Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Санкт-Петербурге отреставрируют особняк Симонова-Столыпиных

особняк Симонова-Столыпиных особняк Симонова-Столыпиных
В Санкт-Петербурге отреставрируют особняк Симонова-Столыпиных
Источник: https://gge.ru/

Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы рассмотрел документацию по реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Особняк Л.Н. Симонова (Столыпиных)». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Во второй половине XIX века в центре Санкт-Петербурга, на Гагаринской улице появился красивый каменный особняк. Его хозяин, доктор медицины Н.Л. Симонов, известный, помимо прочего, своей книгой «Квасоварение и домашнее пивоварение», в 1870 году заказал архитектору П.Н. Волкову перестройку дома. Так во дворе особняка появились двухэтажные флигели, а лицевой фасад получил вид итальянского палаццо. Другая хозяйка дома – Мария Александровна Сольская, супруга члена Государственного совета Дмитрия Сольского, превратила открытый балкон особняка в эркер, увенчав его лучковым фронтоном с геральдическими эмблемами. Министр внутренних дел Петр Аркадьевич Столыпин, купивший у Сольской особняк в 1911 году, сразу же заказал проект его перепланировки архитектору И.И. Бургазлиеву. Тот пристроил к особняку и его флигелям третий этаж, устроил внутри бальную залу, гостиные и большую столовую, а фасаду придал более строгие классические черты.

 После революции в особняке разместилась школа-санаторий для детей сифилитиков, в настоящее время в доме по адресу Гагаринская ул., дом 5 располагается частное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная Гуманитарно-художественная школа «МИРТ», а также художественные мастерские. В одной из них 24 октября начался пожар, в результате занялись мансарда и кровля. На место происшествия выехали тридцать сотрудников пожарной службы на шести машинах, и через три часа пожар был потушен. Сейчас рассматривается возможность установки в пострадавших помещениях тепловых пушек. Это оборудование должно ускорить просушку помещений после того, как их залили водой во время тушения пожара.

 Что же касается проекта, одобренного «Центром государственной экспертизы Санкт-Петербурга», то он предусматривает ремонт и реставрацию лицевых и дворовых фасадов особняка Симонова-Столыпиных, имеющего статус объекта культурного наследия регионального значения. Застройщик – Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Проектную документацию подготовило ООО «Еврогрупп Спб».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: АСН-инфо

Для Центра национальных конных традиций на ВДНХ построят манеж

Согласован проект конноспортивного манежа на северо-востоке столицы, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

проект проект
Для Центра национальных конных традиций на ВДНХ построят манеж
Источник: https://stroi.mos.ru

Здание возведут на территории ВДНХ по адресу: проспект Мира, д. 119 в районе Останкинский. Он станет частью Центра национальных конных традиций.

«Манеж будет предназначен для проведения учебно-тренировочных занятий и культурно-спортивных мероприятий по различным дисциплинам. На его трибунах разместятся около 500 человек. Зрители смогут насладиться фестивалями и праздниками национального конного искусства, а также поучаствовать в групповых и индивидуальных тренировках по верховой езде для детей и взрослых. Помимо этого, в новом здании будут проходить физкультурно-оздоровительные и гимнастические занятия на лошадях, инструкторские и судейские, обучающие программы и сборы», – сказал Валерий Леонов.

В здании выделены следующие основные зоны: входная, зрительская, медицинская, помещение для тренеров, зона санитарно-бытовых помещений и раздевалок, седловки лошадей, большой и малый манежи. Также там появятся кафе, административные, хозяйственные и технические помещения.

«Манежи оборудуют специальным постановочным освещением, в том числе для театрализованных представлений. Для воспроизведения звуковых сигналов предусмотрены различные источники и технологии. Помимо этого, будут созданы видеосистема и система технологического телевидения», – отметил глава ведомства.

Наружная отделка здания будет выполнена из навесного вентилируемого фасада с плитами из натурального камня или стеклофибробетонными панелями, витражного остекления, а также листовой медью и панелями под дерево. Дополнительно на фасаде установят декоративный элемент из матовой медной трубы.

Около здания обустроят проезды, тротуары, разместят велопарковки, установят малые архитектурные формы и системы освещения, а также разобьют газоны, высадят цветники и зеленые насаждения.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы