Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Детский сад на 250 мест построят в подмосковном Реутове в 2023 году

Подрядчиком строительства детского сада в Реутове по итогам аукциона стало АО «Автобытдор», сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

Детский сад Детский сад
Детский сад
Источник: mosreg.ru

«Новый детский сад в микрорайоне 10А на 250 воспитанников будет включать просторные игровые и спальные комнаты, музыкальный и физкультурный залы, пищеблок, медицинские кабинеты, административные и вспомогательные помещения. Здание будет отвечать всем требованиям комфорта и безопасности», – сказал министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев.

По его словам, новое трехэтажное здание дошкольного образовательного учреждения общей площадью 3,7 тыс. м. кв. рассчитано на 12 дошкольных групп, в том числе 4 ясельных.

На прилегающей территории установят теневые навесы, игровые и спортивные комплексы, а также проведут благоустройство и озеленение.

Завершить строительство и ввести детский сад в эксплуатацию планируется в 2023 году.

автор: Пресс-служба Правительства Московской области
источник: АСН-инфо

Петербургский Водоканал подготовил 18 «снежных» пунктов к зимнему сезону

16 октября «снежные» пункты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были полностью подготовлены к приему снега в сезоне 2021-2022 гг. В Санкт-Петербурге действуют 18 пунктов, из них 11 стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) и 7 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов (СИСП). Общая суммарная производительность всех объектов составляет 101,5 тыс. кубометров в сутки.

Снежный пункт Снежный пункт
Снежный пункт
Источник: vodokanal.spb.ru

В рамках подготовки к зимнему сезону на ССП выполнена калибровка и поверка установок измерения объема снежных масс, текущий ремонт основного технологического оборудования, очистка снегоплавильных камер от осадка, очистка канализационных насосных станций, промывка сетей водоотведения.

До приема первого снега ССП и СИСП будут находиться в режиме ожидания без расхода энергоресурсов и задействования персонала. В случае выпадения снега все силы и средства для эксплуатации «снежных» пунктов будут незамедлительно мобилизованы. В этом году синоптики прогнозируют вероятность осадков в виде мокрого снега уже в середине этой недели.

СИСП предназначены для временного хранения снега в период выпадения сверхнормативных осадков с последующим вывозом на снегоплавильные пункты для утилизации.

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. При выгрузке снег высыпают на специальные дробилки, после которых измельченные снежные массы попадают в сточные воды. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на специально оборудованных объектах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

В течение прошлой зимы на «снежных» пунктах приняли 1 849 672 кубометра снежных масс (из них 1 235 766 кубометров было расплавлено на стационарных снегоплавильных пунктах, а 613 906 кубометров поступило на стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты).

Лидерами этой зимы стали ССП на Октябрьской наб. (более 207 тыс. кубометров) и Мебельной ул. (более 199 тыс. кубометров), а также СИСП на Взлетной ул. (более 195 тыс. кубометров).

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба Водоканал СПб