Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Первый дом по реновации с применением BIM построят в Москве в 2022 году

Дом Дом
Дом
Источник: stroi.mos.ru

Продолжается эксперимент по строительству дома с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ – от английского BIM – Building Information Modeling) в районе Нагатинский Затон на юге столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.


По его словам, возведение четырехсекционной новостройки на 110 квартир с одноуровневой подземной парковкой на ул. Судостроительная, вл. 15 планируется завершить в 2022 году.

«Этот дом строится для участников программы реновации. Разработка проектных решений по объекту выполнялась сразу в ТИМ-модели, с последующим автоматизированным выпуском необходимых чертежей и спецификаций», – сказал Сергей Лёвкин.

Он отметил, что для создания информационной модели новостройки применялось программное обеспечение российского производства.

Новацией эксперимента стал анализ информационной 3D-модели, проведенный специалистами Мосгосэкспертизы.

«Эксперты признали, что детальная проработка модели и ее проектных решений соответствует всем нормативам, что и было подтверждено положительным заключением. На примере новостройки на ул. Судостроительная мы намерены «обкатать» весь технологический цикл – от проектирования до ввода жилого объекта в эксплуатацию – с использованием ТИМ», – добавил Лёвкин.

Руководитель Департамента напомнил, что с 1 января 2022 года застройщики обязаны применять ТИМ-технологии на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.

В Москве к таким объектам относятся более половины детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), концертных залов и других учреждений.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо

Шесть новых масштабных инвестиционных проектов готовятся к реализации в Новосибирской области

Новостройка Новостройка
Новостройка
Источник: infopro54.ru

С помощью новых масштабных инвестиционных проектов будут решены проблемы семи долгостроев региона.


По словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, реализация данных проектов позволит привлечь на достройку проблемных объектов региона более 521,5 млн рублей. Эти средства будут направлены на решение проблем семи долгостроев. В частности, таких сложных, как дом № 16 в микрорайоне «Закаменский», долгострои по ул. Связистов, 13/1, ул. Галущука, 15, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 44/7, по ул. Есенина, 65 и других. Кроме того, по условиям этих шести МИПов обманутым дольщикам будет передано более 7 тысяч кв. м жилых помещений.

Разработка и реализация масштабных инвестпроектов, как один из наиболее эффективных способов решения вопроса обманутых дольщиков, находится на особом контроле Губернатора Новосибирской области. Рассмотрение каждого МИПа осуществляется специально созданной комиссией, в состав которой входят члены областного Правительства, представители депутатского корпуса Законодательного Собрания региона и руководители мэрии Новосибирска.

«Механизм МИПов – уникальный инструмент, разработанный в Новосибирской области, он уже доказал свою эффективность. Сегодня в регионе уже действует 25 проектов. По мере их реализации инициаторами МИП будет передано более 23 тысяч кв. м жилья гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Также благодаря МИПам ликвидируется дефицит на достройку проблемных объектов на сумму более 1 млрд 335 млн рублей. Более 20 долгостроев региона планируется достраивать именно благодаря МИПам», – объяснил Алексей Колмаков.

Напомним, масштабные инвестиционные проекты – мера государственной поддержки, которая позволяет привлекать к решению проблемы обманутых дольщиков действующих проверенных застройщиков. Они выделяют средства на достройку долгостроев и квадратные метры обманутым дольщикам. В свою очередь застройщикам согласно Закону Новосибирской области от 01.07.2015 № 583-ОЗ, предоставляется участок без проведения торгов для строительства многоквартирных домов.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Новосибирской области