Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Минстрой разработало план по адаптации строительной сферы к изменениям климата

термометр термометр
Минстрой разработало план по адаптации строительной сферы к изменениям климата
Источник: ЕРЗ

На своем официальном портале Минстрой России опубликовало проект «Плана адаптации к изменениям климата в сферах строительства, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения РФ».


Как отмечается в документе, позитивное последствие от потепления климата в России проявляется в экономии тепловой энергии, поэтому учет климатических особенностей должен быть обязательной составляющей прогнозирования балансов тепловой энергии, балансов потребления горячей, питьевой, технической воды, количества и состава сточных вод, в схемах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения поселений, городских округов.

Проектом плана приоритетные адаптационные мероприятия разбиты на следующие группы:

  • Организационный механизм, обеспечивающий реализацию плана мероприятий (механизм управления);
  • Формирование и совершенствование информационно-аналитической базы по вопросам адаптации к климатическим изменениям;
  • Формирование и совершенствование системы мониторинга и нормативно-методической базы в части адаптации к климатическим изменениям;
  • Формирование механизмов финансовой поддержки реализации мероприятий по адаптации к климатическим изменениям.

Для всех адаптационных мероприятий установлены контрольные сроки. Первый срок - до ноября 2021 года. На это время запланировано:

  • формирование рабочей группы по вопросам адаптации к климатическим изменениям. В состав данной группы могут войти представители Минстроя России, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), теплоснабжающие организации (ТО), организации водопроводно-канализационного хозяйства (ОВКХ) и эксперты.

До декабря 2021 года планируется:

  • создание отраслевого аналитического центра при Минстрое России по вопросам адаптации к климатическим изменениям (Центр компетенций). В качестве исполнителей определены Минстрой России, заинтересованные ФОИВ, ТО, ОВКХ, ГК-Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Следующий контрольный срок - август 2022 года. К данному сроку должно быть выполнено:

В результате реализации ряда мероприятий Минстрой России совместно с Центром компетенций в сентябре 2022 года должны подготовить:

  • доклад в Правительство РФ, в котором будет дана оценка финансовых показателей:

- оценка возможного ущерба от воздействия климатических рисков на хозяйственную и иную деятельность;

- определение потребности в дополнительном финансировании за счет средств бюджетов бюджетной системы.

  • предложения по мерам финансовой поддержки по реализации мероприятий укрепления инфраструктуры, препятствующей неблагоприятным воздействиям климатического характера, а также по системе страхования, снижающей риски и компенсирующей ущерб.

В качестве приложения к плану установлены пороговые значения для объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, уязвимых к воздействию наблюдаемых изменений климата. Согласно этим данным, для объектов в указанных отраслях устанавливается умеренно опасный уровень опасности.

В то же время пороговое значение для тепловых сетей в результате увеличения повторяемости опасных гидрометеорологических явлений и сильных осадков и как следствие — роста аварий на тепловых сетях, устанавливается как опасный.

автор: По материалам ЕРЗ
источник: АСН-инфо

В Омске построят жилой микрорайон за 17 млрд рублей

«Брусника» построит в Омске жилой район «Кварталы Драверта» стоимостью 17 млрд рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе девелопера, уточнив, что в подписании соглашения о реализации масштабного инвестпроекта приняли участие губернатор Александр Бурков, исполняющий обязанности мэра Омска Евгений Фомин и руководитель «Брусники» Алексей Круковский.

проект проект
В Омске построят жилой микрорайон за 17 млрд рублей
Источник: https://www.skyscrapercity.com/

Проект рассчитан на 13 лет и предусматривает возведение более 300 тыс. кв. метров жилья. Под застройку выделен участок в границах улиц 1-я Рыбачья и Шаронова площадью около 30 га. Первые дома девелопер намерен сдать в эксплуатацию в 2024 году. По условиям соглашения часть квартир в новом проекте будет передана под нужды региона для реализации социальных программ.

Новый микрорайон получит название «Кварталы Драверта». Таким образом «Брусника» возвращает в городскую повестку исторический топоним (это название в 1983 году было присвоено одной из улиц нового микрорайона на левом берегу, но после советская власть сочла его идеологически неверным).

Проектом также предусмотрено создание общественных пространств, школы и детских садов. Проект будет реализован по стандартам комплексного развития территории, разработанных Минстроем и ДОМ.РФ.

«Для нас важно, что в регионе появился истинный девелопер, компания, которая подходит с душой к комплексной застройке, — подчеркнул Александр Бурков. — Это не просто объекты из железобетона или кирпича. Планировка территории, строительство дорог, тротуаров, благоустройство, освещение, озеленение — все делается комплексно. Появление «Брусники» на территории Омска необходимо для создания конкурентной среды, для того чтобы у наших строительных организаций была перспектива, к какому уровню жилья стремиться по качеству и цене».

источник: АСН-инфо
автор: Строительная газета