тысяч кв. м. На такой же площади планируется построить спортивные комплексы, банки, магазины и другие общественно-деловые объекты.

Сейчас в промзоне располагаются склады и автосервисы. На реорганизованном участке планируется возвести почти 915 тыс. кв. м недвижимости. Строительство первых объектов начнется уже в 2023 году.

Проект "Индустриальные кварталы" (Комплексное развитие территорий) позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор о КРТ в Москве был заключен в июле 2020 года. Комплексное развитие территорий бывших промзон Москвы в рамках проекта "Индустриальные кварталы" позволит получить городу около 500 тыс. рабочих мест и почти 3 трлн рублей поступлений в бюджет, а общий объем инвестиций составит более 7 трлн рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Интерфакс-Недвижимость