Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Суд приостановил действие разрешения на застройку стадиона «Спартак»

стадион стадион
Суд приостановил действие разрешения на застройку стадиона «Спартак»
Источник: Новый Калининград

Инициативная группа калининградцев подала третий, коллективный иск к агентству по градостроению областного правительства о признании незаконным выдачи разрешения на строительства на застройку теннисного стадиона «Спартак» на улице Чекистов в Калининграде. Центральный районный суд удовлетворил ходатайство истцов о приостановлении действия разрешения на строительство до окончания рассмотрения иска по существу. Соответствующее определение суда есть в распоряжении «Нового Калининграда».


Ранее активисты уже подавали в Центральный районный суд иски о признании недействительными принятых в 2017 году правил землепользования и застройки Калининграда в части территории стадиона, которые позволяли застраивать территорию, а также о признании незаконным выдачи горадминистрацией порубочного билета на более полутысячи деревьев. По последнему иску были применены обеспечительные меры в виде приостановления действия порубочного билета до вступления решения суда в законную силу.

В июле правительство выдало разрешение на застройку территории стадиона. Презентованный на областном градостроительной совете проект предполагает застройку 7-8-этажными зданиями примерно половины участка. На остальную часть планируют перенести спортивную инфраструктуру.

автор: Новый Калининград
источник: АСН-инфо

Минстрой разработало план по адаптации строительной сферы к изменениям климата

термометр термометр
Минстрой разработало план по адаптации строительной сферы к изменениям климата
Источник: ЕРЗ

На своем официальном портале Минстрой России опубликовало проект «Плана адаптации к изменениям климата в сферах строительства, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения РФ».


Как отмечается в документе, позитивное последствие от потепления климата в России проявляется в экономии тепловой энергии, поэтому учет климатических особенностей должен быть обязательной составляющей прогнозирования балансов тепловой энергии, балансов потребления горячей, питьевой, технической воды, количества и состава сточных вод, в схемах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения поселений, городских округов.

Проектом плана приоритетные адаптационные мероприятия разбиты на следующие группы:

  • Организационный механизм, обеспечивающий реализацию плана мероприятий (механизм управления);
  • Формирование и совершенствование информационно-аналитической базы по вопросам адаптации к климатическим изменениям;
  • Формирование и совершенствование системы мониторинга и нормативно-методической базы в части адаптации к климатическим изменениям;
  • Формирование механизмов финансовой поддержки реализации мероприятий по адаптации к климатическим изменениям.

Для всех адаптационных мероприятий установлены контрольные сроки. Первый срок - до ноября 2021 года. На это время запланировано:

  • формирование рабочей группы по вопросам адаптации к климатическим изменениям. В состав данной группы могут войти представители Минстроя России, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), теплоснабжающие организации (ТО), организации водопроводно-канализационного хозяйства (ОВКХ) и эксперты.

До декабря 2021 года планируется:

  • создание отраслевого аналитического центра при Минстрое России по вопросам адаптации к климатическим изменениям (Центр компетенций). В качестве исполнителей определены Минстрой России, заинтересованные ФОИВ, ТО, ОВКХ, ГК-Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Следующий контрольный срок - август 2022 года. К данному сроку должно быть выполнено:

В результате реализации ряда мероприятий Минстрой России совместно с Центром компетенций в сентябре 2022 года должны подготовить:

  • доклад в Правительство РФ, в котором будет дана оценка финансовых показателей:

- оценка возможного ущерба от воздействия климатических рисков на хозяйственную и иную деятельность;

- определение потребности в дополнительном финансировании за счет средств бюджетов бюджетной системы.

  • предложения по мерам финансовой поддержки по реализации мероприятий укрепления инфраструктуры, препятствующей неблагоприятным воздействиям климатического характера, а также по системе страхования, снижающей риски и компенсирующей ущерб.

В качестве приложения к плану установлены пороговые значения для объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, уязвимых к воздействию наблюдаемых изменений климата. Согласно этим данным, для объектов в указанных отраслях устанавливается умеренно опасный уровень опасности.

В то же время пороговое значение для тепловых сетей в результате увеличения повторяемости опасных гидрометеорологических явлений и сильных осадков и как следствие — роста аварий на тепловых сетях, устанавливается как опасный.

источник: АСН-инфо
автор: По материалам ЕРЗ