Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Девелопер призвал выделять субсидированные кредиты на строительство школ

Строить школы и детские сады в крупных жилых проектах нужно в рамках отдельных кредитных линий с субсидированными ставками на уровне 0,1%, считает руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами девелоперской компании "А101" Анатолий Клинков.

Анатолий Клинков Анатолий Клинков
Девелопер призвал выделять субсидированные кредиты на строительство школ
Источник: Интерфакс

"Крайне желательно, чтобы такие кредитные линии в рамках генеральных соглашений между девелоперами и банками по финансированию проектов комплексной застройки территории были определенным образом обеспечены гарантиями со стороны государства", - заявил он на круглом столе совместного новостного проекта компании Macro и портала ЕРЗ.РФ "Стройка.Главное".

По словам Клинкова, подобная практика особенно важна для регионов, где маржинальность проектов ниже, чем в Москве, и еще ряда городов-миллионников.

Он также рассказал, что на строительство образовательных объектов приходится около трети затрат девелоперов на создание районной инфраструктуры. Средняя стоимость создания и полного оснащения одной школы в центральном регионе может составлять около 1,5-2 миллиарда рублей.

"До ввода в действие эскроу-счетов строительство таких объектов велось за счет вознаграждения застройщика. Сейчас девелопер, заинтересованный в быстром создании необходимой социальной инфраструктуры, вынужден привлекать значительные кредитные средства, когда наполнение счетов эскроу только началось", - подчеркнул Клинков.

По словам представителя "А101", отдельные кредитные линии на соцобъекты с субсидированными ставками и гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детские сады одновременно с первыми домами ЖК. Причем собственную ликвидность, доступ к которой был ограничен изменением 214-ФЗ, девелоперы могли бы использовать на расширение земельного банка и новые проекты, отметил Клинков.

автор: РИА-Недвижимость
источник: АСН-инфо

Названы самые загрязнённые водоемы Петербурга и Ленобласти

Луга Луга
Названы самые загрязнённые водоемы Петербурга и Ленобласти
Источник: Экосоветник

Эксперты ГБУ Северо-Западное УГМС в сентябре взяли на проверку 54 пробы с 22 водоёмов Петербурга и Ленобласти.


Исследование показало, что в шести пробах воды с реки Ижора было зафиксировано пониженное количество кислорода, а количество азота аммонийного было ниже уровня во всех отобранных пробах, особенно в реке Луга.

Концентрация легкоокисляемых органических веществ превышала установленный норматив в реке Каменка, также показатели выше нормы зафиксировали в реке Сясь.

Содержание меди превышало предельно допустимый уровень в 100% отобранных проб, цинка — в 45%, алюминия — в 30%, железа общего — в 25% и марганца — в 24% отобранных проб. Наиболее высокое содержание меди было зафиксировано в реке Луга, гласит сообщение.

источник: АСН-инфо
автор: 78 ньюс